Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Венсан Кассель. Между романтизмом и жестокостью

Французский актёр Венсан Кассель рассказал Фокусу об украинской премьере фильма «Враг государства №1», о своём персонаже – гангстере Жаке Мерине и о том, смог бы он стать преступником в реальной жизни
000


Почему вы вновь сыграли преступника?
Мы знакомы с Рише (режиссёр картины. – Фокус) уже 15 лет, и я знал, что это моя роль. У меня не было никаких сомнений. Впервые продюсер Тома Лангман заговорил со мной об этом проекте 7 лет назад. Это были самые длинные съёмки в моей жизни: 9 месяцев плотной работы. Марафон! Я боялся, что выдохнусь и не смогу выдержать такого напряжённого темпа. Но жизнь Мерина была такой насыщенной и богатой событиями, столько всего произошло с ним всего за несколько лет, что я потерял ощущение времени и забыл о своих страхах. 

«Украинцы любят смотреть кино и умеют его ценить»


Вам бы хватило духу стать врагом государства?
Думаю, это невозможно. Враг государства – это где-то между романтизмом и жестокостью, между фарсом и трагедией. Сегодня человек первым делом стремится получить кредитную карту, а в те годы в первую очередь был нужен билет члена какой-либо партии. Это была эра жёстких и прямолинейных людей. Общество было очень пристрастным, закрытым и консервативным. Сейчас всё по-другому. И сегодня я, к счастью, актёр. 

Не хотите избавиться от образа бандита и стать, например, школьным учителем?
Даже не знаю, но это вполне реально. Тем более что выходить за рамки устоявшегося образа и стереотипа всегда интересно. 

Вам уже дважды доводилось играть русских. И оба раза это были мошенники или бандиты. Почему ваша внешность вызывает у режиссёров ассоциации с российским криминалитетом?
Наверное, эти роли подходили мне больше, чем другим (смеётся). Это режиссёрское видение. 

Вы часто бываете в Москве, в Киев же приехали впервые. Почему? 
А меня раньше сюда не приглашали. Но было очень приятно посетить ещё одну столицу и представить здесь фильм вместе с другими участниками съёмочного процесса. 

Что вы можете сказать об украинской публике?
Главное, что у вас любят смотреть кино и умеют его ценить. 

Чего вам обычно не хватает в чужой стране?
Времени и здорового сна (улыбается). 

Масштаб дилогии, которую вы представляете в Киеве, огромен по сравнению со средним французским криминальным фильмом. Будет ли ваша картина конкурентоспособна и в Америке?
Когда Жан-Франсуа Рише завершил работу над фильмом, он сказал мне, что это наиболее зрелая из всех его картин. Уверен, что история жизни моего героя достойна такого масштаба. 

Сейчас ведутся переговоры о выпуске ленты в американский прокат накануне вручения «Оскара». В Штатах очень любят фильмы о реальных героях. Истории о харизматичных личностях, основанные на реальных событиях, пользуются большой популярностью у зрителей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.