Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Взгляд из Москвы

Бывший бизнесмен, а ныне вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков рассказал Фокусу, почему и НАТО, и ВТО угрожают экономике Украины
000


С Александром Бабаковым мы встретились в киевском отеле «Премьер-Палац». Первая в столице пятизвёздочная гостиница контролируется компанией VS Energy, основанной Бабаковым и его партнёрами. Но сейчас депутат Госдумы России подчёркивает, что отошёл от бизнеса и сосредоточился исключительно на политике.

Впрочем, пока Александр Бабаков только привыкает общаться с украинскими коллегами в новом для себя статусе вице-спикера Госдумы – на эту должность он был избран менее полугода назад. Куда больший стаж в Украине он имеет в качестве бизнесмена. Ещё в конце 1980-х Бабаков стал представителем в России украинского предприятия «Возко» – Вознесенского завода по производству и выделке кож. С годами его бизнес стал многопрофильным – в сферу интересов вошли телекоммуникации, торговля нефтепродуктами, сфера услуг, энергетика, недвижимость.

Александр Бабаков
Родился
8 февраля 1963 г. в Кишинёве, Молдавия
1985 г. – окончил экономический факультет МГУ
1988–2003 гг. – преподавал на кафедре экономической теории МГУ
1994–2003 гг. – гендиректор инвесткомпании «Запад-ИК»
7 декабря 2003 г. – избран депутатом Госдумы РФ от объединения «Родина»
С 2006 г. – член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов
2 декабря 2007 г. – избран депутатом Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»
24 декабря 2007 г. –  избран заместителем председателя Госдумы РФ
Женат, трое детей


Сейчас компании VS Energy принадлежит сеть Premier Hotels, в которую, кроме «Премьер-Палаца», входят гостиница «Ореанда» (Ялта), «Днестр» (Львов), «Лондонская» (Одесса), «Стар» (Мукачево) и «Космополит» (Харьков).  Также VS Energy контролирует энергораспределяющие компании «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсонобл­энерго» и «Севастопольэнерго». В планах компании – строительство парогазовых электростанций, офисной и жилой недвижимости и ряд других проектов.

И хотя некоторые аналитики утверждают, что Александр Бабаков по-прежнему имеет непосредственное отношение к VS Energy, сам он это категорически отрицает. А в ответ на уточняющие вопросы советует изучить его декларации о доходах, которые он обязан обнародовать как депутат Госдумы. Зато на тему вступления Украины в НАТО Бабаков готов говорить много и эмоционально. Бывший бизнесмен приводит не только политические, но и экономические аргументы.

– Большинство предприятий украинского военно-промышленного комплекса тесно связано с партнёрами из бывшего СССР. Едва ли натовское руководство позволит вашим заводам и в дальнейшем выпускать военную технику, не отвечающую стандартам НАТО! С экономической точки зрения, многие военные заводы на Украине будет дешевле закрыть, чем полностью переоборудовать производство. Кроме того, вам нужно будет закупать новое вооружение, обмундирование, переходить на стандарты НАТО. Это огромные затраты, которые Украина вряд ли может себе позволить – к сожалению, не так хорошо ещё живут украинцы.


– Но ведь эти затраты приведут к модернизации армии. Разве это плохо?

– Да если бы дело было только в деньгах! Экономический вопрос важный, но не главный. Сегодня декларируемые цели НАТО не соответствуют реальным шагам. К примеру, разве Чехия и Польша находятся в ситуации, когда на их территории жизненно необходимо размещать радары и шахты для баллистических ракет? НАТО решает одну задачу – приближение своего военного контингента к границам России. И Украина используется лишь как инструмент в этой игре. Причём интересы здесь прослеживаются даже не европейские – это явный экономический и политический интерес США. Россия, безусловно, признаёт суверенитет Украины и не вмешивается в её внутренние дела. Мы просто хотим, чтобы власть спросила у своего народа, хочет ли он войти в НАТО. Кстати, ваша ситуация похожа на ситуацию в Чехии. Там правящая коалиция имеет хрупкое большинство – всего на один-два голоса больше, чем оппозиция. При этом принимается решение, против которого выступает 70% населения страны. Очень грустная картина.

В российской Госдуме большинство хрупким не назовёшь – на последних выборах в декабре прошлого года пропрезидентская партия «Единая Россия» получила более 64% голосов избирателей. «Справедливая Россия», в которой Александр Бабаков занимает должность Секретаря Центрального совета, набрала 7,74% голосов – это наименьший показатель среди политсил, преодолевших семипроцентный барьер.

Российские политологи называют эту партию близкой к Кремлю. Впрочем, Бабаков разделяет позиции российской власти не по всем вопросам. Например, несмотря на активный процесс вступления России в ВТО, он скептически относится к членству его страны, как, впрочем, и Украины, во всемирном торговом клубе.

– Мы же не идеалисты! Мы прекрасно понимаем нынешний уровень сельского хозяйства в Украине и России, уровень финансовых рынков, отдельных отраслей промышленности. И чтобы стать конкурентоспособными, необходимо время, колоссальные средства и усилия. А ускоренное вхождение означает, что мы фактически ставим наших производителей в неравные условия по сравнению с зарубежными. И я подозреваю, что и России, и Украине придётся заплатить высокую цену за быстрое вхождение в ВТО.

– Вряд ли его можно назвать быстрым – согласование протоколов длилось с 1993 года.

– Речь идёт не о протоколах, а о реальном состоянии тех отраслей, которым предстоит конкурировать с иностранцами. Сходите в магазин и посмотрите, сколько там представлено продуктов собственного производства и сколько – иностранного. Это сегодня, когда ВТО ещё нет. А что будет завтра?

– Ну, если вы о продуктах питания, то импортных пока не так и много.

– Поверьте, достаточно. А в России они точно превалируют. И проблемы будут только нарастать, если не принять мер.

Зато об интеграции в восточном направлении Александр Бабаков иного мнения. Он убеждён, что при желании с украинской стороны можно возродить даже подзабытый проект Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана. О создании ЕЭП президенты четырёх стран договорились ещё в начале 2003 г.: начав с согласованной экономической политики, планировалось дойти до зоны свободной торговли, таможенного союза, а в перспективе – даже учредить наднациональный регулирующий орган.

Но после оранжевой революции украинская сторона фактически приостановила процесс интеграции, и сейчас его продолжают три оставшихся участника. Так, к 2010 г. Россия, Белоруссия и Казахстан планируют создать таможенный союз. Но Бабаков уверен, что к переговорам вполне может присоединиться и Украина.
– Если мы считаем хорошим примером Евросоюз, то у наших стран сегодня гораздо больше оснований создать экономическое объединение. Мы могли бы двигаться в этом направлении даже интенсивнее, чем это сейчас делают европейцы.

– Вы говорите о возрождении СССР?

– Я говорю о другом – мы ещё не растеряли производственно-хозяйственные связи, доставшиеся нам со времён Советского Союза. Так что новое экономическое объединение на постсоветском пространстве возможно. И даже более реально, чем в Европе.

– То есть речь идёт о создании экономического блока в противовес Евросоюзу?

– Да зачем обязательно искать противовес? Наша цель в том, чтобы в первую очередь гражданам России и Украины жилось лучше, а не кому-то в Европе хуже.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.