Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Советы Нацбанка: отказаться от доллара, жить на зарплату

По мнению главы Совета НБУ, доллары скупать не стоит. Он уверен, что депозиты разморозят даже раньше чем через полгода, и считает: лучше перевыборы, чем бездействующая Рада
000


Экономический кризис в какой-то степени вернул Петра Порошенко в политику – точнее, к политикам: его как председателя Совета Национального банка можно увидеть на антикризисных совещаниях правительства и главы государства. Но к большему участию в политических буднях он пока не стремится. 

С Фокусом г-н Порошенко не отказался поговорить о долларах, гривне и депозитах, но не стал обсуждать правых и виноватых в политическом кризисе. Поскольку во время кризиса экономического, по его мнению, это неуместно. Вообще, нынешний период глава совета НБУ называет «временем собирать камни». Это касается, по словам Порошенко, и его отношений с давней оппоненткой Юлией Тимошенко (конфликт между ними в 2005 году фактически стоил обоим должностей), а также кумом Виктором Ющенко

– Президент и премьер сейчас соревнуются, кто из них лучший антикризисный менеджер. Чья антикризисная программа вам больше нравится?
– Та, которая будет реализована и защитит экономику страны, а если продолжится соревнование, значит, данная программа обречена на неудачу. Сработать может только единый комплекс мер и готовность всех брать на себя ответственность за принятие и реализацию даже непопулярных мер. 

– Насколько эффективными оказались меры, принятые НБУ? В частности, продолжается ли отток вкладов населения из банков?
– Последние данные свидетельствуют о том, что ситуация с вкладами постепенно стабилизируется. Сегодня мы уже наблюдаем рост депозитов предприятий и замедление оттока депозитов физлиц. Это стало возможным благодаря принятию непопулярного, но необходимого решения Нацбанка о замораживании счетов срочных депозитов. Однако ни один банк не должен сегодня тешить себя иллюзиями, что эта мера будет действовать продолжительное время. Это эффективная, но временная мера. 

– То есть мораторий на досрочное погашение депозитов не будет действовать полгода, как это было запланировано?
– Я считаю, что после снятия пиков паники и стабилизации ситуации мы должны перейти на другие механизмы. Уже сейчас необходимо сформулировать и обнародовать исчерпывающий перечень условий, при реализации которых ограничения по депозитам будут немедленно отменены. 

Оттепель. На юбилее 5-го канала давние оппоненты Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко общались вполне дружелюбно
Оттепель. На юбилее 5-го канала давние оппоненты Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко общались вполне дружелюбно



– Значит, скупать доллары вы не советуете?
– Если вы сейчас начнёте покупать доллары в обменных пунктах по 6,5, забрав свои депозиты из банков, на которые начисляются проценты, вы гарантированно потеряете. Ведь спрос на валюту на межбанке в разы превышает потребности импортёров, которые выкупают доллары для своих операций. Учитывайте также то, что в это же время банкиры покупают доллар по курсу интервенций НБУ – на гривну дешевле. 

Авантюристы стали играть в «импорт без импорта». Взял гривневый кредит, оформил фиктивный контракт и вывел деньги за границу. Расчёт на то, что они вернутся через 3–4 месяца и изменившегося курса хватит, чтобы и проценты оплатить, и заработать. Это неправильно, и так не будет! На заседании Совета НБУ мы приняли решение: официальный курс больше не будет существенно отличаться от курса рыночного. Убеждён, что все спекулянты, которые сегодня играют против гривны, получат по рукам и потеряют деньги. 

– Вы хотите сказать, что у НБУ сейчас есть рычаги и ресурсы для того, чтобы вернуть курс на докризисный уровень?
– Нет, мы говорим о том, что будем стабилизировать курс в пределах своей компетенции. Но тратить золотовалютные резервы страны на борьбу со спекулятивным трендом – недальновидно и бесперспективно. Превращать Украину в Исландию, где в считанные дни были съедены все золотовалютные резервы страны и экономику государства фактически постиг дефолт, мы не позволим. 

– Во время телеэфира вы говорили, что Нацбанк будет удерживать курс. Какими методами?
– Путём проведения соответствующей монетарной политики: это и регулирование количества денег в обращении, и прозрачность валютного рынка и интервенций за счет золотовалютных резервов страны. 

– Вы же только что сказали, что не будете тратить резервы, чтобы не превратиться в Исландию.
– Мы не будем идти на поводу у спекулятивного спроса и спускать золотовалютные резервы страны. А Исландия – это пример того, почему так делать нельзя. Но когда будет принят пакет антикризисных мер, в котором резервы станут частью общей программы, мы будем их использовать для стабилизации национальной денежной единицы. 

– Вы согласны с Тимошенко, которая считает, что во время кризиса нельзя проводить выборы?
– Я против выборов. Но если они неизбежны, так как этот парламент ничего не делает, то я за то, чтобы даже во время выборов все как один работали на страну. Пора подумать об Украине, об экономике, а не о лозунгах очередной кампании. 

Юлия Тимошенко заявляет о своей готовности идти на максимальные компромиссы ради принятия согласованного закона антикризисных мер. Представители Партии регионов тоже говорят, что проблема не в авторстве закона, а в том, что должны быть приняты предложения, которые они наработали. Представители других политических сил занимают такую же позицию. Вот и получается, что вроде бы все «за». Тогда почему в парламенте невозможно провести голосование? То кто-то заявляет, что не будет принимать участие в обсуждении совместного законопроекта, то блокируется трибуна, то мешают фантики, то копейки, засунутые в устройства для голосования (на прошлой неделе из-за этого система «Рада» не смогла работать. – Фокус). 

Возьмём конкретный пример с Проминвестбанком. Как объяснить людям, что есть возможность немедленно разблокировать ситуацию в ПИБ? Не принимается закон, позволяющий перечислить из бюджета два миллиарда гривен, которые через год вернутся в бюджет, и предоставляющий возможность выиграть время для проведения аудита и прозрачной процедуры продажи. Ведь ещё две недели бездействия политиков, и Проминвестбанк не выдержит – можно будет начинать разговор о процедуре ликвидации! 

– Но ведь есть инвесторы. Например, российская Национальная резервная корпорация готова санировать ПИБ.
– Пока это похоже на желание бесплатно получить Проминвестбанк. Сегодня картотека ПИБ, допустим, 3 миллиарда гривен. Это означает, что есть платежи, которые надо провести немедленно, а кредиты вернутся позже. К нам приходит инвестор и говорит: у меня есть миллиард, больше вам никто не предложит. Проблема только в том, что миллиард – это мало, поскольку на счету картотека в 3 миллиарда. 

– Получается, что пока никто не предложил достаточной суммы? 
– Безусловно. И хотя лично я против национализации, потому что государство – худший собственник, но сейчас оно должно войти в структуру собственности, провести аудит и решить вопросы, требующие безотлагательных мер. Ведь проблемных кредитов в ПИБ меньше, чем в среднем по системе. 

– Все говорят о рейдерской атаке на ПИБ, но известно ли, кто именно за ней стоит?
 
– Я, как и вы, слышал выступление главы СБУ Наливайченко и генпрокурора Медведько, которые сказали, что установлен тот, кто стоял за этим. Считаю, что дело должно завершиться судом, чтобы другим неповадно было. Законодатели должны сделать соответствующие выводы и принять меры, поскольку промышленные предприятия могут выдерживать рейдерскую атаку и год, и два, а банк, доверие которого целенаправленно подорвано, нет. 

– Вернёмся к теме выборов. Как можно сейчас экономически оправдать перед народом их проведение?
– Никак нельзя оправдать. Но если вы видите, что политики не в состоянии договорится, гоните их и вообще за них не голосуйте (смеётся). В украинской политике существует та же проблема, которая наблюдается и в нашем обществе, и во всём мире – это кризис доверия. Каждый держит камень за пазухой, стараясь тем или иным способом дорваться до власти. А экономика, это я вам говорю как специалист, – священная корова, и её нельзя терзать в процессе политических дискуссий. 

– Кстати, во время кризиса и зарплата, и аренда, очевидно, снизятся?
– В зависимости от того, насколько глубоким окажется кризис. Меня спрашивали: что мы будем делать, если импортёры начнут перестраховываться и в цены заложат курс, исходя из 7 гривен за доллар? Ничего не будем делать! Мне жалко этих людей, потому что они разорятся. Главная и ключевая позиция – мы должны научиться жить в нормальной экономике по средствам. Если у тебя нет денег, не бери кредит, полагаясь на авось. Человек в селе получает 2000 гривен с задержками, а охранник казино в Киеве – 1000 долларов, при этом он ещё взял кредиты на машину и квартиру. Это несправедливо, и долго продолжаться не могло (выход для Украины Порошенко видит в ограничении импорта

Бес паники. «Если вы сейчас начнёте панически покупать доллар по 6,5, забрав свои депозиты из банков, вы гарантированно потеряете»
Бес паники. «Если вы сейчас начнёте панически покупать доллар по 6,5, забрав свои депозиты из банков, вы гарантированно потеряете»



– Когда закончится кризис в Украине?
– Если вы мне скажете, когда закончится мировой кризис, я скажу, когда закончится кризис в Украине. Даты не совпадут. Даже самые оптимистичные банкиры говорят, что ожидать первых предпосылок улучшения ситуации в мире можно лишь в четвёртом квартале 2009 года. 

– В 2005 году конфликт с Юлией Тимошенко стоил вам обоим должностей. С чем связано заметное потепление отношений между вами в последнее время? На юбилее 5-го канала она говорила вам комплименты. Или это всё для зрителей? 
– Время разбрасывать камни прошло. Пришло время их собирать. Это понимает всё больше людей. И отношения между Порошенко и Ющенко, Порошенко и Тимошенко и целого ряда других политиков – не исключение. 

– Возможно ли тогда, что через несколько лет Тимошенко будет мирно сосуществовать и со своим нынешним оппонентом – Виктором Балогой
– Ещё раз скажу, что пора собирать камни. И потом, а если бы я свои неудачи объяснял тем, что есть Балога? Кого это интересует? Или ты работаешь со всеми рисками и угрозами, или не работаешь. Получается, Балога страшнее мирового экономического кризиса? Это же смешно. 

Я считаю, что в одиночку сегодня выйти из ситуации нельзя. Понимает ли это президент? Да. Поэтому он и приостановил действие указа о досрочных выборах прямо на заседании СНБО. Понимает ли это премьер? Да. Иначе она не вышла бы в телеэфир и не объявила о том, что готова создать коалицию из всех пяти парламентских политсил. Я представляю, чего ему и ей это стоило. Сегодня, надеюсь, все понимают, что шапкозакидательство больше не работает. Угрозы, вызовы и задачи, стоящие сейчас перед нами, в десятки раз сложнее. Поэтому любой конфликт приведёт к уничтожению всех участвующих в нём. Ситуацию может спасти только консолидация и профессионализм, причём, как сказал ныне непопулярный классик, промедление смерти подобно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.