Инвестор Кирилл Дмитриев: экономику страны могут спасти агробизнес и интеллектуалы

Инвестор Кирилл Дмитриев, управляющий капиталом в $1 млрд., считает, что безработица для Украины страшнее дефолта. А экономику страны могут спасти агробизнес и интеллектуалы

Related video

Казалось бы, что может объединять Кирилла Дмитриева, управляющего партнера и президента инвестфонда Icon Private Equity, с семикратным чемпионом мира "Формулы-1" Михаэлем Шумахером или основателем Google Сергеем Брином. А объединяет их слово "самые" – эти люди вошли в утвержденный Всемирным экономическим форумом в Давосе список Young Global Leaders – 200 молодых, перспективных и влиятельных бизнесменов мира.

За названием Icon Private Equity стоят сделки его создателя по продаже российского DeltaBank компании General Electric, DeltaCredit – компании Societe Generale, акций СТC Media – компании Fidelity Investments. А его фонд Icon Private Equity – один из крупнейших фондов прямых инвестиций в СНГ с общим капиталом более $1 млрд.

Теперь Кирилл Дмитриев решил более активно работать в Украине. Фокусу он рассказал, каким видит будущее страны и что ждет отечественную экономику.

– Сейчас много говорят об угрозе дефолта в Украине. Вы считаете, что это реально?
– Дефолт вполне вероятен. Не с точки зрения госдолга, он-то как раз не слишком велик. Более опасны дефолты предприятий, неспособных обслужить свои долги. Неплатежи компаний наносят мощнейший удар по банковской системе. Необходимо предпринять срочные меры, чтобы не допустить дефолта всей экономической системы и предотвратить всплеск безработицы.

– Как государство может бороться с безработицей? Поддерживать неконкурентные предприятия?
– Нельзя создать новые рабочие места, не поддерживая существующие предприятия. При этом нужно четко разделить их на три категории. Первые могут стать базой стратегической конкурентоспособности Украины. Вторые – не стратегические, но системообразующие, – следует поддерживать. Я ранее считал, что нужно оказывать помощь лишь предприятиям первой категории. Но в связи с кризисом мое мнение изменилось: необходимо кредитовать и сохранять вторые, поскольку это рабочие места. Ну а третья категория – те компании, которые никогда не смогут стать конкурентоспособными. Людям, работавшим на этих предприятиях, нужно обеспечить занятость в инфраструктурных госпроектах – в строительстве железных дорог, автомагистралей, телекоммуникаций.

Кирилл ДмитриевРодился в 1975 г. 1996 г.2000 г.С 2002 г.2005–2006 гг.2007 г.2009 г.Всемирном экономическом форуме в Давосе2009 г.

– А какая отрасль может вытянуть отечественную экономику?
Агробизнес. Цены на сельхозпродукцию начнут расти. Сейчас многие аграрии в силу свалившихся на них проблем не сеют, соответственно, урожай будет меньше. А людям все равно нужно есть. Кроме того, необходимо создать сектор интеллектуальных услуг. В Украине очень много талантливых профессиональных программистов, ученых, инженеров. Большую роль в спасении нашей экономики может сыграть экспорт.

– Получается, нынешняя девальвация гривны полезна, ведь она играет на руку экспортерам?
– Девальвация должна была произойти обязательно. Благодаря этому украинские товары становятся более дешевыми. Но если она приобретет катастрофические масштабы, это обесценит многое из того, что есть у людей.

– Гривна будет обесцениваться и дальше?
– Это зависит от действий Нацбанка. Если он начнет проводить консолидированную политику, тогда гривна еще чуть-чуть девальвируется, а потом станет держаться примерно на одном уровне. Но если все останется так, как сейчас, то национальная валюта будет дешеветь.

– Появится ли в ближайшее время альтернатива доллару?
– Многие страны оказались заложниками американской системы. США сейчас станут печатать много денег, и доллар может начать обесцениваться. Государства, которые понимают, что им будет плохо, выдвинули идею введения региональных валют. Это путь к меньшей зависимости от глобальных кризисов.

– Может ли стать региональной валютой российский рубль?
– Движение в этом направлении правильное, возможно, оно будет связано с продажей энергоносителей за рубли или кредитованием в рублях за пределами России.

– Вы приобрели у Николая Лагуна 49% Дельта-Банка. Не считаете, что совершили ошибку?
– Нет, у Дельта-Банка модель гораздо лучше, чем у 90% украинских финучреждений. Какие банки вообще не имеют возможности выжить? Во-первых, выдававшие ипотеку в долларах. Если они выдали 20-летнюю ипотеку под 12% годовых, а сейчас стоимость капитала – 20%, то шансов у них нет. Во-вторых, банки, которые кредитовали девелоперов. А модель потребительского кредитования, при которой кредитный портфель распределен на очень большое количество людей, при хорошей системе управления рисками оказалась наиболее устойчивой.

– С чем связано ваше назначение в Наблюдательный совет Проминвестбанка?
– Чтобы вернуть доверие украинцев к отечественным банкам, необходимо создавать островки стабильности. Я уверен, что Проминвестбанк, опираясь на ресурсы ВЭБ, может стать одним из главных элементов надежности финансовой системы Украины.

– Какие отрасли вам еще интересны в Украине?
– Телекоммуникации. Мы построим крупнейшее предприятие, предоставляющее услуги скоростного беспроводного широкополосного доступа в интернет. Вместе с Intel Capital мы уже инвестировали в перспективную компанию на этом рынке – УНТ. Я большой поклонник беспроводных технологий, поскольку знаю, что такое строить массивные кабельные сети. Я создал в России НТК – это сейчас самый крупный оператор кабельного телевидения.

– Многие наши аналитики утверждают, что в этом году россияне будут скупать украинские предприятия по дешевке.
– Украинские компании сейчас столкнулись с серьезными проблемами. Но понимание того, насколько резко ухудшается экономика, до людей доходит не сразу. Сделки станут заключать с теми предприятиями, которые признают: кризис серьезный, задача – выжить, а тот, у кого сегодня окажутся денежные средства, может стать абсолютным лидером индустрии. Я думаю, сделки будут заключаться в агроиндустрии, металлургии, углепроме. Но цены, к сожалению, окажутся крайне низкими.

– Каковы причины глобального экономического кризиса?
– Одни лежат на поверхности, другие – более глубинные. К первым относится неконтролируемый рост числа необеспеченных финансовых инструментов – виртуальных денег, "фантиков". В какой-то момент за горой "фантиков" финансисты не заметили рисков. На рынке было множество искусственно раздутых пузырей. Глубинные причины кроются в психологии менеджеров, которые приходят к управлению в периоды бурного роста. Всеобщий подъем провоцирует большие, часто неоправданные риски.

– Насколько значительным является отток капитала из Украины в связи с кризисом?
– Отток огромный, и это связано не только с мировыми экономическими проблемами. У инвесторов нет доверия к государственным институтам Украины.

– Снизился ли ваш личный уровень потребления в связи с кризисом?
– Кризис затронул абсолютно всех. Но я всегда был сторонником разумного потребления, поэтому мой уровень расходов изменился не сильно.

– Американские финансисты еще в прошлом году говорили о том, что инвестиционный банкинг потерпел крах. Вы продолжаете называть себя инвестиционным банкиром?
– Это заблуждение, когда инвесторов называют инвестбанкирами. Инвестбанкиры помогают заключать сделки слияния и поглощения, привлекать долговое финансирование и получают комиссионное вознаграждение. Большинство инвестбанков действительно испытывают значительные трудности. Инвесторы вкладывают средства в компании, развивают бизнесы и зарабатывают на росте их стоимости. Я как был инвестором, так им и остаюсь.