Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Александра Кужель: сейчас нельзя делать резких движений по уменьшению налогов

Председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель рассказала Фокусу о том, почему снизить налоги в Украине сейчас невозможно
000


Народные депутаты не проголосовали ни за один законопроект по снижению налогов. Вопрос закрыт?
Голосов не хватает. Если бы депутаты всех фракций, которые говорят о необходимости снижения налогов, ещё и за это голосовали, было бы замечательно. 

Насколько вероятно добиться снижения налогов или налоговых каникул на время кризиса, о чём ранее просили предприниматели?
Ситуация такова, что только бы не трогали налоги для малого бизнеса, они и так невелики – 200 гривен в месяц. Что касается крупного бизнеса, то ныне существующие налоги являются приемлемыми, их платят уже много лет. А вопрос о снижении был поднят лишь потому, что прекратилось кредитование. Поэтому мы сейчас работаем с массой специалистов по вопросу решения проблемы валютных кредитов. Кроме того, выявляем предприятия, оказывающие административные услуги. В Украине органами власти создано 6700 фирм, которые предоставляют государственные услуги, зарабатывают на этом деньги, а в бюджет не платят ни копейки. 

Если продолжать бороться за снижение налогов, где брать деньги для пополнения бюджета?
Если бы мне сказали, какой налог сегодня можно снизить, чтобы не нанести удар по бюджету, мы бы его снизили. Но сейчас нельзя делать резких движений по уменьшению налогов, ведь в Украине, как почти во всём мире, происходит спад производства, сокращается ВВП. 

Во многих странах стараются защитить бизнес и ослабить налоговую хватку. 
Ну, например, с Россией, где пытаются снизить налоги, нас сравнивать нельзя – там огромные золотовалютные запасы и богатые залежи ископаемых, хотя у них такая же ситуация и по спаду производства, и по ВВП. Снижать налоги в Украине очень сложно, тем более сейчас, когда нет совместной работы с Нацбанком и мы не понимаем его политику. 

«В Украине органами власти создано 6700 предприятий, которые оказывая госуслуги, зарабатывают деньги, а в бюджет не платят ни копейки»


Юлия Тимошенко попросила вас вернуться в правительство для отстаивания интересов предпринимателей. Нельзя ли пойти более лёгким путём и изначально не пропускать на голосование законопроекты, которые могут повредить бизнесу в условиях кризиса?
Мы уже написали по этому поводу спикеру Владимиру Литвину, предложив изменить регламент. Но беда в том, что если документ проходит Кабмин, то его ещё можно выловить и прочитать, тогда как предложения, которые поступают от каждого депутата, отследить невозможно. В Европе никогда не примут ни один закон, касающийся, например, строительных материалов, если отечественная ассоциация производителей строительных материалов его не поддержала. У них такое невозможно, а у нас – запросто. 

Пройдёт ли второе чтение законопроект, предусматривающий замену рыночного сбора новым налогом?
Мы будем просить Верховную Раду не менять размер рыночного сбора до 2011 года. 

Зачем нужен налог для гастарбайтеров?
Мы приравниваем их к работающим в Украине. А работающий в Украине платит 200 гривен, имеет право на минимальную пенсию и может легализовать 500 000 заработанных гривен. Человек, который отправился на заработки за рубеж, не имеет права на минимальную пенсию, а со всех привезённых доходов обязан платить не 200 гривен в месяц, а 15%. Так вот, тем людям, которые работали за границей нелегально, не оформляясь, и которые, вернувшись в Украину, хотят получить социальные гарантии, мы предлагаем платить единый налог. Никто их вылавливать не будет, но если они попадутся налоговикам, с них возьмут 15%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.