Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ринг под свастикой: во время войны бокс в Украине не только выжил, но и успешно развивался как бизнес

Во времена фашистской оккупации бокс в Украине не только выжил, но и успешно развивался как бизнес
000


Одной из неизвестных страниц украинского бокса является период немецкой оккупации Украины 1941–1944 гг. Мало кто знает, что в то тяжёлое время одесские боксёры с подачи румын стали делить себя на профессионалов и любителей, заключать договоры на проведение того или иного боя, тщательно обговаривая финансовою сторону 

В бой идут одни одесситы
«Спортивная жизнь в городе, особенно бокс, развиваются быстрыми темпами. Почему таким успехом пользуется бокс? Потому, что бокс есть самым красочным видом спорта», – писала в конце 1943 г. «Одесская газета». В проведении международных боксерских боев на коммерческой основе (а они давали значительную прибыль) были заинтересованы румынские власти и сами спортсмены. Кроме того, в городе была необходимая инфраструктура и, самое главное, в Одессе оставались известные в довоенное время боксёры. Из них 30 постоянно выходили на оккупационный ринг, размещённый в одесском цирке. Всё это, умноженное на мощную рекламу в прессе, и дало такой эффект. 

Первыми наиболее разрекламированными были четыре схватки в 1943 г. между Григорием Астремским и Юрием Натоптанным. Первый до начала войны провёл 52 боя, из которых 44 выиграл (9 нокаутом), и был чемпионом Харькова в полусреднем весе, а второй в 1940 г. выиграл чемпионат Украины в полутяжёлом весе и 5 раз становился чемпионом Одессы. Каждый выход этих спортсменов на ринг в период оккупации был настоящим праздником для местных болельщиков. Победив трижды своего оппонента, Натоптанный был признан сильнейшим боксёром города. 

В 1943 г. румынское руководство сообразило, что на этом можно делать деньги, и стало всячески способствовать развитию бокса в городе. Уже осенью в Южной Пальмире работало три боксёрских клуба – «Буг» (тренер Астремский), «Атлетик» (тренер Натоптанный) и «Виктория» (тренер Олег Загоруйченко). Через год на основе слияния двух последних появился клуб боксёров-профессионалов «Ринг». Именно с этого времени одесских бойцов и стали делить на любителей и профи. Руководство «Ринга» было исключительно румынским, что давало возможность спортсменам безбедно существовать и тренироваться в идеальных условиях. Специально для них на одном из пляжей Аркадии оккупанты подготовили дом отдыха, где мастера кожаной перчатки в летний период проходили подготовительные сборы. Руководство также планировало приглашать в Одессу известных спортсменов из Германии и Румынии для проведения профессиональных боёв. 

В финансовом отношении клуб также был обеспечен надлежащим образом. Бюджет определялся в несколько десятков тысяч рейхсмарок (немалые по тем временам деньги), что давало возможность содержать на постоянной основе 12 боксёров-профессионалов. Жалование каждого из них составляло 800 рейхсмарок (8 тыс. рублей) плюс гонорары от проведённых ими боев, которые в зависимости от поединка составляли от 500 до 3 тыс. рейхсмарок. 

Всё это даёт основание говорить, что в оккупированной Одессе, как это ни парадоксально звучит, начиналась история профессионального украинского бокса. Ведь, как известно, организационная структура бокса в СССР отвечала принципам любительского спорта. Кстати, первый договор о проведении коммерческого поединка между Натоптанным и чемпионом России 1940 г. в среднем весе Олегом Загоруйченко (в 1937 г. чемпион мира Марсель Тиль, проведя с ним показательный поединок, признал его самым талантливым боксёром СССР) тоже был подписан в Южной Пальмире в ноябре 1943 года. За выход на одесский ринг 

боксёры согласно подписанному контракту должны были получить по 3 тыс. рейхсмарок, что, даже несмотря на гиперинфляцию, считалось солидной сумой. Первый профи-бой, проведённый по международным профессиональным правилам (10 раундов по 3 мин.), состоялся 23 марта 1944 г. в Одесском цирке между румынским боксёром Жаном Буанце и Загоруйченко. Победу нокаутом одержал украинец. 

На арене. Боксёрские поединки во время оккупации проводились в здании одесского цирка
На арене. Боксёрские поединки во время оккупации проводились в здании одесского цирка



За родину, за деньги
В годы оккупации в городе кроме местных спортсменов было много иностранных любителей «кожаной перчатки». Они служили в Вермахте или же в союзных немцам войсках. Появляясь в Одессе, где их любимый вид спорта был очень популярен среди жителей, они не упускали возможности испытать свои силы в боях с украинскими боксёрами. При этом двигали ими не политические убеждения, а исключительно спортивные, хотя стремление доказать «унтерменьшинствам» их отсталость и неспособность конкурировать с представителями арийской расы тоже было. 

Украинские спортсмены, как правило, соглашались на такие бои в надежде улучшить своё финансовое положение. «Выходили мы на ринг в то тяжёлое время с одной мыслью: заработать себе на пропитание, дома ведь голодные родственники ждали, – вспоминает участник тех событий, имеющий в своём активе две победы в 1944 г. над немецким офицером одессит Константин Прохорович. – Присутствовало и желание победить своего соперника и врага в одном лице». 

Первый международный боксёрский поединок в Одессе состоялся 9 декабря 1943 г. между популярным румынским боксёром Дмитрием Иорданеску и Павлом Мариничем, который прибыл в город, чтобы показать мастер-класс местным бойцам, но споткнулся уже в первой схватке, еле сведя её вничью. В целом таких боёв с декабря 1943 г. по апрель 1944 г. в Одессе было проведено 16. В 7 из них победу праздновали украинцы (3 нокаутом), 5 выиграли оккупанты (2 нокаутом) и 4 встречи закончились с ничейным результатом. 

Причём украинцы побеждали не последних у себя на родине спортсменов. Так, Иозеф Орлионт, побитый Борисом Стропусом, был чемпионом Югославии 1940–1941 г., Эмиль Берми, сведший вничью бой с Астремским, был победителем армейской олимпиады 1941 г. и кандидатом в сборную Берлина, Буаце, дважды проигравший нокаутом Загоруйченко, в своём послужном списке имел международный встречи во Франции, Германии, Италии, Польше и провёл 267 боёв, в большинстве из которых победил. 

Все эти поединки носили исключительно товарищеский характер, и никто из украинцев после победных боёв не был оккупантами арестован. Однако соответствующая реклама в прессе и международная политическая ситуация, связанная с ходом Второй мировой войны, придавала им определённый колорит, ведь на ринге, по сути, встречались представители враждующих сторон – поработители и порабощённые. 

Сильнее арийцев. Одессит Константин Прохорович дрался с немецким боксёром, как со спортивным соперником и как с врагом
Сильнее арийцев. Одессит Константин Прохорович дрался с немецким боксёром, как со спортивным соперником и как с врагом



Галицкие контакты
С приходом немцев была возобновлена работа боксёрских секций и в Западной Украине. Осенью 1941 г. одним из первых это сделало львовское спортивное общество «Украина». Но первые поединки из-за организационных проблем (отсутствия надлежащего инвентаря, помещений) состоялись лишь осенью 1942 года. 

«Тяжёлым было у нас начало организации бокса, – писали «Краківські вісті» в 1942 г. – Наконец, после долгих приготовлений, состоялись первые соревнования в Калуше между местной «Чайкой» и «Украиной». Эти встречи подстегнули коломыйский «Довбуш» открыть секции бокса и у себя. Так же поступили и станиславский «Черник», чортковская «Чайка» и тернопольское «Подолье». 

Вскоре руководство Галичины организовало между спортивными обществами соревнования на первенство края. Но из-за отсутствия документов и свидетельств очевидцев узнать имена победителей этих соревнований уже не представляется возможным. Планировалось в 1943 году провести индивидуальный чемпионат Западной Украины. Турнир должен был пройти в ноябре в одном из львовских спортивных залов, но так и не состоялся.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.