Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Гуцульский синдром

Слухи об особенностях оказания помощи на наших и зарубежных  горнолыжных курортах передаются из уста в уста
000

Харьковчанка Анжела Данько впервые стала на горные лыжи ещё в 1992 г. на одной из турбаз Японии. Опытная горнолыжница. Тем не менее, получила травму на одном из австрийских спусков.

— Самое обидное, что произошло это в самом конце спуска. Потеряла ощущение опасности и упала, — вспоминает Анжела. — Поскольку трасса оснащена камерами видеонаблюдения, помощь мне оказали практически немедленно. Подбежали спасатели, уложили на носилки, укрыли пледом и вызвали скорую помощь, которая прибыла спустя каких-то 10 минут. В травмпункте пришлось немного подождать — в очереди к врачу было человек семь. Мне довольно быстро поставили диагноз: «повреждение внутреннего латерального мениска и разрыв связки». 40 евро пришлось отдать за один только вызов скорой. Приём у врача обошёлся ещё в 200 евро. Чтобы исключить лишний риск, решила оперироваться в местной частной клинике. Лечение обошлось в 7000 евро.
 
Арифметика лечения
В целом, это реальные цифры расходов, связанных с лечением за рубежом. С той разницей, что, к примеру, в Словакии или Польше они примерно на треть ниже.

— То, что за рубежом стоимость лечения высокая, известный факт, — комментирует ситуацию Василий Попов, завкафедрой ортопедии и травматологии Национальной Академии последипломного образования им. П. Шупика. — Но, если честно, оно того стоит. В европейских клиниках обследование, диагностика, оперативное вмешательство осуществляется на современном оборудовании. Несколько тысяч евро — это ещё мелочи. Более сложные случаи — например, восстановление связок — могут обойтись в 30 тыс. и даже 50 тыс. евро.

Разумеется, не все соотечественники могут выложить такие суммы за лечение за границей. Тогда за дело берутся наши врачи — условно бесплатно.

В клинику Василия Попова чаще всего поступают пациенты, сломавшие в горах лодыжки, повредившие коленные суставы, крестообразные связки. Нередки переломы в области коленного и голеностопного сустава, разрывы сухожилий, бицепсов.

Избежать этого можно, если не забывать предупреждения врачей о «гуцульском синдроме». Суть его в том, что «ломаются» в горах обычно люди, потерявшие бдительность. Многие жители Западного региона Украины ощущают себя в Карпатах старожилами-гуцулами, считают, что изъездили здешние горы вдоль и поперёк, а стало быть, могут позволить себе вольности. Например, махнуть в колыбе «сто грамм» перед спуском. Похмелье бывает слишком горьким.
 
Вежливость экстремалов
— Впрочем, неосторожно ведут себя люди не только в Карпатах или, скажем, Нижних Татрах, — говорит доктор Попов. — Немало горнолыжников становится нашими пациентами, скатившись с киевской Батыевой Горы. Обычно за зиму к нам обращаются 5-7 пациентов. Стало быть, всего по Киеву – не менее 50. 

Один из пациентов столичных докторов — киевлянин сотрудник иностранной компании Андрей Горбаль. Травму получил, уворачиваясь от другого лыжника на спуске с карпатской горы Тростян. Вернувшись домой, остаток зимы посвятил лечению огромной гематомы.

— Наиболее чревата травматизмом ситуация, когда на спуске вместе находятся экстремалы и новички, — говорит Андрей. — Экстремал, возомнивший себя Херманом Майером (австрийский горнолыжник, Олимпийский чемпион – Фокус), летит вниз на скорости, не обращая внимание на неопытных тихоходов. В результате они валятся в снег, как оловянные солдатики.

Конечно, об оперативной помощи на отечественных курортах говорить не приходится. Однако туристов снабжают номером мобильного телефона, по которому пострадавший может позвонить, если сам не в силах передвигаться. Затем — медпункт и все прелести отечественной медицины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.