Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

«Раньше не приглашали»

Ринат Ахметов, народный депутат Украины, акционер компании System Capital Management: – Виктор Пинчук взвалил на себя груз проведения украинских ланчей в Давосе? Нет ли у вас желания помочь коллеге?– (С улыбкой) Помочь Пинчуку пообедать или поужинать? Наверное, мы должны думать о чём-то другом. И, возможно, мы назовём это не обедом и не ужином, а завтраком – и это будут конструктивные дискуссии, которые нужны Украине. Я думаю, мы что-то предложим...
000

– А о чём шла речь на закрытом собрании металлургической элиты мира здесь в Давосе?
– Я не могу сказать, о чём именно шла речь. Но я могу сказать, что речь шла о тенденциях отрасли: какой металлургия будет через пять или десять лет, что нас ожидает впереди. Это очень важно для Украины, потому что 35% украинского ВВП – это горно-металлургический комплекс. И сегодня и завтра Украина будет нетто-экспортёром, поэтому для нас важно определить, за счёт чего будем выигрывать конкуренцию, где наше преимущество – это очень важно. 

– И правительство Януковича вам во всём помогает?
– Правительство оказывает максимальную помощь. Я думаю, это нужно нам всем: Украине и украинскому народу.

– Многие страны мира сделали рывок за счёт развития науки и инновационных моделей развития экономики, а мы опять говорим о стратегии чёрной металлургии…
– Это дискуссия. На сегодня треть ВВП Украины – это горно-металлургический комплекс. Но, если вы посмотрите на инвестиционный портфель компании SCM ещё несколько лет назад, 95% составлял горно-металлургический бизнес. И мы приняли для себя стратегию диверсификации, начали искать другие секторы экономики, куда инвестировать. И на сегодняшний день – горно-металлургический комплекс уже составляет 80% «портфеля», а завтра будет 60%. И не за счёт ослабления этого направления, а за счёт развития других. Такой же должна быть стратегия и для Украины – очень важно не становиться слабее, но выводить на более качественный уровень другие секторы экономики. Мы должны сделать диагностику – где ожидается максимальный экономический рост? И ещё один момент – команда профессионалов, которая способна это реализовать. 

– Давайте попробуем сделать прогноз «от Ахметова». В какие отрасли экономики следует вкладывать деньги?
 – Навскидку я могу сказать, что это может быть строительство – если мы можем сравнивать себя с другими странами. Но… Я думаю, мы всё равно должны сделать диагностику. Даже когда вы идёте к врачу и говорите, что у вас что-то болит, вам скажут сначала: давайте сделаем диагностику и более точно скажем, что болит и как быстро вас вылечить. 

Сегодня принимается один закон, а там плюс есть в одном, минус в другом… Нет стратегии. Вот мы и должны для себя определить, что самое важное для экономической политики государства. А стратегия делается только на основе диагностики. И, я думаю, в ближайшее время мы более предметно поговорим на эту тему. 

– Почему раньше вы не приезжали в Давос?
– Раньше не был, потому что не приглашали. Вы знаете, что я веду себя очень скромно – без приглашения езжу в горы, а на дни рождения и свадьбы – только если позовут. В этом году компания SCM впервые стала партнёром Международного экономического форума (ежегодный членский взнос стоит $25,6 тыс. плюс $12 тыс. за право участия – Фокус). 

– Будет ли какой-то конкретный результат от вашего участия в Давосском форуме?
– Здесь мы делимся взглядами, впечатлениями, обсуждаем сценарии, что мешает развиваться экономике – реприватизация или национализация, госрегулирование и т.д., говорим о том, что мешает нам развиваться более интенсивно. Приезд сюда – это очень интересно. И выгодно. Украина получит выгоду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.