Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что ели неандертальцы помимо мяса

Ученые опровергли утверждение, что неандертальцы питались в основном мясом травоядных животных. Согласно последним исследованиям, наряду с мясом неандертальцы употребляли в пищу и морепродукты.
000


Исследователи проводили раскопки в пещерах на побережье Испании, где около 40 тысяч лет назад обитали неандертальцы. Помимо останков крупных животных, ученые обнаружили раковины моллюсков и кости морских животных - дельфинов и тюленей, которые в то время водились в большом количестве в этом районе.

На костях последних были найдены следы воздействия орудий. Это указывает на то, что неандертальцы разделывали тюленей на мясо. На костях дельфинов ничего подобного найти не удалось, поэтому ученые считают, что этих животных неандертальцы добывали ради жира, сообщает Lenta.ru.

Традиционно считается, что неандертальцы были менее искусными охотниками, чем предки современного человека. Новые результаты опровергают эту устоявшуюся точку зрения: ловля тюленей требует хороших навыков и теоретических знаний.

Согласно современным теориям, неандертальцы вымерли, не выдержав конкуренции с людьми. В последние годы, однако, ряд археологических находок и исследований опровергает это устоявшееся мнение. Так, например, орудия неандертальцев не уступали по качеству орудиям людей, а по некоторым параметрам превосходили их. В настоящее время никаких весомых альтернативных гипотез о причинах исчезновения неандертальцев у ученых нет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.