Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ситком & облом

В конце 2006-го отечественное телевидение выпустило первый авторский ситком — «Родичи». Благодаря «Моей прекрасной няне» жанр комедии положений переживает в нашей стране апофеоз успеха. Однако судьба украинских образчиков этого формата складывается не столь успешно
000

Няня из Бруклина
Ситком (от «situational comedy» — комедия положений) зародился в телевизионных недрах США в 1950-х. Законы жанра требуют, чтобы главные персонажи проживали под одной крышей, постоянно попадали в забавные и нелепые ситуации, остроумно говорили о серьёзных вещах (дабы зритель сходу сообразил, где именно следует смеяться, за кадром в обязательном порядке звучит хохот). Герои ситкома — типажи, в которых домохозяйки (основная аудитория «ситуационных комедий»), их родственники и знакомые должны узнавать себя.

В Америке ситкомовские сериалы достигли расцвета в 1960-е. С тех пор им регулярно предрекали скорую и неминуемую кончину, но в каждом последующем десятилетии они обретали новую и благополучную жизнь. В 1970-80-е были сняты суперпопулярные «M.A.S.H. Военно-полевой госпиталь» и «Ваше здоровье», а в 1990-е — пользовавшиеся большим успехом у нашего зрителя «Альф» и «Друзья». И только с 2000-го рейтинги «комедий положений» в США стали стремительно падать.

Аккурат в это время Россия приступила к производству собственных ситкомов, которые сразу завоевали уважение родной телепублики, смертельно уставшей от кровавой «бытовухи» и доморощенной «чернухи». После ряда скромных удач («Дружная семейка», «Саша+Маша», «Афромосквич»), российское ТВ (канал «СТС») выстрелило бестселлером «Моя прекрасная няня». Это пример невероятно успешной адаптации иностранного сериала (героиня американского ситкома The Nanny — еврейская девушка из Бруклина, попадающая в семью знаменитого музыкального продюсера).

Положение без комедии
Александр Роднянский, руководитель «СТС» и почётный президент «1+1», попробовал повторить успех «Няни» сериалом «Моя прекрасная семья», но ничего не получилось (его даже убрали из прайм-тайма «1+1»). Факт тем более прискорбный, что «Семья» считается украинским продуктом — сериал снимался «Украинской медийной группой» и «Студией 1+1» на базе киностудии им. Довженко, а его идея, по словам Роднянского, подсказана предпочтениями украинского зрителя. Ситкомовские истории должны быть рассказаны динамично, без тягостных пауз и убедительно разыграны актёрами. Но к «Семье» и к её продолжению — «Давай поженимся» — эти характеристики приложимы с трудом.

Наиболее профессиональным выглядит продукт канала ICTV «Леся+ Рома» (версия канадского ситкома Love bugs, формат которого продан в 29 стран мира). Действие практически постоянно держится в эмоциональном тонусе, а Ирма Витковская (актриса киевского Молодого театра) и Дмитрий Лаленков (не так давно покинувший Театр русской драмы им. Леси Украинки) весьма правдоподобно изображают «узнаваемые характеры». Кстати, сценарист и один из режиссёров ситкома, Александр Богданенко, сообщил Фокусу, что канадцы, курировавшие украинский вариант Love bugs, были против Лаленкова и Витковской — по их мнению, эти актёры не соответствуют данным типажам. Но Богданенко и другой режиссёр сериала — Александр Даруга — сопротивление преодолели и оказались правы: если Дмитрия и Ирму теперь узнают на улицах даже пятилетние дети, значит, «попадание в типаж» благополучно произошло.

Другими словами, если актёр малоизвестный или неизвестный вовсе однажды просыпается знаменитым, — это верный признак того, что ситком состоялся. Возможно, звучит печально для таких хороших театральных артистов как Дмитрий Лаленков и Ирма Витковская, но для некогда безымянной Анастасии Заворотнюк или для молодого питерца Андрея Носкова, победоносно вошедшего в миллионы украинских квартир вместе с популярным сериалом «Кто в доме хозяин?», — лучшего не придумаешь.

Первый блин
Впрочем, какой бы ни получилась отечественная «комедия положений» — замечательной или провальной — само понятие «украинский ситком» столь же условно, как «украинский» проект «Танцы со звёздами». Наши ситкомы — адаптированные версии популярных зарубежных сериалов (скажем, неудачный отечественный дебют жанра — «Камера-кафе», состоявшийся в 2004-м на «Новом канале», — адаптация одноимённого французского сериала). В крайнем случае, «истинно украинский» продукт («Моя прекрасная семья», «Давай поженимся») обращается за гуманитарной помощью к российским звёздам, потому как, по мнению продюсеров, актёрский состав, полностью сформированный из «наших», — залог плачевных рейтингов.

Отечественные производители ситкомов, однако, не всегда дотошно следуют схемам оригинальной версии. Александр Богданенко, например, рассказал, что канадские «кураторы» «Леси+Ромы» предлагали использовать сценарий Love bugs до сотой серии, а потом уже писать собственный. Но уже после третьей серии Богданенко начал писать свой сценарий, основанный на местном материале.

Словом, «украинский ситком» — такая себе Эллочка Людоедка, усердно копирующая наряды заморской миллионерши Вандербильдихи с помощью русского зайца, умерщвлённого в Тульской губернии. Первым, кто воспротивился этому образу, оказался, как это ни странно, канал УТ-1, выпустивший в декабре 2006-го действительно первый украинский ситком «Родичи». То есть, придуманный отечественными авторами (сценаристы Артём Крысанов и Сергей Дзюба), только с отечественными актёрами, на государственном языке и не рассчитанный на продажу зарубежным каналам. Почему не рассчитан — неизвестно. То ли «первый украинский ситком» предназначен исключительно для внутреннего пользования (можно подумать, у наших соседей другие проблемы), то ли создатели с самого начала сомневались, что их продукт будет соответствовать международным стандартам телекачества. Судя по первым сериям — таки не соответствует. Но от первого блина этого никогда и не требовалось. Если после «Родичей» снимут второй, третий, десятый украинский ситком, какому-нибудь из них обязательно повезёт.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.