Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия может подать на Украину жалобу в ВТО из-за ГТС

Россия может подать на Украину жалобу в ВТО из-за ГТС

В России думают, что решение украинской власти по реформированию ГТС якобы ущемляют права Газпрома

000

Депутат Госдумы России, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) якобы из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны. Если такая жалоба будет направлена и рассмотрена, Украину могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить "Газпром" к ее управлению, пишет российское издание "Известия".

"Прошу поддержки вашего министерства для обращения уполномоченного органа правительства РФ в ВТО с жалобой на нарушение Украиной своих обязательств по членству в этой организации. В соответствии с принятыми при вхождении в ВТО Украиной обязательствами, российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг по транспортировке и хранению газа Украины без возможности введения каких-либо ограничений. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, ОАО Газпром) также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия российских участников рынка в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП - операторах ГТС будет являться нарушением международных обязательств данной страны и должно быть оспорено", - отмечает депутат в своем запросе.

"В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный российский газ с 2013 года - в размере $5,3 млрд, она могла бы предложить долю в этих активах своим российским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае, у российских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США", - отмечает Андрей Крутов. 

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла закон о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины, согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США.

Причем Верховная Рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.