Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Они сражались за родину

Как показали отнюдь не спортивные баталии, сопровождающие Евро-2008, футбол обнажает национальные и политические конфликты, оставшиеся даже после падения железного занавеса
000


В советское время проигрыши футбольной сборной на международных соревнованиях командам капиталистического лагеря заканчивались печально для спортсменов.

После войны спорт стал одним из способов демонстрации превосходства одной системы над другой. Особенно ярко это прослеживалось в игре миллионов – футболе. Практически каждые серьёзные турниры в 50–70-х годах носили политический подтекст. Были случаи, когда страны социалистического лагеря просто не отпускали свои сборные на международные матчи, боясь поражений. А в Советском Союзе за проигрыш футболистов серьезно наказывали.

За Родину! За Сталина! Спортивные победы в послевоенные годы завоёвывались во имя партии и вождей, а поражения считались едва ли не предательством родины
За Родину! За Сталина! Спортивные победы в послевоенные годы завоёвывались во имя партии и вождей, а поражения считались едва ли не предательством родины



Собака Тито
Первым среди коммунистических лидеров такую практику применил Иосиф Сталин, когда в 1952 г. на Олимпийских играх в Финляндии советская сборная в одной восьмой финала проиграла югославам. Отношения между государствами на тот момент, мягко говоря, были недипломатичными. Ещё летом 1949 г. Кремль обвинил компартию Югославии в том, что она является «передовым отрядом империализма и фашистско-гестаповской кликой». Советская пресса тогда была переполнена язвительными стихами в адрес югославского лидера, вроде: «Из подворотни неоткрыто на нас рычит собака Тито». Поэтому когда спустя три года волей жребия национальным сборным двух государств пришлось встретиться на футбольном поле, весь накал политических страстей, естественно, перешёл на игру. 

Матч состоялся 20 июня в Тампере. Советский нападающий Всеволод Бобров вспоминал: «На моём спортивном веку было немало напряжённых спортивных матчей. Но, пожалуй, матч с олимпийской командой Югославии превзошёл все по остроте, по накалу страстей, по спортивной ярости».

Кстати, эта игра вписана в историю мирового футбола ещё и потому, что за пятнадцать минут до финального свистка проигрывающая команда сумела забить четыре гола и перевести матч в овертайм. Героем поединка стал Бобров, отметившийся покером. «Наши запасные потом рассказывали, что многие зрители болели за нас, – вспоминал автор четырёх голов. – Они хотели стать свидетелями футбольного чуда, ибо олимпийская история ещё не знала примера, чтобы команда, проигрывающая 1:5, спасла положение». В дополнительное время советская сборная не сумела «дожать» психологически подавленных югославов, а поскольку послематчевых пенальти тогда не практиковали, то через день командам предстояла ещё одна игра.

Второй матч проходил в ещё более бескомпромиссной борьбе, со слов очевидцев, временами едва не перерастая в рукопашный бой. Вспоминая ход игры, непосредственный участник противостояния, защитник Юрий Нырков рассказывал: «Первый тайм играли корректно, а второй, когда мы должны были выигрывать, – тут уже пошли стычки и жестокость в игре. Они нас называли фашистами. Да! А я им говорю: «Сам ты фашист!» Вот такая перепалка пошла. Ну и, соответственно, игра пошла порезче. В общем, проиграли мы. В тот же день, ночью, нас посадили в поезд и отправили на родину. Ни в Питере, ни в Москве нас никто не встречал и ничего нам не говорил. Хорошо ещё, что я нашёл своих знакомых в ленинградском Доме офицеров, которые накормили меня и достали билет до Москвы». 

Неспортивный интерес. Только после смерти Сталина югославский диктатор Иосип Броз Тито ( справа) помирился с СССР и Никитой Хрущёвым (слева) и даже побывал в Киеве – столице советского футбола
Неспортивный интерес. Только после смерти Сталина югославский диктатор Иосип Броз Тито (справа) помирился с СССР и Никитой Хрущёвым (слева) и даже побывал в Киеве – столице советского футбола



После игры подавленными выглядели все, начиная с рядовых болельщиков, спортивных журналистов и заканчивая высшим руководством страны. Специальный корреспондент газеты «Правда» Владимир Новоскольцев передал в редакцию один из наиболее эмоциональных и коротких репортажей в истории журналистики: «Футбольный матч Югославия – СССР закончился со счётом 3:1. Всё».

То, что это действительно «всё», прекрасно понимал и Сталин, поэтому не смог простить поражения футболистам, с которыми связывал большие надежды. Чтобы все забыли вторую игру, Иосиф Виссарионович даже приказал уничтожить все кинохроники и фотографии матча. Сразу после возвращения футболистов сборная была распущена. «За провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта, товарища Аркадьева снять с работы и лишить звания «Заслуженный мастер спорта СССР, – значилось в постановлении Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, – товарищей Башашкина и Крижевского лишить звания «Мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на один год. За безответственную игру и трусливое поведение на поле Бескова лишить звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на 1 год. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а тов. Петрова звания «Мастер спорта СССР». Крайних в проигрыше определили, как вспоминал Нырков, по принципу «самых виноватых». Бесков и Николаев неточно пробили из выгодных положений, Петров срезал мяч в свои ворота. Крижевский и Башашкин сыграли ниже своих возможностей.

Битва систем. Советский спортсмен должен был одолеть не только спортивного соперника, но и идеологического врага
Битва систем. Советский спортсмен должен был одолеть не только спортивного соперника, 
но и идеологического врага



Гол Франко 
Мало кто знает, что если бы не генерал Франсиско Франко, запретивший сборной Испании состязаться с командой СССР за путёвку в полуфинал,  победителями первого Кубка Европы в 1960 г. могла бы стать не советская сборная, а испанская (в то время она считалась одной из сильнейших на континенте). 

Матч был назначен на 29 мая. Накануне тренер испанцев Элинио Эррера прибыл в Москву посмотреть, где будут проживать его подопечные, и обсудить с поварами отеля «Метрополь» меню. Как раз в этот день советская сборная в товарищеском матче просто «вкатала в газон» поляков – 7:1. И, естественно, данный факт не остался незамеченным наставником испанцев и самим Франко. Поэтому спустя сутки после разгрома поляков по Европе поползли упорные слухи о том, что каудильо собирается запретить сборной играть с СССР, если тренерский штаб не даст ему гарантий суммарной победы в четвертьфинале. 

Как оказалось, слухи не были беспочвенными: в канун игры испанский лидер действительно запретил своим футболистам лететь в Москву на матч. Естественно, после этого оргкомитет Кубка Европы исключил сборную Испании из турнира, что открыло путь советской команде к континентальному золоту.

Дело принципа
Спустя тринадцать лет подобный сценарий повторил Леонид Брежнев, запретивший советским футболистам играть 21 ноября 1973 г. ответный матч с Чили за выход в чемпионат мира в Германии. Буквально за две недели до игры к власти в Чили пришёл Аугусто Пиночет, ярый антисоветчик. Первая игра в Москве неожиданно закончилась вничью – 0:0. Кстати, в составе сборной тогда играл и выдающийся украинский футболист, ныне тренер Олег Блохин. Ответный поединок Федерация футбола СССР желала провести в третьей стране. Причина – стадион, где намечалось проведение матча, во время переворота был превращён военной хунтой в подобие концентрационного лагеря и обагрён кровью чилийских коммунистов. Тем не менее ФИФА заявила, что нет никаких препятствий для проведения поединка в Сантьяго. В день игры на стадионе собралось около 30 тысяч болельщиков, но соперник так и не прибыл. Чилийцам была присуждена победа.

Многие спортивные специалисты считают, что если бы в первом матче советская сборная  добилась убедительной победы, а не сыграла по нулям, то она поехала бы добивать «врага» в Чили, а так партийное руководство просто побоялось уступить идеологическим врагам. «Советские руководители любили повторять: спорт вне политики, а на самом деле он как раз и был самым важным инструментом в политике, – вспоминал защитник сборной СССР тех времён Евгений Ловчев. – В 1973-м именно поэтому и отменили отборочный матч чемпионата мира Чили – СССР, победитель которого попадал в Германию. Уверен, что если бы мы победили чилийцев в Москве с разрывом в три мяча, то в Чили поехали бы. А так руководство побоялось поражения».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.