Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Иван Малкович: людям надоела политика, они не хотят дискутировать на тему «Россия – Украина»

Директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович рассказал Фокусу о Львовской книжной выставке-ярмарке без политиков и о взрослой литературе
000


Вас можно поздравить: книга «Вильям Шекспир. Гамлет, принц датский» издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» получила Гран-при 15-й Национальной книжной выставки-ярмарки «Форум издателей во Львове». 
Для меня это стало полной неожиданностью. За несколько часов до начала церемонии я узнал о Гран-при и решил, что, скорее всего, эту награду нам вручат за второй том «Ста сказок», поскольку первый ранее был признан книгой года. А оказалось – за «Гамлета». Удивительно, ведь наше издательство участвует во Львовском форуме с самого начала, и каждый год наши книги занимали высокие места, но Гран-при у нас никогда не было. И вот впервые, когда мы выпустили взрослую книгу «Гамлет, принц датский» в переводе Юрия Андруховича с иллюстрациями Владислава Ерко, именно она удостоена этой награды. 

Повышаются ли продажи книги, отмеченной на Форуме?
«Сто сказок. Том 2», например, ничего не завоевала, но очень хорошо продавалась – более тысячи экземпляров. А «Гамлет» дошёл до уровня тысячи, правда, мы мало привезли, и её не хватило. 

Что вы лично для себя приобрели на книжной ярмарке?
Я всего час назад вернулся из Львова и ещё не успел пересмотреть, что же я купил, но килограммов 50 книг наберётся. Мы же ездим всей семьёй – и мои сыновья, и жена обязательно себе что-то присматривают на ярмарке. 

Чем вас должна привлечь книга, чтобы вы её купили?
Я очень люблю, чтобы книга была красиво сделана. Книга – как человек: сначала её оцениваешь по одёжке, она должна привлечь внимание дизайном и художественным решением. Хотя, конечно же, в издании всё должно быть на высшем уровне. Но иногда хватает просто имени любимого автора.

«Людям надоела политика, они не хотят дискутировать на тему «Россия – Украина», им приятнее сходить на вечер поэзии»


Внимание политиков в этом году было отвлечено политическим кризисом, концертом Queen в Харькове и выставкой, организованной благотворительным фондом Рината Ахметова в столице. Это как-то сказалось на проведении форума?
Что меня порадовало в этом году на форуме, так это то, что, например, на политическом диспуте «Украина – Россия» почти никого не было. А на десятках поэтических встреч и вечеров всегда было полно молодежи, многие сидели даже на полу. Людям надоела политика, они не хотят дискутировать на тему «Украина – Россия», им приятнее сходить на вечер поэзии. 

Парадоксально, но многие помещения, в которых проходили мероприятия Форума, были увешаны грузинскими флагами, и в то же время в этом году выставку посетило большое количество российских писателей. Как в интеллигентной тусовке воспринимают подобные острые углы?
Я встречался со многими знакомыми иностранными писателями и был рад видеть всех, но если тема разговора касалась политики и политиков, мы просто в недоумении пожимали плечами. Между писателями есть взаимопонимание, это между политиками его нет. 

Около года назад «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» порадовала читателей украинским переводом седьмой книги о Гарри Поттере, да ещё и с обложкой, отличной от той, которая разошлась по всему миру. Чем планируете удивить украинцев в этом году?
Сейчас мы делаем первые шаги в нишу взрослой литературы. «Гамлет» – первая книга на этом пути, и не последняя. Ведь нашему издательству уже 16 лет, и дети, которые начинали читать наши книги, растут вместе с нами. Я трачу большую часть своей жизни на чтение плохих рукописей, но не издаю их, тем самым оберегая детей от пустой траты времени. Мы издаём только самое интересное.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.