Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему дорожают кредиты

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко рассказал Фокусу о том, почему дорожают кредиты
000


Почему банки отказываются выдавать гривневые кредиты?
Я купил сегодня за границей доллар и буду продавать его по 4,8 гривны, чтобы дать гривневый кредит? Нет, намного проще предоставлять кредит сразу в долларах. В условиях нестабильности курса банки не станут рисковать и брать на себя дополнительные обязательства. 

Чем опасна долларизация экономики? 
Банки, одалживая за рубежом валюту, формируют большие объёмы внешнего долга Украины. И мы уже переступили красную черту, теперь долг необходимо снижать: изыскивать ресурсы в своей стране, а не формировать долг за границей. Пора вытеснять доллар с рынка. Тогда через 2–3 года в Украине не будет иностранной валюты. Есть гривна, вот в гривне и производите все операции на территории Украины.  

«Нацбанк стрижёт свиней: лоску много, а шерсти мало»


Нацбанк инициировал отказ от гривневых кредитов для борьбы с инфляцией. Будет ли такая мера эффективна?

Это всё равно что стричь свиней: лоску много, а шерсти мало. Таким способом инфляцию не преодолеть. Первопричиной обесценивания денег является то, что на протяжении четырёх месяцев население страны получило почти в полтора раза больше доходов. За этот период ВВП увеличился на 6%, а промышленное производство возросло на 7,8%. При таких условиях инфляции не может не быть. 

Каким образом тогда привлекать банковскую систему к борьбе с инфляцией? 
Наша власть говорит об увеличении заработной платы, а нужно увеличивать производство товаров. Тогда цены начнут падать, поскольку люди смогут больше купить. И вот здесь можно использовать банковскую систему. Из 550 млрд. гривен кредитов 310 млрд. – кредиты хозяйствам, а почти 190 млрд. – кредиты населению. Потребительские кредиты для населения – это, по сути, вложение в экономику других стран. Мы выдаём кредит, и человек покупает бытовую технику и компьютеры иностранного производителя. Если бы эти деньги были направлены в наше производство, то они дали бы соответствующее количество товаров. А у нас можно взять кредит на покупку компьютера, но нельзя получить кредит под бизнес-план. Мы искусственно формируем нехватку товаров на рынке. 

Повысится ли ставка долларовых кредитов?
Да, но по другим причинам. Её повышение зависит от процентных ставок долларовых депозитов и стоимости товаров, на которые и выдаётся кредит. Ну и, конечно, от поведения доллара на международных рынках. 

На данный момент существует проблема невозвратов кредитов?
Да. Хотя в целом кредитный портфель у украинских банков хороший, согласно статистике НБУ. Но если говорить о потребительских кредитах, уровень невозвратов достигает 20%. Но они перекрываются – в том числе за счёт высокой процентной ставки. В прошлом году мы удвоили объёмы кредитования населения. Между тем в других странах 5% роста кредитования в год считается успехом. А мы привыкли к бешеным темпам, которые нельзя назвать нормальными.

Требования к заёмщикам ужесточатся?
Сложно сказать. Неблагонадёжным клиентам банки и так отказывают.

А как же реклама – получи кредит прямо в машине?
Банки такую рекламу не дают, поскольку работают с чужими деньгами и кому угодно раздавать их не будут. Это могут быть нулевые кредиты от тех, кто торгует бытовой техникой, цена которой в два раза выше, чем за рубежом. В таком случае можно ещё и доплачивать людям за то, что они берут кредит. Банки же работают по другой схеме.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.