Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокуратура открыла новое уголовное дело против Виктора Пшонки и его сына

Генпрокуратура открыла новое уголовное дело против Виктора Пшонки и его сына

Экс-генпрокурор Пшонка и его сын-нардеп стали фигурантами 2 дел о попытке присвоения земель агрофирмы и присвоении 50 млн грн банка

000

Генеральная прокуратура Украины открыла еще два уголовных производства в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, народного депутата Артема Пшонки в связи с попыткой присвоения земель агрофирмы Корнацких и присвоением 50 млн грн ПАО "Банк Первый", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил спикер Генпрокуратуры Юрий Бойченко, 18 августа начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением Пшонкой, "который, действуя вместе со своим сыном народным депутатом организовал через подчиненные ему органы прокуратуры и другие государственные органы открытие ряда уголовных производств и исков в суд в отношении сотрудников ООО "Агрофирма Корнацких" с целью завладения землями стоимостью около $200 млн".

По словам Бойченко, производство открыто по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

Он также сообщил, что Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве "по факту похищения бывшим генпрокурором и его сыном из ПАО "Банк Первый" денежных средств в сумме 50 млн грн, которые были получены от Национального банка Украины в качестве стабилизационного кредита".

Это дело, как отметил спикер Генпрокуратуры, расследуется по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Бойченко напомнил, что экс-генпрокурор и его сын в настоящее время за пределами Украины, они в розыске. Что касается представления о лишении депутатских полномочий Артема Пшонки, то, по его словам, этот вопрос решается, пока такого документа нет.

Ранее Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовные производства в отношении бывшего генпрокурора Пшонки по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблению властью и взяточничестве. Кроме того, он фигурирует в деле по факту давления на главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана) с целью устранить его от управления Церковью.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.