Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

На помощь рекордам. Шесть самых революционных спортивных новинок

На помощь рекордам. Шесть самых революционных спортивных новинок
Профессиональные спортивные соревнования превращаются в гонку технологий. Сегодня побеждает не идеальная физическая форма, а современная экипировка. Фокус представляет шесть самых революционных спортивных новинок
000

Со скоростью ветра
Цена не известна
Накануне Олимпиады в Лондоне компания Nike представила свою новую разработку —
высокотехнологичный комбинезон для спринтеров Nike TurboSpeed Suit. Создатели новинки вдохновились мячиками для гольфа. На отдельных участках, где тело бегуна создаёт максимальное сопротивление воздуху (руки, плечи, бёдра), костюм покрыт специальными аэродинамическими ямочками, которые создают зоны низкого давления и снижают трение. Сделанный из переработанных пластиковых бутылок комбинезон облегает тело максимально плотно. В ходе многочисленных тестов в аэродинамической трубе выяснили, что при равных условиях спортсмен в Nike TurboSpeed Suit пробегает стометровку на 0,023 секунды быстрее. На нынешней Олимпиаде спортсмены из Америки, Германии, Китая и России будут улучшать мировые рекорды в костюмах от Nike.

Всё под контролем

Цена не известна
Для наиболее эффективной тренировки легкоатлетов компания Under Armour выпустила специальные электронные майки. В Under Armour Е39 встроены процессор, память на 2 Гб и акселерометр. Майка позволяет тренеру следить за состоянием спортсмена — дыханием и сердцебиением. Раньше эту информацию можно было получить только с помощью пульсометра и визуального наблюдения за легкоатлетом. Теперь же данные через Bluetooth поступают на любое устройство, которое поддерживает этот вид связи. Пока изобретение используют в Национальной футбольной лиге США NFL, но, по прогнозам экспертов, гаджет скоро перекочует и в лёгкую атлетику.

Конь в трико

$950
Австралийская компания Hidez обеспечила олимпийскую конную команду страны уникальной экипировкой для соревнований — костюмами, обеспечивающими лошадям эффективный отдых после тренировок и соревнований. Специальная компрессионная одежда плотно облегает тело животного и при этом улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение, облегчает болевой синдром при растяжениях и вывихах. Компрессионный материал сохраняет мышцы в разогретом состоянии, что снижает риск получить травму, уменьшает усталость и вероятность возникновения судорог, помогает животному быстрее восстановиться после больших нагрузок. Костюмы Hidez сконструированы с учётом анатомии лошади, поэтому обеспечивают максимальную свободу движений. Олимпийский чемпион Австралии в конных видах спорта Стюарт Тинни протестировал новинку и считает, что использование этой технологической одежды даст весомое преимущество сборной страны на грядущей Олимпиаде.

Человек-амфибия

Цена не известна
Немецкие специалисты весной этого года представили инновационную дыхательную систему для начинающих и профессиональных пловцов Powerbreather. Конструкция представляет собой гибкую трубку, которая закрепляется вокруг головы спортсмена. Система спроектирована так, что при любых движениях человека остаётся на месте. Это позволяет пловцу дышать, не поднимая голову над водой. Воздух поступает через верхний клапан на затылке, а выдох происходит через нижний клапан, расположенный на загубнике.

Как рыба в воде

$510– 670
Английская компания Speedo выпустила на спортивный рынок свою последнюю разработку — коллекцию для плавания Fastskin3 Racing System. В комплект входят шапочка, очки и плавательный костюм из текстиля с водоотталкивающим эффектом (с 2010 года в соревнованиях по плаванию запрещено использовать костюмы из пластика и резины). Этот продукт — результат четырёхлетней работы специалистов по гидродинамике, оптике, физиологии, психологии, тренеров и профессиональных пловцов. Каждая шапочка создаётся по индивидуальному заказу с помощью 3D-сканирования головы и уменьшает сопротивление в воде до 3,4%. Очки создают обзор в 180 градусов. Сам же костюм снижает сопротивление воды на 16,6%, вибрацию мышц — на 5,2% и даёт дополнительную 11-процентную экономию кислорода. Комбинезон прошит специальными стежками, которые образуют своеобразную сетку и создают высокую компрессию. Именно в таком комплекте на лондонской Олимпиаде собирается выступать Майкл Фелпс.

Кроссовки-скороходы

$165
Финская компания Karhu специализируется на создании спортивной обуви для профессионалов. В своих разработках финны уделяют особое внимание исследованиям техники бега и анатомии спортсмена. Последний проект Karhu — кроссовки для легкоатлетов Forward Fulcrum Ride. Специальный крой обеспечивает при шнуровке хорошую фиксацию пятки и середины стопы, при этом пальцы ног остаются свободными. Подошва кроссовок двигается вместе со стопой спортсмена, поэтому ему не нужно прилагать усилия для отталкивания. Комбинированная прокладка внутри подошвы из компрессионного полимера EVA и жёсткого элемента из материала Pebax отвечают за рассеивание ударной нагрузки, стабилизацию движения и снижение веса кроссовок. Износостойкая подмётка даёт хорошее сцепление с беговым покрытием, не уменьшая гибкости кроссовок.

Ирина Навольнева,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.