Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Что ждёт неплательщиков по кредитам?

О том, что ждёт неплательщиков по кредитам и нужно ли банку залоговое имущество, Фокусу рассказал председатель правления VAB Group Пётр Барон
000


— В пакете антикризисных мер, принятых Верховной Радой, предусмотрено облегчение процедуры изъятия залога по кредиту. Если платёж по кредиту будет просрочен, представители банка могут без суда продать имущество, которое находится в залоге. Вы поддерживаете такие меры?
– Это абсолютно необходимо. Сегодня процедура изъятия залога у заёмщика крайне усложнена. Заёмщиков можно поделить на несколько категорий. Есть люди, которые, несмотря на проблемы, хотят выплатить свой долг. Другие, наоборот, считают за честь обмануть банк. С этими двумя категориями нужно работать по-разному. Дисциплинированным заёмщикам нужно идти навстречу. А вот злостные неплательщики, к сожалению, понимают только силу. 

— Вы имеете в виду коллекторские агентства?
– Работа коллектора, хотя и даёт результат, занимает много времени. Если бы можно было убрать лишние процедуры, это позволило бы быстрее оборачивать ресурсы и научило бы людей правильно обращаться с кредитами. Тот, кто сегодня взял кредит, понимает, что с решением суда к нему придут только через год. И его соседи не узнают, что он вор. Даже его жена не узнает, что он так себя ведёт. А люди должны понимать свою ответственность. Ведь украсть у банка – это обычное воровство. Люди должны понимать, что если ты сделал что-то плохое, то наказание придёт неизбежно. Если ты испортил свою кредитную историю, тебе тяжело будет устроиться на работу, взять кредит на машину, квартиру, свадьбу. 

— На что может рассчитывать человек, который потерял работу и не может платить по кредиту?
– Такой человек может рассчитывать как минимум на реструктуризацию долга. Поймите, если у заёмщика есть желание вернуть деньги, банк всегда найдёт вариант, приемлемый для обеих сторон. Забирать что-то у людей – это не бизнес банка. Это не та цель, которую он перед собой ставит. Кроме того, мы не ожидаем массовых разорений заёмщиков. Да, иногда банки давали заёмщикам больше, чем могли обслужить. Но это было связано не с жадностью банкиров, а с недостатком информации о заёмщике. 

– Из-за невозвратов по кредитам у банков моут возникнуть проблемы. Как вы считаете, многие ли из 170-и украинских банков не смогут пережить кризис?
– На украинском рынке реально работают около 35 банков, остальные не влияют на жизнь страны. Многие банки вынуждены будут объединяться, некоторые будут выкуплены другими учреждениями. Но это не значит, что они обанкротятся. 

— Тем не менее банки сократят отдельные направления бизнеса. Какие из них будут сокращаться в первую очередь?
– Чтобы уменьшить свои риски, банки будут выдавать меньшие суммы и на более короткие сроки. Это ударит по ипотеке и автокредитованию. Кредитование мелкого и среднего бизнеса тоже пострадает. Кредитование реального сектора продолжится, поскольку это основа государства.

См. также: Банки пока оставляют шанс погасить долг

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.