Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Россия готовила разделение Украины еще при Януковиче, - СМИ

Россия готовила разделение Украины еще при Януковиче, - СМИ

Документ, оказавшихся в руках российских журналистов, был подготовлен в окружении бизнесмена Константина Малофеева

000

В распоряжении российской "Новой газеты" оказался документ, представляющий собой прошлогодний сценарий "блицкрига" России на юго-востоке Украины, сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в эфире "Эха Москвы".

Этот своего рода план "Барбаросса" был подготовлен для Кремля в окружении крупнейшего российского олигарха Константина Малофеева предположительно в период с 4 до 15 февраля 2014 года, еще до свержения режима Виктора Януковича.

"Это сценарий: в этих условиях представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны с целью в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область", - процитировал текст документа Муратов.

В преамбуле документа подчеркивается, что Янукович - человек невысоких морально-волевых качеств: "Он боится сдавать пост президента и одновременно готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста президента и своей неприкосновенности. Дальше говорится, что Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины".

Мотивом в сценарии называется риск для России потерять не только украинский рынок сбыта энергоносителей, но даже косвенный контроль над ГТС Украины. Это поставит под удар позиции "Газпрома" в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб российской экономике, указывается в документе.

В документе обращается внимание на необходимость "выстроить пиар-стратегию, которая бы акцентировала вынужденный характер соответствующих действий России на востоке Украины и на юге Украины", - сообщил Муратов.

Он приводит три главных лозунга, которые авторы документа предлагали выдвигать с помощью украинского народа на востоке Украины и в Крыму.

"Первое - требование федерализации или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем - независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И затем - прямая суверенизация с последующим присоединением к России - единственному гаранту устойчивого экономического развития и социальной стабильности", - процитировал Муратов.

Если судить по тому, что произошло, то и лозунги, и переход от Крыма к востоку Украины были предсказаны в этом сценарии, отметил редактор "Новой газеты".

Он также напомнил, что вожаки террористов Игорь Гиркин и Александр Бородай в свое время работали у Константина Малофеева.

Полный текст имеющегося в распоряжении "Новой газеты" документа редакция издания намеревается опубликовать в следующую среду.

Напомним, в ноябре 2014 года Малофеев признал, что непосредственно участвовал в событиях в Крыму и Донбассе. Ранее, в сентябре, российское издание "РБК" назвало Малофеева одним из спонсоров террористов в Донбассе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.