Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Семейная революция

В Швеции больше половины детей рождается вне официального брака; в Германии супружество больше привлекает мужчин; в США каждая четвёртая женщина 25-39 лет живёт не с мужем, а с бойфрендом. С Запада идут новые веяния, перечёркивающие привычные семейные стереотипы
000


Когда супружеские пары живут как пчёлы в сотах, по правилам, продиктованным государством, — это удобно в первую очередь самому государству. Всё становится понятным: кто должен воспитывать детей, как делить семейный бюджет и вести хозяйство. Гражданам и гражданкам либерального Запада однообразие надоело: вслед за экономическими и политическими свободами они приобретают свободу в делах семейных. Политики их поддерживают, им это близко. Фаворит президентской кампании во Франции, 53-летняя Сеголен Руаяль, мать четверых детей, давно в неофициальном браке с первым секретарём французской Социалистической партии Франсуа Олландом. Финка Тарья Халонен (57 лет) официально вышла замуж только в 57 лет — в 2000 г., когда она выиграла президентские выборы в Финляндии. До этого они с отцом её дочери Анны 15 лет жили без штампа в паспорте.

Без долгов 
Интересно, что на Западе меняется отношение к браку именно у женщин. Многие готовы выкормить ребёнка и поставить его на ноги, но им совершенно не хочется нести какие-то обязательства по отношению к мужу. Может быть по­этому, по данным социологов, брак для современных женщин в Германии оказался менее привлекательным, чем для мужчин. Только 47% немок связывают представление о счастливой жизни с браком, в то время как 57% немецких мужчин стремятся к брачным узам и объединяют эти понятия.

Отсюда — распространение на Западе неофициальных браков, или «гражданских», как их не совсем правильно называют. «Гражданский» брак стал ассоциироваться с неофициальным с тех пор, как появились супружеские союзы, санкционированные не церковной властью, а светской, гражданской. И если раньше женились «пока смерть не разлучит нас», позже сочетались «до развода», то сейчас многие не хотят никаких обязательств и «супружеских долгов» вообще.

Теперь в большинстве стран (кроме мусульманских и Израиля) церковный брак юридического значения не имеет. В то же время в США, Великобритании и некоторых странах Латинской Америки допускается заключение брака либо в светских органах, либо в церкви (этим обеим формам придаётся одинаковая законная сила).

Отец в декрете 
Одной из причин распространения неофициальных браков в США исследователи считают налоговую политику государства. По данным американского Urban Institute, исследующего социологию и экономику, официальный брак уменьшает доход семьи. Если мать-одиночка с двумя детьми имеет годовой доход в $15 тыс. (крайне низкий по меркам США) и при этом выходит замуж за человека с доходом в $25 тыс., то вместе им придётся платить в год на $4,5 тыс. больше налогов. Кроме того, печать в паспорте лишает женщину и её детей «фудстемпов» — талонов на бесплатное питание, бесплатной медицинской страховки и прочих льгот.

Вуди Аллен и Миа Ферроу — «приходящие» муж и жена, пока ещё счастливые. Нью-Йорк, 1984 г.
Вуди Аллен и Миа Ферроу — «приходящие» муж и жена, пока ещё счастливые. Нью-Йорк, 1984 г.


Интересен опыт Швеции, которая нестандартным способом стимулировала возвращение традиционной формы брака. Так называемые «шведские семьи» были распространены в 60-70-е годы прошлого столетия по всей западной Европе: коммуны, ведущие совместную хозяй­ственную, а то и половую, жизнь, и живущие на социальные пособия, в том числе — по уходу за ребёнком. Особенно эти традиции прижились в Скандинавии, которая славится свободой в вопросах пола и брака (ещё в пятидесятые годы существовало определение «женаты по-стокгольмски», когда люди жили вместе, не расписываясь). Повернуть к традиционной семье, как говорят сами шведы, им здорово помогли льготы, введённые в середине 1980-х: три месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком для отца. После этого женщины и мужчины смогли наравне работать, отдыхать и уделять внимание детям.

В брак — как в гости 
Кроме «неофициальных», в Европе и США сейчас очень распространены так называемые гостевые браки, или «браки выходного дня». Зарегистрированная пара живёт порознь, хозяйство ведётся отдельно. Встречаются такие супруги по желанию, если есть время. Особенно ценят это ноу-хау трудоголики и те, кто настолько перегружен общением в будние дни, что вечером не хочет никого видеть. Типичный пример — режиссёр Вуди Аллен, который 11 лет был в подобных отношениях с актрисой Миа Фэрроу, сыгравшей в тринадцати его фильмах. У Миа — три приёмных дочери. Когда они познакомились, Аллену было уже под пятьдесят, и превращать свою жизнь в «детский сад» он не собирался. Поэтому Миа и Вуди снимали отдельные квартиры, но жили недалеко друг от друга — по разные стороны парка. Закончился роман скандально: Аллен женился на старшей из приёмных дочерей, Фэрроу. Отметим, увильнув при этом от крупных «отступных», неизбежных в случае, если бы он с Миа жил под одной крышей.

Что касается незарегистрированного брака, то национальные законодательства постепенно признают его имеющим юридические последствия. В США, например, как жена, так и муж, состоящие в неофициальном браке, могут через суд узаконить своё сожительство, доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях и половых отношений.

В Доминиканской республике люди прожившие вместе больше четырёх лет, имеют право на совместное имущество, как законные супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

В свободном обществе каждый выбирает такие формы «человеческого общежития», которые считает для себя наиболее приемлемыми. Для молодёжи может быть важна независимость, для родителей с маленькими детьми, наоборот, — привязанность и уверенность в партнёре. Во многих странах — и Запад лидирует в этом процессе — государство постепенно легализирует те варианты «ячеек общества», которые выбирают его граждане.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.