Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Строй и стройка: Великая депрессия в США и триумф первой пятилетки в СССР происходили в одно и то же время

И крах, и подъём запомнились надолго, но судьбы этих стран они не решили
000


По одну сторону Атлантики появляются миллионы безработных, банкиры становятся нищими и прыгают из окон небоскрёбов. По другую – на гигантских стройках пролетарии под музыку Блантера сверкают улыбками и грохочут отбойными молотками, самоотверженно выполняя и перевыполняя. 

На V съезде Советов СССР (май 1929 г.) утвердили первый пятилетний план на период с 1 октября 1928 по 1 октября 1933 года. Была поставлена задача освоить все сферы производства, обеспечить их энергетически и в итоге нарастить экономическую и военную мощь государства. Об индустриализации говорили с горячностью религиозных фанатиков, комсомольцы рвали жилы на стройках страны. В промышленных городах рабсила увеличилась на 12,5 млн. человек (подавляющее большинство нового пролетариата – сельские жители), из-за границы по приглашениям приезжали грамотные инженеры, западные компании – например, Siemens и General Electric – поставляли оборудование. Пятилетку выполнили за девять месяцев до срока. Партия заявила об «эпохе Великого перелома».

Закрутились колёса  
Закрутились колёса.1932 г. С конвейера сходит первый автомобиль ГАЗ-АА. Автозавод начали строить с нуля двумя годами раньше

1932 г.  С конвейера сходит первый автомобиль ГАЗ-АА. Автозавод начали строить с нуля двумя годами раньше

1931 г. Нью-Джерси. Рабочие протестуют против массовых увольнений

Трость, лопата и улыбка

 

1931 г.  Сан-Франциско. Бывший миллионер Фред Белл вынужден торговать с лотка яблоками

1930 г. Комсомолец на строительстве ДнепроГЭС. Первую энергию станция дала в 1932 г. 

 

 
В свою очередь  

1930 г.  Начато строительство прессового цеха Горьковского автозавода. Минимум техники, максимум усилий

1932 г. Нью-Йорк. Безработные и бездомные в очереди за бесплатным обедом от муниципалитета

1932 г. 

Нью-Йорк. Безработные и бездомные в очереди за бесплатным обедом от муниципалитета
С равным упорством  
С равным упорством. 1930 г. Кливленд. Биржа труда каждый час фиксирует полторы тысячи безработных, ищущих рабочие места 1930 г. Кливленд. Биржа труда каждый час фиксирует полторы тысячи безработных, ищущих рабочие места 

1932 г. Москва. Идёт ликбез в клубе завода «Красный богатырь»

1932 г.  Москва. Идёт ликбез в клубе завода «Красный богатырь»

Великая депрессия в США началась в 1929 г., закончилась в 1933-м. Марксисты объясняют её кризисом перепроизводства, сторонники других школ – по-другому. Например, нехваткой привязанной к золотому запасу денежной массы, чрезмерными внутренними инвестициями, неумелыми попытками защитить отечественных производителей. Закрылись тысячи банков, появилось 15 млн. безработных, акции обесценились на $40 млрд., производство сократилось в полтора раза. 

В последующем в истории великих стран – США и СССР случались и другие кризисы и прорывы. Интересно сопоставить мрачные стороны: уровень самоубийств в США за годы Депрессии вырос на 8%. В Украине этот показатель с 1988-го по 1999 г. увеличился на 58%. Разные люди по-разному ощущают и богатство, и нищету.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.