Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Геннадий Падалко о чёрном списке препаратов и о том, почему сейчас невозможно остановить рост цен на лекарства

Председатель Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств Геннадий Падалко рассказал Фокусу о чёрном списке препаратов и о том, почему сейчас невозможно остановить рост цен на лекарства
000


Фармцентр Минздрава опубликовал чёрный список лекарств, свободно продающихся в наших аптеках, но якобы опасных для здоровья. В список вошли средство для похудения Xenical, препарат для снижения давления Diovan, контрацептивы Postinor и Escapelle. Они будут изъяты из аптек? 
Это чистой воды утка. Просто на сайте американской FDA – Управления по контролю за продуктами и лекарствами появился список препаратов с описанием побочных эффектов, так называемая группа риска. В сообщении говорилось об усилении контроля за оборотом этих препаратов и фиксации осложнений по всему миру. Ни слова об Украине! 

Но, может, стоить запретить эти средства, раз они могут причинить вред здоровью?
Нет такой необходимости: их побочные эффекты известны, и никаких экстраординарных ситуаций, связанных с применением этих препаратов, не было. В мире просто усиливается контроль над ними. 

«У государства нет рычагов, чтобы заставить бизнесменов снизить цены на лекарства. Мы их уговариваем, но каждый поступает по совести»


В стране до сих пор продолжают расти цены на лекарства. Волна подорожаний началась ещё осенью, после скачка курса доллара. Сейчас Антимонопольный комитет обвинил ряд поставщиков лекарств в одновременном завышении цен. Но расследование ещё не закончено, а цены растут. 
Я живой человек, тоже захожу в аптеки и понимаю, что для многих украинцев стоимость некоторых микстур не по карману. Я не знаю подробностей расследования и сам жду его окончания. А с ценами мы пытаемся бороться своими методами. Причина резкого подорожания лекарств – нестабильность курса доллара. Аптеки работают в кредит: поставщик закупает препарат за границей, привозит его в Украину и отдаёт аптеке на реализацию. Только спустя месяц или два аптека рассчитывается с поставщиком. Как за эти два месяца изменится курс, можно только гадать. 

И поэтому поставщики закладывают в цену медпрепаратов слишком высокий курс, пытаясь подстраховаться и не потерять деньги?
Да, одни закладывают курс 12 гривен за доллар, другие, не столь порядочные – 15 гривен. Все боятся остаться в убытке, вот цены и растут. Аптеки же повлиять на это не могут: они как устанавливали 30-процентную наценку на конкретное жаропонижающее, так и продолжают это делать. Беда в том, что стартовая цена аспирина выросла. 

Можно же поставщикам пообещать стабильный курс?
Пытаемся, но фармпоставщики приходят ко мне и спрашивают: какой нам курс закладывать завтра, что делать? А я ведь не Нацбанк, я не могу им ответить. Для гарантии курса мы предлагаем Минэкономики схему форвард-договоров: государство заключает с бизнесом сделку, и бизнес покупает нужный объём валюты по льготному стабильному курсу – 8,5 или 9 гривен за доллар. 

В прошлом году НБУ уже продавал фармацевтам недорогой доллар. Цены не опустились, а на рынке начался скандал: мол, продали только своим, а мелких поставщиков даже не пригласили. 
Это была не продажа валюты, а одноразовая акция – помощь премьера. Чтобы определить, кому достанется валюта, составлен список жизненно важных препаратов – около 3 тысяч наименований. Те, кто их сюда привозит, будут иметь право покупать стабильную валюту. Остальным поставщикам, завозящим в страну так называемые «препараты комфорта», придётся работать по условиям рынка. И цены на эту категорию снизить мы не можем. 

Чего всё-таки ждать потребителям?
У государства нет рычагов, чтобы заставить бизнесменов снизить цены. Мы сейчас их уговариваем, что фармацевтика – это социальный бизнес. Но каждый поступает по совести. Раньше говорили, что капиталисты за 1% прибыли готовы идти на преступление. Насколько совестливы наши фармацевты, я не знаю.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.