Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ножом в сердце

Искусство – это «я», наука – это «мы», – сказал однажды известный украинский хирург Александр Шалимов. Благодаря усилиям нескольких поколений учёных, кардиология поднимается на новую ступень. Кровопролитные операции уходят в прошлое. На смену им приходят новые, щадящие методы лечения
000

Инфаркт миокарда (от лат. infarcire – набивать, наполнять) – острая и наиболее тяжёлая форма ишемической болезни сердца, следствие нарушения коронарного кровообращения. По сути — окончательное закрытие сосуда, осуществляющего артериальное кровоснабжение сердца, который до этого из-за заболевания всё время сужался. Хирургический способ решения проблемы, который раньше широко использовался, предполагал установку шунта — пересаживаемого фрагмента здорового сосуда – в обход повреждённого. 

Институт кардиологии им. Н.Стражеско. Стентирование проводит профессор Юрий Соколов
Институт кардиологии им. Н.Стражеско. Стентирование проводит профессор Юрий Соколов


Благодаря новым методам лечения необходимость прямого операционного воздействия на сердце возникает реже. Шунтирование заменяет малокровная операция (манипуляция) – стентирование.  А попросту говоря, установка в кровеносный сосуд стента – миниатюрной сетчатой трубочки из металла диаметром в 2-3 мм. С помощью специального проводника она попадает в необходимое место артерии и там закрепляется, обеспечивая нормальный кровоток. Стенты нового поколения по эластичности приближаются к сосудам. Обычно их обрабатывают препаратами, которые в течение двух месяцев обеспечивают сосуду местную терапию.

На вооружении кардиологов клиники новейший стационарный сосудов различных органов) аппарат Siemens
 На вооружении кардиологов клиники новейший стационарный сосудов различных органов) аппарат Siemens


— Стентирование занимает около часа, — объясняет профессор Юрий Соколов, руководитель отдела интервенционной кардиологии киевского кардиологического Института им. Н. Стражеско. — Осуществляется манипуляция, в отличие от операции на открытом сердце (после которой, вне зависимости от результата, человек признаётся инвалидом), под местным наркозом. Реабилитационный период для больного – минимальный. Зачастую мы выписываем его уже через 5-6 дней после стентирования. 

К операции по шунтированию кардиохирурги прибегают в случае, когда коронарная артерия закрывается полностью
К операции по шунтированию кардиохирурги прибегают в случае, когда коронарная артерия закрывается полностью


Интервенционная кардиология (важной частью которой является чрескожное внутрисосудистое лечебное вмешательство) — пока ещё новое направление в медицине. В то время как в США проводят 1,2 млн. стентирований в год, а в соседней Польше — 57 тыс., в Украине через аналогичную манипуляцию проходят за год всего полторы тысячи пациентов. Недёшев и сам стент — стоит он около $3 тыс. Однако, овчинка определённо стоит выделки.

Радикальное вмешательство: сердце для операции остановлено на 90 мин
Радикальное вмешательство: сердце для операции остановлено на 90 мин

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.