Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

Дата заблуждения: историки до сих пор не определились с днём образования УПА

Украинские патриотические силы с энтузиазмом празднуют день рождения УПА, тогда как историки до сих пор не определились с датой её образования
000


Практически во всех учебниках истории Украины говорится, что Повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года. На самом деле отправной точкой образования УПА следует считать 1943 год, о чём свидетельствуют многочисленные документальные источники. 

Срок годности. Историк Александр Гогун не обнаружил документов, подтверждающих существование УПА в 1942 году, ни в советских, ни в немецких архивах
Срок годности. Историк Александр Гогун не обнаружил документов, подтверждающих существование УПА в 1942 году, ни в советских, ни в немецких архивах



Продуманная ошибка
14 октября – дата удобная и символичная: этот день считается праздником казаков. На самом же деле исследователи до сих пор не определили, какой месяц и число следует считать днём рождением УПА. 

Известный петербургский историк, стипендиат немецкого фонда Герды Хенкель Александр Гогун, не один год исследующий тему украинского национального сопротивления, отмечает следующее: «Дата создания УПА уже полуофициально закреплена указом президента Ющенко от 14 октября 2005 года, хотя ещё и не канонизирована. Вообще, празднование официально оформленных исторических казусов – привычное дело для любого государства. За примерами далеко ходить не надо. 23 февраля отмечается до сих пор и в России, и в Украине как день создания Красной армии. А 23 февраля 1918 года произошло только то, что не отряд, а кодло пьяных матросов под руководством Павла Дыбенко немцы даже не разбили, а разогнали. И если такой праздник на советском и постсоветском гиперпространстве десятилетиями всенародно считается «праздником мужчин», то что мешает сделать 14 октября днём создания УПА?». 

 

Виновник торжества. Отмечать годовщину УПА на казачий праздник Покров в 1947 году приказал командир повстанцев Роман Шухевич
Виновник торжества. Отмечать годовщину УПА на казачий праздник Покров в 1947 году приказал командир повстанцев Роман Шухевич



Под покровом
Миф о создании УПА в октябре 1942 г. появился не благодаря историкам, как это часто бывает, а с подачи командира повстанцев Романа Шухевича (кличка Тарас Чупрынка). Именно на его приказ, посвящённый празднованию 5-летия УПА от 14 октября 1947 г., опираются исследователи национально-освободительного движения. Спустя пять лет он ещё одним своим указом подтвердил эту «истину». 

«Всем ячейкам Украинской повстанческой армии и украинского освободительного революционного подполья приказываю, – говорится в документе. – Сегодня, 14 октября 1952 года, в день юбилейного празднования десятилетия УПА, почтить молчанием славную память всех друзей, бойцов и командиров Украинской повстанческой армии, а также всех, кто погиб смертью героев в борьбе за освобождение украинского народа из неволи за весь десятилетний период существования УПА – с 14 октября 1942 г. по 14 октября 1952 г.». 

Кто-кто, а Роман Шухевич прекрасно знал, что армия повстанцев была создана не в 1942 г. В документах ОУН повстанческие отряды стали называть армией с мая 1943 г. Шухевич намеренно исказил дату образования УПА и сделал это по политическим мотивам: таким образом он хотя бы на год, но увеличивал историю борьбы повстанцев с немцами. 14 октября им было выбрано также неспроста, ведь на него приходится казачий праздник Покров, а казаки для украинцев всегда были символом независимости. 

Скорее всего, за отправную точку создания УПА Шухевич взял формирование в октябре 1942 г. «отрядов самообороны». Но свои первые бои с немцами они провели только в феврале 1943 г. Согласно данным известного украинского историка Владимира Вятровича, сотня Перегийняка 7 февраля 1943 г. совершила удачное нападение на районный центр Владимирец, где разбила станцию немецкой жандармерии. То же самое подтверждает в монографии «Одиссея Василия Кука» Дмитрий Веденеев. Тем не менее многие историки этот факт игнорируют. 

Докопаться до правды

В действительности УПА под политическим руководством бандеровцев была создана в первой половине 1943 г. в процессе постепенного слияния в одно целое разных вооружённых формирований национал-патриотической ориентации. Точную дату, к сожалению, сейчас определить не представляется возможным в связи с отсутствием повстанческих документов, в которых бы она указывалась. Поэтому дискуссии на этот счёт можно вести годами. 

Одно можно утверждать с уверенностью: УПА была создана не 14 октября 1942 г., а несколько позже. 

Исходя из этого, получается, что в прошлом году Украина поспешила с празднованием юбилейной 65-й годовщины со дня создания УПА – с исторической точки зрения правильнее было бы сделать это в 2008 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.