Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Гирей-ханы

Крымское ханство со столицей в Чуфут-Кале возникло в XIII веке в результате провозглашения независимости от Золотой Орды ханом Хаджи-Гиреем, представителем рода, сыгравшего видную роль в истории полуострова
000


Осколок Золотой Орды
Впервые татары появились в Крыму в середине XIII в. Это был какой-то из туменов (тысяч) могущественного войска хана Батыя, который с Поднепровья повернул на юг, прошёл через степь и очутился в Крыму. Военачальникам столь понравилось на полуострове, что они решили там остаться. К тому времени этнический состав войск Батыя был далеко не «монголо-татарским». Среди его воинов в основном преобладали выходцы из Средней Азии. Именно они и составили основу новой племенной общности крымских татар.

Первоначально Крым считался одним из улусов (округов) Золотой Орды. Татары не тронули те народы, которые населяли полуостров до их прихода: караимов, генуэзцев, греков, армян, евреев и других. Они даже оставили в покое княжество Феодоро — последний осколок Византийской империи. Благодаря национальной терпимости Крымский улус очень быстро стал развиваться и богатеть. Генуэзцы и евреи занимались торговлей, греки и армяне — ремёслами, караимы оказались искусными ювелирами и отличными оружейниками. Татары же занимались тем, что умели тогда лучше всего — размножались и воевали. Когда же они уходили в поход, полуостров охраняли генуэзские копейщики и караимские лучники.

Одним из первых набегов крымских татар стал поход на Русь в 1382 г., когда хан Тахтамыш захватил и сжёг Москву. Вскоре крымцы стали столь сильны, что в 1443-м во главе с Хаджи-Гирей?ханом провозгласили независимость от Золотой Орды. Так возникло Крымское ханство со столицей в древнем горном городе Чуфут-Кале.

Ислам-Гирей-хан III – знаменитый союзник гетьмана Богдана Хмельницкого. Это – чуть ли не единственный портрет крымских ханов периода позднего средневековья
Ислам-Гирей-хан III – знаменитый союзник гетьмана Богдана Хмельницкого. Это – чуть ли не единственный портрет крымских ханов периода позднего средневековья


Происхождение Хаджи-Гирей-хана и его жизнь до момента создания Крымского ханства покрыты тайной. Известно, что он был мудрым правителем: поддер-живал дружеские отношения с Великим Княжеством Литовским, в состав которого в то время входила Украина, и враждовал с Московией.

Прекрасным правителем и талантливым военным был один из младших сыновей Хаджи-Гирея, крымский хан Менгли-Гирей І. К власти он пришёл в 1468-м — через два года после смерти отца, победив в борьбе за власть старшего брата. Именно в период его правления Крымское ханство стало вассалом Османской империи. В 1475 г. многочисленные турецкие войска высадились на крымском побережье. Они и уничтожили княжество Феодоро и принудили крымских татар признать зависимость от османов. Менгли-Гирей попал в плен и какое-то время в качестве знатного пленника находился в Турции. 

В дальнейшем биография Менгли-Гирея была отмечена многими яркими событиями. Уже в качестве турецкого вассала он был союзником Московии в войне с ханом Большой Орды Ахматом. Неоднократно воевал с Литвой, Польшей и Молдавией. На счету Менгли-Гирея — разгром и сожжение Киева в 1482?г. Многие историки считают, что тот погром оказался намного более страшным, чем после нашествия на Русь монголо-татар.

Почти полностью опустошив Киевщину, Менгли-Гирей бросил своих конников против недавнего союзника — Москвы. Набег оказался довольно удачным: татары захватили обильный ясыр (добычу, в том числе и много невольников). С тех пор крымцы ходили в свои захватнические походы именно теми путями, которые им указал Менгли-Гирей: либо на север — на Киев, либо на северо-восток — на Москву.

Крымские татары. Рисунок с натуры акварелиста Е. Корнеева, 1809 г.
Крымские татары. Рисунок с натуры акварелиста Е. Корнеева, 1809 г.


Кстати, именно Менгли-Гирею мы «обязаны» рождением казачества. Именно из-за его опустошительных набегов жители Поднепровья — Черкасс, Канева, Белой Церкви, Корсуня, Киева и других городов — объединились под командованием черкасского старосты Евстафия Дашковича и несколько раз давали решительный отпор. Крымцы называли их черкасскими казаками — по имени города, которым управлял Дашкович. С тех пор и вплоть до конца XVIII в. это имя неразрывно связано с запорожским и реестровым казачеством.

Когда именно скончался Менгли-Гирей — доподлинно неизвестно. Считается, что это было приблизительно в 1515 г. Прах Менгли-Гирея упокоился в тюрбэ (мавзолее) его отца — Хаджи-Гирея. Кстати, это сооружение до сих пор существует. В настоящее время оно — один из немногих уцелевших памятников татарского зодчества в Крыму.

Три исхода
Для украинского населения все Гиреи, невзирая на их имена, были на одно лицо. Даже казацкие летописцы часто писали «крымский хан», не уточняя — какой именно. И действительно: находясь в феодальной зависимости от турецкого султана, веруя в пророка Магомета, правители Крыма, на украинский взгляд, мало отличались друг от друга.

Впрочем, кое-какая разница всё же была. Например, потомки Менгли-Гирея — Мохаммед-Гирей, Сахыб-Гирей и Девлет-Гирей — всерьёз рассчитывали восстановить Золотую Орду, только уже под их, крымским, владычеством. Оказывая активную помощь волжским татарам, Мохаммед-Гирею удалось одного своего брата сделать казанским, а другого — астраханским ханами. Впрочем, московские войска довольно быстро ликвидировали эти ханства — в 1550-м Казань пала. Мстя за это, Девлет-Гирей предпринимал неоднократные набеги на Московию и даже один раз разграбил и сжёг Москву. Победы Девлет-Гирея привели к тому, что московским царям пришлось десятилетиями платить дань деньгами и мехами крымским ханам. Между крымскими татарами и московитами нередки были смешанные браки. В результате даже в жилах Петра I текла татарская кровь — предки первого русского императора по материнской линии были крымскими татарами.

Взаимоотношения между Крымом и Сечью всегда были не из лучших. Татары рассматривали Украину исключительно как источник грабежа и захвата ясыра. Поэтому набеги крымских татар на По-днепровье считались почти «естественным» явлением. Запорожские казаки служили не самой надёжной защитой, к тому же — часто враждовали друг с другом. Во второй половине XVII в., когда родилась держава Богдана Хмельницкого, крымские татары систематически участвовали в междоусобицах, которые постоянно вели друг с другом гетьманы. С одной стороны, за оказание помощи они платили крымскому хану, с другой — татары получали практически легальную возможность грабить и захватывать славян в рабство.

Лишь в 1783 г. «крымское осиное гнездо», как называли ханство политики в Петербурге, после ряда русско-турецких войн было окончательно ликвидировано. Последний крымский хан, Шагин-Гирей — воспитанный и европейски образованный юноша, под давлением любимца императрицы Екатерины II князя Потёмкина был вынужден оставить престол. Потёмкин его обманул: взамен отречения он предлагал Шагин-Гирею править в Персии, которую Екатерина II намеревалась завоевать. Не получилось. Вместо этого Шагин-Гирею предложили поселиться в Херсоне с ежегодной «пенсией» в 200 тысяч рублей. Молодой человек пытался бежать и его отправили в ссылку — сначала в Воронеж с двумя тысячами слуг и гаремом, а затем — в Калугу. В конце концов, Шагин-Гирей выпросил у Екатерины II возможность уехать в Турцию. Но и там не нашёл покоя — в 1787 г. последний крымский хан был убит турками на острове Родос. Было ему тогда всего 22 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.