Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

В России рассекретили документы по Мюнхенскому сговору

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы по Мюнхенскому соглашению 1938 года, позволившему Гитлеру оккупировать часть Чехословакии.
000


Рассекреченные документы представляют из себя информационные и аналитические справки, которые советские разведслужбы представляли политическому руководству СССР.

По словам шефа пресс-бюро СВР Сергея Иванова, английский и французский послы в Праге склоняли Президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Эта позиция была одобрена Премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и главой правительства Франции Эдуардом Даладье.

Кроме того, они также требовали от Праги аннулирования соглашений о взаимопомощи с другими странами (у Чехословакии был такой договор с Советским Союзом). «Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ», - говорилось в секретном меморандуме, который получили в Москве из Праги, сообщает Lenta.ru.

Как подчеркивает ветеран СВР РФ, генерал-майор в отставке Лев Соцков, занимавшийся подбором архивных документов, Великобритания, которая не препятствовала германской экспансии на восток, пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия друг с другом. Подобную позицию, как показывают рассекреченные документы, занимала и Франция.

Напомним, Мюнхенское соглашение, которое позже стали называть «Мюнхенский сговор», позволило Германии оккупировать населенную преимущественно немцами Судетскую область Чехословакии, однако не смогло остановить приближение войны. В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии. 1 сентября 1939 годе немецкие войска напали на Польшу, что и стало началом Второй мировой войны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.