Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Эрдоган победил на выборах президента Турции

Эрдоган победил на выборах президента Турции

По результатам предварительного подсчета почти 100% бюллетеней, премьер страны набрал 52% голосов избирателей

000

По данным ЦИК Турции, действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре президентских выборов, набрав 52% голосов избирателей. Поскольку по итогам обработки почти 100% бюллетеней Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов, второго тура выборов президента не будет, сообщил председатель избирательной комиссии Сади Гювен, передает Русская служба Би-би-си.

По сообщениям турецких СМИ, главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,5% голосов. Третий претендент, Селяхаттин Демирташ, набрал 9,8%.

Явка на выборах составила 73,1% - значительно ниже, чем ожидалось. Как отмечает Би-би-си, на активность избирателей, возможно, повлияла жара и период отпусков и каникул. Окончательные итоги голосования будут обнародованы вечером в понедельник, 11 августа.

Это первые прямые выборы президента в Турции, с 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой Республики избирал парламент.

Для победы в первом туре один из кандидатов должен был набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос).

Эрдоган занимает пост премьера Турции с 2003 года и все эти годы доминировал в турецкой политике, но по конституции не мог возглавлять кабинет министров страны в течение еще одного срока.

На последнем перед голосованием ралли с избирателями Эрдоган пообещал в случае его избрания превратить Турцию в мирового лидера.

Он также обещал добиться изменения конституции, чтобы у президента было больше власти.

Турция - парламентская республика, и президент в ней является в значительной степени церемониальной фигурой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.