Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинский диктатор Павел Скоропадский

90 лет назад гетман Павел Скоропадский издал декрет о федерации Украины с Россией
000


Личность Скоропадского в истории Украины неоднозначна: одни называют его продуктом российской империи, другие – военным диктатором, захватившим власть при помощи немецких войск, третьи – сильным политиком, сумевшим за короткий срок своего правления сделать для страны намного больше, чем его предшественники и последователи. 

Без родины. 14 декабря Павел Скоропадский отрёкся от власти и эмигрировал в Германию, где провёл остаток дней
Без родины. 14 декабря Павел Скоропадский отрёкся от власти и эмигрировал в Германию, где провёл остаток дней



Генерал его величества
В конце апреля 1918 г., когда Центральная Рада проводила своё последнее заседание, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, в зал вошёл отряд немецких солдат и распустил собрание. В этот же день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников, они провозгласили Павла Скоропадского гетманом Украины. Буквально на следующий день его сторонники захватили государственные учреждения столицы. Таким образом, в стране относительно спокойно произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл бывший генерал императора Николая II. Правда, в этом ему помогли немецкие войска в обмен на миллионы пудов хлеба для Германии. 

Родился будущий гетман 3 мая 1873 г.
в курортном городе Висбадене (Германия), где отдыхала его мать Мария Андреевна Скоропадская. Детские годы молодой Павел провёл в родовом имении Тростянец на Полтавщине. Свою судьбу, согласно семейной традиции, мальчик решил связать с военным ремеслом, тем более что в роду практически все мужчины от прадеда до отца были военными. А его далёкий предок Иван Скоропадский являлся гетманом Украины во времена Петра I. Кстати, некоторые историки считают, что именно этот факт родства с казацким гетманом стал одним из основных факторов его популярности среди масс в период украинской революции. 

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны Павел Скоропадский был награждён Георгиевским оружием и всеми орденами Российской империи, включая наивысшую награду – орден Святого Владимира IV степени. Ещё до начала войны, в декабре 1905 г., его успехи отметил Николай II – российский император назначил его своим флигель-адъютантом и присвоил звание полковника. 

Когда в 1917 г. в Российской империи грянула революция, Скоропадский как раз командовал 34-м армейским корпусом, который размещался в Украине (впоследствии он реорганизовал его в Первый украинский). Преданный делу Российской империи генерал не воспринял социалистических идей украинских и российских революционных партий. В своих мемуарах он потом напишет, что не мог себе представить, что спустя год ему придётся окунуться в революционный омут с головой и возглавить Украинское государство. 

Наши казаки. После прихода к власти Скоропадский (второй слева) занялся возрождением украинского казачества
Наши казаки. После прихода к власти Скоропадский (второй слева) занялся возрождением украинского казачества



За федерацию
Будучи человеком военным, а значит, привыкшим к порядку, Скоропадский был твёрдо уверен, что в Украине, которая находилась в тяжёлом положении во времена правления Центральной Рады, порядок можно было навести только жёсткими методами. 

Вот что написал гетман в своих воспоминаниях относительно системы правления в Украине в тех условиях хаоса и беспорядка: «Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было б не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны». 

Исходя из этого новоиспечённый гетман практически сразу сосредоточил в своих руках все ветви власти. Он имел право издавать законы, формировать кабинет министров, руководить внешней политикой и военными делами, быть верховным судьёй страны, объявлять и отменять чрезвычайное положение. 

Один из ведущих американских исследователей истории Гетманата Ярослав Пеленский утверждает, что, с точки зрения концепции государственного строительства, это была «бюрократически-военная диктатура». 

Следует отметить, что такая форма правления дала позитивные результаты. В стране на некоторое время воцарился порядок и спокойствие, и сюда хлынул огромный поток русского дворянства, для которого жизнь в спокойном Киеве после российского революционного хаоса казалась раем. 

Первый и пока последний в истории Украины военный диктатор сумел многое сделать для дипломатического признания Украинского государства. При его правлении в Украине открылись представительства 25 стран, в частности Дании, Испании, Италии, Швеции, Грузии и Литвы. Он также сумел стабилизировать ситуацию в промышленном и аграрном секторе. 

Значительные успехи наблюдались и в сфере культуры. В августе 1918 г. был принят закон «Об обязательном изучении украинского языка и литературы, а также истории и географии Украины во всех средних школах». Начал работу Украинский государственный университет в Киеве, открылся украинский университет в Каменец-Подольском. В русскоязычных университетах появились кафедры украинского языка, литературы, истории и права. В ноябре 1918 г. 

Скоропадский подписал закон об организации Украинской академии наук. Её первым президентом стал Владимир Вернадский. 

Окно в Европу. Первым делом гетман Скоропадский (в центре) начал налаживать дипломатические отношения с европейскими странами
Окно в Европу. Первым делом гетман Скоропадский (в центре) начал налаживать дипломатические отношения с европейскими странами



Однако основная часть общества была настроена против режима гетмана. Особенно его ненавидели крестьяне, которые согласно закону должны были выкупать землю за деньги, поскольку надеялись получить её бесплатно. Постепенно против режима сформировалась мощная политическая оппозиция в лице Директории, основной целью которой было свергнуть власть Скоропадского. Помощь в этом она получила от сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца

Гетман был уверен, что последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиции, стала изданная им 14 ноября 1918 г. грамота, провозглашавшая курс Украины на союз с Россией. «Я до сих пор считаю, что единственной причиной такого подъёма среди повстанцев в первое время была, как гром среди ясного неба, моя грамота о федерации, – писал в своих мемуарах Скоропадский. – Если бы её не было, я убеждён, что сечевики из-за социальных вопросов не пошли бы против меня, да и многие украинские партии не сдвинулись бы с места… Большинство же украинцев, считали, что я предал Украину». 

Спустя месяц после издания грамоты в Киев вошли сечевые стрельцы, и диктаторский режим был свергнут. Власть в стране была передана Директории во главе с Владимиром Винниченко. Скоропадский эмигрировал в Германию, где и провёл остаток жизни. 

Земляк-чужак. Памятник Павлу Скоропадскому установлен в Тростянце Полтавской области, где будущий гетман провёл детство
Земляк-чужак. Памятник Павлу Скоропадскому установлен в Тростянце Полтавской области, где будущий гетман провёл детство




Гетман-предсказатель
В годы своего правления Скоропадский тоже столкнулся с проблемами языка, дальнейшего политического курса Украины, отношения украинцев к россиянам и наоборот. Все эти вопросы актуальны и сейчас. 

Ещё в 1918 г. Скоропадский был уверен, что тотальная украинизация отталкивает людей, разговаривающих на русском языке, от идеи создания независимого украинского государства, поэтому проводить её нужно медленными темпами. 

Причину напряжённых отношений между украинским и русским народами гетман видел в поведении северного соседа. «Эта мрачная нетерпимость, эта злоба, даже ко всякому невинному проявлению украинства, это втаптывание в грязь всего, что дорого каждому украинцу, вызывает противодействие, и, что всего оригинальнее, что, казалось бы, культурные классы должны бы от этого отрешиться, на самом же деле этого нет», – писал Скоропадский. 

Парадокс, но украинский гетман ещё 90 лет назад безошибочно определил, что после революции Россия может возродиться как могущественная страна только на федеративной основе, что мы и наблюдаем в данный момент. Ошибся Скоропадский в том, что одним из основных субъектов этой федерации должна была стать Украина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.