Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

«Элитный» долгострой

Обманутые вкладчики строительной пирамиды «Элита-Центр» уже не надеются на помощь властей и хотят строить жильё собственными силам
000

Февраль — памятный месяц для полутора тысяч украинцев, вложивших деньги в инвестиционно-строительную группу «Элита-Центр». Ровно год назад они обнаружили, что руководство компании подалось в бега, прихватив с собой 300 млн. грн., полученных от продажи несуществующих квартир. Около десятка участков голой земли в разных районах столицы — это всё, что оставили после себя мошенники.

Интерес к афере подогревался не только тем, что «Элита-Центр» оказалась первой масштабной пирамидой на рынке недвижимости, но и приближающимися выборами столичного головы. Масла в огонь подлило и заявление комитета инвесторов о том, что людей обворовали при прямом попустительстве тогдашних городских властей.

На волне общественного интереса последовали решения, вселившие надежду в потерпевших. В марте 2006 г. Президент Виктор Ющенко поручил Киевской госадминистрации обеспечить пострадавших инвесторов жильём. С этой целью Киевсовет выделил в столице 19 земельных участков под застройку. Тогда казалось, что государство действительно поможет несостоявшимся новосёлам.

Однако 7 февраля 2007 г. обманутые вкладчики снова вышли к стенам столичной мэрии. Они протестовали против полной бездеятельности киевской власти на протяжении всего года. В ответ горадминистрация направила против них ОМОН.

За истекший год власти сделали действительно немного. До сих пор они не составили даже полного списка пострадавших. Вину за это мэрия перекладывает на МВД и лично экс-министра Юрия Луценко, который якобы отвечал за предоставление списка.

До сих пор не завершено и расследование мошенничества группы компаний «Элита-Центр». По словам начальника департамента по связям с общественностью МВД Украины Константина Стогния, сейчас продолжается досудебное следствие по уголовному делу. Его окончание зависит от результатов экспертиз документов компании и задержания учредителей. Пока у милиции есть данные только о том, что мошенники скрываются «в нескольких странах».

В числе своих достижений столичная мэрия называет создание комиссии, которая расследовала ситуацию вокруг скандала с застройщиком. «Мы пригласили потерпевших на общее собрание — их было 1250. На этом собрании выбрали 12 представителей от обманутых инвесторов и включили их в свою комиссию», — сообщил Фокусу замглавы Киевской горадминистрации, глава комиссии по выяснению причин, приведших к афере «Элита-Центр», Виталий Журавский.

По его словам, инвестиционная комиссия определила пять земельных участков для строительства домов, 25% квартир в которых будут бесплатно отданы «наиболее пострадавшим» инвесторам. По данным властей, таких квартир будет около 330, а построены они будут в течение двух-трёх лет. К категории «наиболее пострадавших» власти относят киевлян, оставшихся вообще без жилья.
 
Иными словами, уже сейчас власти открыто декларируют, что реальную компенсацию получит не более 20% инвесторов. «Согласно законодательству, новая киевская власть не несёт никакой ответственности перед обманутыми инвесторами. По сути, это личное дело коммерческой компании и частных лиц. То же самое и в ситуации с «Элита-Центром», — пояснил позицию горадминистрации г-н Журавский.

Немудрено, что пострадавшие пытаются решать свои проблемы самостоятельно. Сейчас существует три объединения бывших инвесторов «Элита-Центра». Лидер одного из них, директор жилищно-строительного кооператива «Монолит», в состав которого вошли около 400 пострадавших от мошенничества «Элита-Центра», Олег Соболев считает, что властям следовало бы предоставить обманутым инвесторам участки земли, на которых они своими силами построили бы себе жильё. «Так мы сможем обеспечить намного больше людей квартирами. Однако официальной реакции на наши предложения пока нет», — констатирует Соболев.

Между тем, жизнь не стоит на месте. Пока власти и милиция ищут новые оправдания и отговорки, многие жертвы аферистов вынуждены жить в крайне тяжёлых условиях. К примеру, у Ивана и Елены Степанченко, подписавших договор на приобретение квартиры в несуществующем доме на ул. Петра Запорожца, за время расследования аферы родился ребенок. Всего в этом «виртуальном доме» новорождённые появились уже в шести семьях. «На покупку жилья мы взяли кредит в банке «Аваль» сроком на 10 лет. Планировали, что ребёнок родится и будет жить в новой квартире. Мало того, что остались без собственного жилья, живём у родственников, теперь ещё и кредит приходится выплачивать», — сетует Иван Степанченко. И добавляет, что будет продолжать добиваться справедливости, поскольку, как и остальные потерпевшие, считает власти ответственными за произошедшее.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.