Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Завтрак по-французски: чем отличается украинский Nescafe от заграничного

Чем отличается украинский Nescafe от заграничного, как кофе заменяет банк и когда подешевеет еда, Фокусу рассказал гендиректор «Нестле Украина» Бруно Ле Сикле 
000


В середине 90-х на украинском рынке появился невиданный доселе продукт. Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, компания Nestle, делавшая первые шаги по завоеванию отечественного потребителя, предложила хозяйкам попробовать сухой суп из спаржи. Но сейчас вряд ли кто-то вспомнит о его существовании – продукт потерпел полное фиаско. В то время Бруно Ле Сикле был менеджером по развитию бизнеса в Восточной Европе и работал в швейцарском офисе компании, но в Украине бывал часто. Поэтому спаржевый урок усвоил хорошо. И теперь каждый новый продукт Nestle проходит ряд простых, но обязательных тестов.

– Мы проводим так называемое исследование «60/40». Потребителям предлагается попробовать наш продукт и продукты конкурентов. Тестирование проводится вслепую: люди не знают, продукт какой торговой марки они пробуют. Если по результатам исследования минимум 60% отдадут предпочтение нашему продукту – он будет запущен на рынок. Мы никогда не начинаем на телевидении рекламу товара, не прошедшего тестирование «60/40». 

Бруно Ле Сикле, гендиректор Nestle в Украине и Молдове

Бруно Ле Сикле
Родился 5 мая 1962 г. в Версале, Франция
1986 г. – начал карьеру в Nestle
1988 г. – менеджер
по развитию торговых марок направления кулинария в Nestle в Кот Д’Ивуаре
1991 г. – заместитель гендиректора Nestle
в Анголе
1992 г. – коммерческий директор Nestle
в Сенегале
1995 г. – менеджер по развитию бизнеса Nestle в странах Восточной Европы, Вевей, Швейцария
2000 г.– гендиректор Nestle в Чехии
и Словакии
2004 г. – гендиректор Nestle в Португалии
2006 г. – гендиректор Nestle в Украине
и Молдавии
Женат, двое детей


К разнообразию вкусов и кулинарных предпочтений компании Nestle не привыкать – она существует уже 140 лет и владеет 481 фабрикой в 87 странах мира. Её сотрудники шутят, что единственная страна, где не найти представительства группы Nestle, – Северная Корея. И когда оказалось, что украинцы, в отличие от поляков, немцев или чехов, не любят сухие супы, ставку решили сделать на национальный колорит.

– Мы видели, что продукт, обладающий действительно огромным рыночным потенциалом, – это борщ. Поэтому поставили перед собой цель выйти на этот рынок. Но все тестирования сухого продукта по аналогии с супами не имели никакого успеха, пока мы не разработали «Заправку для борща». Спрос на неё был ошеломляющим с самого момента запуска. После этого мы обратились к нашим потребителям с вопросом: что они изменили бы в этом продукте? Некоторые нам отвечали: «Моя бабушка добавляла больше сладкого перца в борщ, в нашей области так принято». И мы решили создать ещё один продукт – аналог «Заправки для борща», но с большим содержанием перца. 

Тоска по Африке
Предпочтения отечественного рынка Бруно Ле Сикле знает назубок, ведь уже два с половиной года он живёт в Украине, возглавляя ООО «Нестле Украина». До этого были Сенегал, Португалия, Чехия. Впрочем, как признаётся Бруно, работа в разных странах для него не сильно отличалась, особенно в должности гендиректора.

– Конечно, существуют различия в численности персонала, количестве предприятий, принадлежащих компании, годовом обороте бизнеса. Но сами по себе обязанности генерального директора очень похожи. Так что вот уже восемь лет я выполняю практически одну и ту же работу. Только мне повезло, что делаю я это в разных странах. Скучать не приходится.

Скучным Бруно Ле Сикле действительно не назовёшь. Он по-французски любезен и элегантен, неизменно носит галстук-бабочку и с удовольствием занимается гольфом и конным спортом. Больше них он любит разве что Африку.

– В плане переосмысления жизненных ценностей Африка дала мне очень много. Например, у нас во Франции уважению к старикам не придают такого уж большого значения. В Африке же старики с их богатым жизненным опытом очень почитаемы в обществе. И ещё одно качество – готовность делиться. Хотя люди в Африке не имеют много денег, они всегда готовы поддержать друг друга, причём их щедрость совершенно бескорыстна. А ещё в Африке изумительный климат. Хотите поплавать – вперёд. Море очень тёплое, пляжи просто потрясающие. В то время я был холостяком, и в моём распоряжении был огромный особняк, собственный повар, садовник – целый штат людей, которые организовывали мой быт. Это было здорово! 

Растворимая страна
В Африку Бруно Ле Сикле с удовольствием бы вернулся. Но эта идея не по душе его жене, несмотря на то, что познакомились они именно на Чёрном континенте. Поэтому Бруно Ле Сикле сейчас полностью погружён в украинские дела. Ведь к компетенции центрального офиса в Швейцарии относятся вопросы глобального характера – например, приобретение других компаний. А вот решения, касающиеся развития бизнеса Nestle в Украине, в том числе и продвижения принадлежащих компании брендов «Торчин» и «Свиточ», принимаются самостоятельно украинским офисом. По-другому и быть не может: в каждой стране потребности рынка и вкусы потребителей отличаются кардинально.

– Не существует такого понятия, как «универсальная еда» и «универсальный потребитель». Это миф. Например, у нас есть мировой бренд – кофе Nescafe, но вкус этого продукта мы адаптируем для каждого региона, в соответствии с предпочтениями местных потребителей. То есть вкус может быть более крепким, более мягким или более горьким, с более или менее насыщенным ароматом. Упаковка и рекламные материалы также разрабатываются с учётом особенностей того или иного региона. Например, если проанализировать общие объёмы продаж, чётко видно, что Украина в целом – это рынок растворимого кофе. Культура потребления молотого кофе носит региональный характер и распространена в основном на западе страны. А чем дальше на восток, тем больше людей предпочитают кофе растворимый. Опыт показывает, что во всех странах с давними чайными традициями – Японии, Англии, России – растворимый кофе пользуется всё большим спросом.

Любовь украинцев к растворимому кофе играет на руку Nestle: доля бренда Nescafe на отечественном кофейном рынке в 2007 году составила 35,5%. Впрочем, не забывает компания и о старой советской торговой марке «Свиточ», которой уже 46 лет.

– Это единственный советский кондитерский бренд, которому удалось удержаться на рынке Украины. На украинском рынке вообще представлено не так много старых марок, с которыми люди выросли. Большинство брендов появились в течение последних 10 лет, то есть они ещё очень молоды. 

Кофе вместо банков
На будущее Украины в целом и Nestle на местном рынке в частности Бруно Ле Сикле смотрит с оптимизмом. Сейчас производитель растворимого кофе, готовых завтраков и сухих супов ставит себе задачу стать в регионе компанией номер один в области правильного питания и здорового образа жизни. Позитивно на развитие бизнеса должно повлиять и вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Правда, снижения цен на продукты питания в связи со вступлением в ВТО он не ожидает.

– Мы скорее движемся в противоположном направлении. Я не думаю, что стоит тешить себя большими надеждами в этом плане. Не стоит также забывать, что налог на добавленную стоимость на продукты питания и услуги в Украине в пять раз выше, чем в Европе. Кроме того, если раньше многие люди вкладывали деньги в банки, в частности в США, то после банковского кризиса многие стали вкладывать в кофе и какао, просто спекулируя на этом рынке. Начался стремительный рост цен, никак не связанный с ростом потребления продукта. И покупатели вынуждены платить больше.

Зато вступление Украины в ВТО Бруно Ле Сикле считает предпосылкой к началу переговоров между Украиной и Евросоюзом о подписании соглашения о зоне свободной торговли. А это станет началом нового этапа в экономике Украины, уверен он. 

«Снижения цен на продукты я не ожидаю. Мы скорее движемся в противоположном направлении»


– Я имею все основания так утверждать, поскольку с 1997 по 2004 год я работал в Чехии, как раз на протяжении семи лет, предшествующих вступлению страны в ЕС. Я принимал активное участие в подготовке промышленности, всех наших заводов и фабрик к конкуренции в условиях свободного рынка. Работа на свободном рынке имеет как преимущества, так и недостатки. Конкуренция очень сильная, но, с другой стороны, если вы делаете своё дело хорошо, у вас есть больше возможностей. Главная задача, которая стоит перед нами в Украине, – получить преимущество за счёт меньшей стоимости рабочей силы, за счёт большого сельскохозяйственного потенциала страны и возможности переработки сельскохозяйственных ресурсов или сырья, которые Украина может предложить странам Евросоюза.

Nestle известна своей особой политикой в области сельского хозяйства: на глобальном уровне компания выступает за снятие запретов на использование генно-модифицированных организмов (ГМО). В своём недавнем интервью к этому призывал европейские власти Питер Брабек, председатель совета директоров компании. Бруно Ле Сикле разделяет это мнение.

– В Украине к этому негативное отношение, поэтому мы не используем ГМО в своих продуктах, продающихся здесь. Но в мире есть миллионы, если не миллиарды людей, которые живут меньше чем на $10 в месяц. Для таких людей генно-модифицированные продукты – это спасение. ГМ-кукуруза, которая импортируется из Америки в страны Африки и Азии, спасает людей от голода. Мы должны заботиться не только о культуре и качестве еды, но и о её количестве, потому что рано или поздно человечеству придётся столкнуться и с этой проблемой. Например, мы выступаем против использования биодизеля. Потому что земли, занятые под выращивание рапса, не используются для производства продуктов питания.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.