Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Как Кремль проводит зачистки неугодных в Крыму, почему соратники Тимошенко бегут в Народный фронт, может ли Украина устоять в экономической войне с Россией, какую роль играет ФСБ в переговорах с боевиками, зачем сотник Парасюк штурмует Верховную Раду, как африканская лихорадка Эбола добралась до США и Европы. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Молодой и интересный гражданин Российской федерации женился на подданной Украины. Он и сам когда-то здесь родился, но давным-давно уехал, не думал возвращаться, но угораздило. А тут она – война. Он по одну ее сторону, а жена его – по другую. Надо объединяться, жить вместе. Она в Россию ни ногой, не буду, говорит, жить с убийцами моих соотечественников. И он бросает все – хорошую работу, привычный город, родню, налаженный быт и мчит к любимой. Красиво, правда?

А теперь, внимание, пристегнитесь, жесткая посадка.В уютном паспортном столе маленького украинского городка в почти 400 км от Киева, наш герой за 100 баксов и получасовой пересказ этой истории получает украинский паспорт и, соответственно, гражданство. С одной стороны, ура, влюбленные вместе. А вот с другой… Не знаю поможет ли здесь люстрация. Да и нет таких законов, которые могли бы принудить госчиновников руководствоваться совестью, честью, да и просто здравым смыслом или хотя бы инстинктом самосохранения. Одни хватательные рефлексы.

За сто баксов гражданство условным врагам раздавать – это смелый поступок млекопитающего, которого эволюция еще не превратила в человека. Но все еще сложнее. С одной стороны, мы и сами, если припечет, достанем и сто баксов на паспорт и врачу-учителю-гаишнику взятку, с другой – хотим свежего воздуха, ветра перемен, ради него готовы надоевших чиновников через мусорные баки люстрировать, потому что задавлены коррупцией, являясь при этом ее неотъемлемой частью. Замкнутый круг.

Народ, уставший от безумия последних месяцев, хочет выдохнуть. Нужно какое-то действие или что-то очень напоминающее какое-то нужное действие. Теоретически выборы могли стать отдушиной, ощущением изменений. Но вряд ли станут – здесь все те же лица, все те же обещания, все те же циничные поступки.

За редкими исключениями, конечно. И люди это понимают, но усталость, отягощенная ощущением болотистой почвы, разъедает. Ожидания сконцентрировались в два глагола – остановить и люстрировать. Остановить агрессора, падение гривни, подорожание всего и вся. Люстрировать допустивших эти падения и подорожания, да и вообще всех вокруг, хоть как – хоть через мусорные урны, хоть выгнав из органов госвласти.

Свежая обложка Фокуса - наше представление среднесрочной перспективы люстрации. В общем и целом мы надеемся, что чиновники станут белее и пушистее, но немножко Януковича и чуток Азарова останется. Готовя обложку, мы надеялись, что президент подпишет закон о люстрации, пока этого не произошло, но перед выборами (а такой закон - красивый посыл уставшему избирателю) время так сжимает, что сие событие должно произойти вот-вот.

Внутри номера продолжение политического сериала. Поскольку время сжимается, то сразу две серии – паспорт Народного фронта и Батькивщины. Половина первой тридцатки кандидатского списка, потенциально попадающей в парламент от НФ сегодня тоже депутаты, 7 чиновников, трое военных, один журналист и один бизнесмен. Зато у всей тридцатки высшее образование, средний возраст – 42 года. Средний будущий депутат от Батькивщины постарше – ему 46 лет, такое же 100-процентное высшее образование у первой тридцатки. 18-ть депутатов, 9 – активистов и по одному бизнесмену.

В номере 3 интервью – с Рефатом Чубаровым, призывающим не забывать Крым и рассказывающим о пропаже людей с крымских улиц. В рамках политического сериала два блица с Андреем Парубием и Григорием Немырей. Экс-секретарь СНБО рассказывает, что делают в избирательном списке Константиновский, Мартыненко. Он же считает, что если бы мы имели дело только с сепаратистами, то никакой войны бы не было.

Говорит, что в последнее время со снабжением армии стало получше, но солдаты все равно не забудут, что чиновники Минобороны через интернет продавали сухпайки.  Немыря рассказывает, почему Надежда Савченко стала первым номером избирательного списка, почему старые партийцы Тимошенко ушли в Народный фронт, где мы, и где НАТО, а также во что превратится минский меморандум.

Кременчугский автозавод Жеваго отказывается от двигателей из Ярославля, хотя украинский Кабмин так и не ввел санкции в отношении российского производителя. Когда санкции будут введены не ясно, то АвтоКрАЗ уже договаривается о поставках американских дизелей. Прощай, немытая Россия.

Параллельно выясняется, что информация о зависимости Украины от российского бензина и дизеля – миф. Доля таких нефтепродуктов из РФ – 10% и даже если они исчезнут, их место моментально займет топливо из Латвии и Беларуси. Словом, страна готовится к введению санкций в отношении России, потому что, дай Бог, настоящая война перерастет в торговую. Россия с нами уже давно воюет рублем, мы же пока разминаемся в преддверии ответных санкций.

Вот уже две недели, как Крым, с точки зрения украинского права, стал свободной экономической зоной. Что это изменило? Вот диалог из текста.

-          Клиентов меньше стало?

-          Нет, просто берут меньше.

-          Что говорят при этом?

-          Без мата – ничего.

Подробности о работе с СЭЗ "Крым", а так же почему на полуострове растут цены – в свежем номере.

Эбола добралась до США и Европы. Смертность заболевших – до 70%. Но пандемии не будет, потому что вирус не передается воздушно-капельным путем. И если бы эбола оказалась такой же заразной как грипп, то планета бы опустела за несколько месяцев. Почему каждые 40-к лет мир сталкивается с новым грозным вирусом, и что по этому поводу думают эпидемиологи разных стран – в Фокусе.

Слишком народный депутат. Пресс-портрет Володи Парасюка – зачем бывший сотник Майдана штурмует Верховную Раду.

Герой нашего времени. Киевский бизнесмен Анатолий Бурбеза оставляет бизнес, семью, привычный образ жизни и регулярно мотается в зону АТО, где вместе с друзьями ремонтирует военную технику. Иногда под обстрелом. Говорит, что если сейчас остаться в стороне, потом будет стыдно, ведь война – уникальный шанс реализовать мужские качества.

Плюс плей-лист октября и Гид Фокуса по сезонам моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.