Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученым удалось исследовать древнеегипетскую мумию, не вскрывая саркофаг

Восточный институт Чикагского университета обнародовал снимки мумии храмовой певицы Мересамун, сделанные при помощи современных томографов сквозь крышку ее саркофага.
000


Исследователям удалось провести обширное медицинское обследование женщины, не нарушая ни тканей тела, ни погребальных пелен.

Мересамун (Мирисамон, «живущая для Амона») жила в Фивах примерно в IX веке до нашей эры и носила титул «певицы внутри храма Амона», что позволяло ей сопровождать верховного жреца во время ритуальных церемоний.

Как сообщает Lenta.ru, попытки изучить мумию Мересамун, не вскрывая ее саркофаг, предпринимались дважды: в 1989 и 1991 годах. Задачей ученых было установление причины ее смерти.

В ранних экспериментах снимки получились нечеткие, и исследователи предположили, что певица скончалась от опухоли на горле. Последнее исследование, проведенное в сентябре 2008 года, проведенное при помощи 256-слойного томографа, показало, что за опухоль был ошибочно принят комок смолы, оставленный на шее бальзамировщиками.

Новое томографическое исследование обнаружило, что Мересамун ко времени смерти было около 30 лет. На ее теле не найдено следов переломов; она, судя по всему, хорошо питалась и была довольно высокого, по меркам Древнего Египта, роста: 165 сантиметров. У нее оказались совершенно здоровые зубы. Ученые пытались установить, рожала ли она детей, но убедительных подтверждений этому не нашли.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.