Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Швеция и Финляндия пустят на свою территорию войска НАТО

Швеция и Финляндия пустят на свою территорию войска НАТО

Обе страны не входят в Североатлантический Альянс, но имеют с ним прочные отношения

000

Финляндия и Швеция допустят на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО.

Об этом 27 августа сообщает газета Helsingin Sanomat cо ссылкой на министра обороны Финляндии Карла Хаглунда.

По словам министра, страны подпишут соответствующие договоры с НАТО на саммите в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября 2014 года.

"Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании государственного совета с участием президента и руководителей МИД и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет", - заявил Хаглунд.

В Финляндии и Швеции смогут находиться войска быстрого реагирования НАТО. Они будут свободно перемещаться по их территории во время учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности этим странам. Швеция и Финляндия, в свою очередь, обязуются поддерживать и обеспечивать силы Альянса.

Правительство Швеции намерено одобрить присоединение к договору, дающему право НАТО вводить свои силы реагирования на территорию страны. Об этом пишет газета Svenska Dagbladet.

"Мы достаточно далеко продвинулись в переговорах. Решение правительства может быть принято в предстоящий четверг", - сообщила министр обороны страны Карин Энстрём.

Договор предусматривает, что страна-хозяйка будет обеспечивать безопасность сил реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развертывания.

Соглашение "основано на том, что НАТО действует по приглашению шведской стороны", - подчеркнула министр.

В начале апреля 2014 г. Швеция прекратила военное сотрудничество с Россией и объявила об ускорении реформирования своей армии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.