Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Инспектор миллионеров

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Лекарь уверяет, что налоговое давление на граждан в будущем году существенно не повысится, и призывает не скрывать свои доходы. А с неплательщиками обещает проводить разъяснительные беседы
000


— Что нового ожидает налогоплательщиков в 2007 г.?

— Основные изменения коснутся продажи имущества. Речь идёт о том, что с 1 января по-новому будут облагаться налогами операции по реализации недвижимости и движимого имущества, а также операции наследования имущества. Что касается недвижимости, здесь есть важный момент. Объектом налогообложения при первой продаже недвижимости будет сумма дохода, который приходится на метраж, превышающий площадь 100 кв. м. В этом случае ставка налога — 1%. Другими словами, площадь в 100 кв. м при первой продаже жилья налогом не облагается. И это не будет зависеть от цены продажи. Например, если человек впервые продает свою квартиру, общая площадь которой составляет 150 кв. м, он должен будет заплатить налог в 1% только на доход от реализации 50 кв. м. При всех последующих продажах налоговые льготы не предусмотрены, и придётся платить 5-процентный налог на всю сумму дохода.

— Вы хотите сказать, что собственник нескольких квартир сможет только одну из них продать относительно безболезненно с точки зрения налогов?
— Человек может продать несколько объектов. Просто льготный режим для операций с недвижимостью действует только по одной продаже. Эти нововведения направлены на то, чтобы лица, для которых операции с недвижимостью являются одним из способов получения доходов, платили налоги. Изменится ситуация и в случае операций с движимым имуществом — авто-, мото- и водным транспортом. Если продаётся один объект, то выплачивается налог в размере 1% дохода. Если продаж больше, ставка составит 15%. Нововведения направлены на граждан, которые делают на перепродаже автомобилей, мотоциклов и мотороллеров целый бизнес.

— Вы упоминали об операциях наследования.
— Члены семьи и родственники первой степени родства не будут объектами налогообложения при наследовании имущества. Исключения касаются только получения доходов из-за рубежа от нерезидентов. В этом случае ставка составит 15%.

— А что вы думаете по поводу роста ставки подоходного налога?
— Я бы хотел сразу сказать, что подоходный налог не вырастет. В 2003 г. был принят закон, согласно которому ставка налогообложения доходов физлиц составляет 15%. И только в виде исключения в 2004-2006 гг. была переходная ставка 13%.

— Не приведёт ли это к уходу доходов в тень?
— Абсолютно нет! Во-первых, не настолько велика ставка. Во-вторых, граждане с доходами до 735 грн. получат право на социальную льготу. А ведь эта сумма в 735 грн. больше, чем средняя заработная плата в некоторых регионах. Скрывать доходы нет никакого смысла. Фактически ставка изъятия вырастет не более чем на 1-2%. Согласитесь, это незначительная сумма. Мы исходим из того, что средняя заработная плата по регионам растёт. Причины лежат в экономическом росте.

— Как вы боретесь с широко распространённой практикой выплаты зарплаты в конвертах?
— Мы боремся с этим негативным явлением. Согласно статистике, в наибольшей степени такого рода злоупотребления распространены в среднем и малом бизнесе. Крупные компании работают совсем по другим схемам, у них нет необходимости занижать зарплату. Только в этом году налоговая установила более 130 тыс. лиц, которые работали, но реально не получали зарплату. Например, если есть организация, которая продаёт какую-то продукцию и официально не нанимает ни одного работника. Но когда приходит партия товара, в любом случае там должны работать люди, чтобы погрузить, разгрузить, продать. И мы предлагаем таким предпринимателям оформить людей на работу и платить налоги.

— Руководитель ГНАУ Анатолий Брезвин говорил о том, что проводит беседы с крупными финансово-промышленными группами на тему налогов.
— Да. Такая работа идёт не только с крупными плательщиками. Мы провели беседы с 48 тыс. организаций и в результате увеличили размеры заработной платы. Кто-то работал на минимальной зарплате, а мы приходим и заставляем платить больше. Например, одно предприятие отображало в отчётности, что на него работает 215 работников. После аналитической работы ГНАУ мы сделали вывод, что на предприятии работает намного больше людей. Провели беседу с руководителем. Он говорит, дескать, нет проблем, если у вас есть возможность — докажите. И мы доказали, выявили ещё 276 наёмных работников. В итоге работодатель начислил заработную плату и заплатил налог более 6 млн. грн.

— Какие косвенные методы оценки доходов физлиц применяются ГНАУ?
— Дело в том, что закон запрещает использовать косвенные методы оценки, поэтому мы их не применяем. Тут действуют прямые методы. Если гражданин тратит больше, чем получает, значит, должны быть дополнительные источники дохода. В таких случаях мы просим объяснить, что это за источники, либо рекомендуем заплатить налоги в бюджет.

— Как же вы можете определить, что тот или иной человек потратил больше, чем задекларировал?— Очень просто. Человек на протяжении нескольких лет получал небольшую заработную плату, затем в какой-то момент задекларировал свои доходы и имущество. Не забывайте, что декларированию подлежит имущество и его стоимость. Возникает риторический вопрос: каким образом на зарплату в 20 тыс. грн. человек купил автомобиль «мерседес», который стоит 100 тыс.? Должен быть конкретный источник этих средств. Бывает, что сразу мы не можем доказать происхождение средств. Но для того и работают аналитики, чтобы сопоставлять факты и определять реальные доходы и затраты. Повторюсь, это не косвенные методы, а прямые.

— Какие способы воздействия применяете по отношению к плательщикам?
— Нередко бывает, что мы просто сообщаем гражданину о том, что располагаем данными о его реальных доходах. Рекомендуем задекларировать всю сумму. И надо сказать, что многие следуют нашим рекомендациям. А кто не следует, несмотря на свой социальный статус, будет иметь проблемы с законом. Такие случаи уже имели место. Я говорю о некоторых наших знаменитых спортсменах, артистах, других статусных людях, которые вовремя не подали декларацию. За это на них были наложены административные штрафы.

— Олигархи тоже платят штрафы?
— Нет такого социального слоя. Для нас существуют люди с высоким уровнем доходов.

— Сколько в Украине гривневых миллионеров?
— Смотря, что вас интересует: доходы за год, стоимость имущества, приобретённого на протяжении нескольких лет или ещё что-то. Могу сказать, что количество состоятельных людей значительно выросло. Если в 2000 г. мы выявляли несколько десятков миллионеров, то сегодня их более 3 тыс. Первый миллионер был зафиксирован в Украине по результатам декларирования 1999 г. Имя и сферу деятельности назвать не могу.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.