Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предполагают, что Стоунхендж был ритуальным кладбищем

Новый данные, полученные в результате радиоуглеродного анализа человеческих останков, извлеченных в ходе раскопок у Стоунхенджа заставили британских ученых предположить, что это место использовалось как кладбище для знатных особ древних племен.
000


В Стоунхендже - древнем каменном памятнике в юго-западной Англии - хоронили с момента его постройки (около 3000 лет до н.э. по приблизительно 2500 год до н.э.). 

Следующее предположение ученых - там хоронили лишь элиту древнего общества. К такому выводу они пришли, обнаружив, что за 600 лет в Стоунхендже было похоронено всего 150-240 мужчин, женщин и детей, к тому же количество погребений от века к веку возрастало, что может свидетельствовать об увеличении числа потомков древней монархической британской династии, полагает Эндрю Чемберлен, специалист по древней демографии в Университете Шеффилда. 

«Очевидно, что захоронения были ключевым компонентом Стоунхенджа во все главные периоды его функционирования», - говорит Паркер Персон, археолог из того же университета, возглавляющий раскопки. 

В прошлом году эта же группа исследователей обнаружила жилые помещения, дома и даже строго ориентированную по солнцу мощеную дорогу вблизи от основной постройки из дольменов, передает NEWSru.com. 

Тогда ученые предположили, что Стоунхендж - лишь часть большого церемониального комплекса эпохи неолита, расположенного на реке Эйвон. Ученые предположили, что эта река была догреческой версией легендарной реки Стикс - соединяющей мир живых и мир мертвых. 

Стоунхендж (англ. Stonehenge) - всемирно известное каменное мегалитическое сооружение-кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии, расположенное примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. По самой распространенной версии, название произошло от англ. Stone Hedge – каменное ограждение. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Этот знаменитый каменный круг построенный между 3000 и 1600 до н.э., похоже, использовавшийся как храм, погребальное место и астрономический календарь, иногда еще называют «британскими пирамидами». В день летнего солнцестояния к нему съезжается до 30 тысяч туристов-друидов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.