Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

«Украина накормит весь мир»

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал Фокусу о богатом урожае, биотопливе и коррупции среди зернотрейдеров
000


В прошлом году Украине не повезло: из-за засухи урожай собрали плохой, а как будет в этом году?
Благодаря отличным погодным условиям урожай ожидается неплохой. Но рассчитывать нужно не только на погоду. В первую очередь нужны инвестиции в отрасль, а они начнут поступать, когда политики обеспечат контроль рисков инвестирования. 

Но, по словам Юлии Тимошенко, Украина даже сможет вернуть былую славу житницы мира.
Согласно прогнозам, мы соберём около 40 млн. тонн зерна, но за один год вряд ли вернём былую славу.  Следует учитывать и потери, ведь из-за запрета экспорта зерна, который заложили ещё предшественники Тимошенко, ущерб составил около 15 млрд. гривен. 

Если подсчитать стоимость урожая, можно сказать, что украинцы останутся в выигрыше?
Потенциал нашего сельского хозяйства – это экспорт продукции на сумму до $40 млрд. Расчёт как раз на это. Но если говорить о том, что запрет на экспорт зерна  из Украины удешевит хлеб, что выгодно каждому украинцу, то для страны это путь в никуда. Стоит бояться не медленного подорожания, а запретов и ограничений  на производство своей же продукции. 

Сможет ли украинское зерно достойно конкурировать на международном рынке?
Конечно. Так было, есть и будет – наше зерно не уступает по качеству зерну из других стран. Правда, правительства Франции и США доплачивают своим производителям и те могут продавать зерно на внешнем рынке по ценам ниже мировых. У наших же производителей таких возможностей нет.

«Нужно бояться запретов на производство собственной продукции»


Правительство сейчас создаёт крупного государственного зернотрейдера – ГАК «Хлеб Украины». Насколько он необходим в Украине?
В первую очередь он должен составить конкуренцию транснациональным компаниям-монополистам. Хотя, мне кажется, задача неосуществима: я не знаю ни одной государственной коммерческой структуры в Украине, в которой не присутствовала бы коррупция. После смены правительства за должности руководителей НАК «Нефтегаз», ГАК «Хлеб Украины», Фонда госимущества идёт не менее ожесточённая драка, чем за министерские портфели. Что там всех так привлекает, зарплата? Не смешите меня! 

Вступление  в ВТО уже как-то сказалось на аграрной сфере?
На данный момент ничего хорошего вступление в ВТО нам не дало. В дальнейшем – да, мы сможем требовать от других стран не поднимать ввозные пошлины на нашу продукцию. Но сегодня главная проблема экспорта – не пошлины, а несоответствие мировым стандартам качества. 

В Украине сейчас, как и во всём мире, активно выращивают рапс для производства биотоплива, что, по мнению экспертов, и стало причиной  мирового продовольственного кризиса.  

Производство биотоплива лишь ускорило продовольственный кризис и в мире, и в Украине. Но с этим можно бороться – существует новое оборудование второго поколения, которое перерабатывает не само зерно, а вторичное сырьё – например, солому. Украина, кстати, может производить сегодня около 7 млн. тонн этанола и 4 млн. тонн биодизеля. Такие ресурсы могут на 80% решить проблему потребления энергоносителей в стране. 

Что вы можете ответить Юлии Тимошенко, которая пообещала накормить украинским урожаем весь мир?
Я желаю ей удачи и готов всячески её в этом поддержать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.