Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Какие группы влияния сформировались в новой Раде, интервью с Гарри Каспаровым о будущем Путина и России, как украинские кибервойска воюют против сепаратистов, история украинского астронома Клима Чурюмова, а также самые важные медицинские открытия последних лет. Об этом и многом другом читайте в свежем номере журнала "Фокус" 

000

На обложке - лидеры парламентских выборов. Первый и второй. Второй и первый. Между ними нет дружбы. Ни крепкой мужской, ни уважительно-профессиональной. Между ними фракции, министерские портфели, переговорщики МВФ, Обама, Меркель и Путин, Путин, Путин. Я надеюсь, нет, я верю, что обоим хвать мудрости остановиться за шаг до пропасти (а лучше за три). Виктор Андреевич Ющенко и Юлия Владимировна Тимошенко наглядно показали что бывает, когда обоюдной мудрости не хватает. Тогда случается политическое забытье для главных героев и Виктор Федорович с Семьей для всех нас. Потом Европа и Америка, потом Россия. потом Майдан, Небесная сотня, воровство Крыма, война в Донбассе. Довольно!

Да, Украина стала оружием в геополитической борьбе Америки, Европы и России. Да, никто не борется за нас, кроме нас самих. Мы - оружие. Но мы не топор, не палка обезьяны, не перочинный ножичек. Мы чуть сложнее. Мы рогатка. Можем и камнем стрельнуть, а можем резинкой так себе по пальцам врезать, что потом и в рукой не пошевелить. Наша сила в том, что мы это понимаем и не питаем иллюзий (я надеюсь). Это же понимают и они - Петр и Арсений - победители парламентских выборов.

Я верю, что эти люди и те, кто рядом с ними, осознают свое место в истории нашей страны и свою избранность (не избирателей имею ввиду) и глобальную персональную ответственность за наличие такой страны на мировой карте спустя десятилетия. И эта ответственность, а может рациональные размышления о себе, а может просто жадность, но должны сделать свое дело - где-то каждый немножко наступит на горло своему эго, где-то подвинется спонсор, где-то сработают инстинкты самосохранения, где-то мы проявим терпение и все вместе осознаем, что без реальных реформ - судебной, административной, финансовой и т.д. - смотри историю Ющенко-Тимошенко и ее последствия. Но компромисс должен быть достигнут, демократическое большинство создано, правительство сформировано, а реформы начаты. ВСЕ должно измениться, потому что ИЗМЕНИЛИСЬ МЫ, и мы уже не сможем забыть тяжелый 2014-й год. И погибших никому из нас не воскресить, но в наших (и прежде всего в их) силах сделать так, чтобы эта колоссальная цена оказалась не напрасной.

На обложке свежего Фокуса - Петр, Арсений и их грабли. Американская стилизация (да-да, это все по заказу Госдепа). Грабли пока в руках. Не наступи!

Внутри журнала эксклюзивное интервью с Гарри Каспаровым - о Путине, Крыме, санкциях, войне и о том, как он себя чувствует на 25 месте в рейтинге The Telegraf "100 ныне живущих гениев".

Фокус провел исследование попадателей в ВР, сделал раскладку по группам влияния и пришел к выводу: в этом парламенте борьба между олигархическими кланами будет не меньшей, чем в предыдущих. Но будет веселее ибо в ВР теперь окажется много людей, нюхавших порох в буквальном смысле.

Кроме того, мы посмотрели на итоги трех последних парламентских выборов и выяснили, что за последние семь лет проевропейских украинцев в стране стало на 1,5 миллиона больше. Так что лет через 20-ть все могло бы решиться само собой, если бы не Путин.

Пару лет назад на обложке Фокуса со слоганом "Политические эмигранты" был Андрей Шкиль - интеллигентный человек, некогда возглавлявший УНА-УНСО. Блестящий ироничный комментатор, депутат от БЮТ, революционер, активист протестов "Украина без Кучмы". За участие в последней акции в 2012-м открыли уголовное дело. Скорее всего, сел бы он раньше Тимошенко, но успел убежать в Прагу - попросил политического убежища. Сегодня он написал колонку в Фокус - считает, что выборы прошедшие в ДНР и ЛНР теперь надолго законсервируют военный конфликт.

Российский бизнесмен и экономист Андрей Мовчан рассказывает о том, почему для быстрых реформ Украине прежде всего нужны эффективный бюджет, инвестиции и квалифицированные менеджеры.

Леонид Швец, успокоившись от подсчета голосов, приходит к неожиданному выводу - на парламентских выборах победила Батькивщина. Да-да. Турчинов, Яценюк, Пашинский и даже Ляшко - все они из этого джаза. Объяснение простое - партия ковала достойные кадры, потому что почти всегда была в оппозиции Кучме, Ющенко, Януковичу.

Если вы, как и я ездите по Парковой аллее, то уже знаете, что высоченный забор, некогда закрывавший многоэтажную вертолетную площадку - пал. Нет его, как нет и того, ради которого все это строилось. Фокус выяснил что сейчас происходит с самыми известным объектами эпохи позднего Януковича - резиденциями Залесье, Сухолучье, ну и конечно вертолетной площадкой.

В репортаже из Мариуполя корреспондент Фокуса приходит к выводу, что, несмотря на результаты выборов (доказавшие, что в городе приличное количество сторонников оппозиционного блока), в целом настроения круто проукраинские и местами проевропейские. Так что Путина там не ждут. Были бы боеприпасы. А еще лучше - мир.

Пока мы наблюдаем за локальной войной на востоке, она разрастается до виртуальной битвы. В Украине вовсю воюют кибервойска, атакующие сайты сепаратистов. Кто они и каковы их колоссальные возможности.

Бог в помощь. С нового учебного года в школах появился новый предмет - христианская этика. Зачем она нужна школьникам во время гибридной войны, и чему изучающие ее дети научат своих еще во многом советских родителей - в свежем номере.

Свет нации. Наш спецпроект об удивительных людях, идентифицировавших себя украинцами. На этот рассказываем об украинском астрономе Климе Чурюмове, чье имя сегодня с восхищением повторяют на всех языках мира.

Наука и технологии. Большой бизнес уже интересуется термоядерным синтезом. Lockheed Martin за 10-ть ближайших лет обещает создать ну почти вечный источник дешевой энергии.

Теория Большого взрыва? Эволюция живых существ? Как хотите. Католическая церковь в лице Папы Франциска признала, что Бог не ходил с волшебной палочкой. Как был создан мир и другие признания Папы Римского.

Адаптация. Журналистка Фокуса побывала в прибалтийском Донбассе и под впечатлением от увиденного переделала рассказ Бунина "Кавказ" в пьесу "Крым". Отлично написанный актуальный текст очень талантливого и неравнодушного человека - рекомендую.

Плюс шесть сериалов ноября и Гид Фокуса о самых важных медицинских открытиях последних лет. 

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.