Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

В Австралии нашли список Шиндлера

В библиотеке Нового Южного Уэльса в Сиднее обнаружен оригинальный экземпляр «списка Шиндлера» - перечня евреев, спасенных владельцем фабрики в польском Кракове Оскаром Шиндлером.
000


Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги «Ковчег Шиндлера», по роману которого и был снят голливудский фильм «Список Шиндлера».

В найденном списке на тринадцати пожелтевших, истончившихся листках поименно упомянут 801 человек еврейской национальности, сообщает Би-би-си.

Он был отпечатан в последние дни войны - 18 апреля 1945 года Оскаром Шиндлером, который нанимал на работу евреев, тем самым спасая их от неминуемой гибели.

«Эти листки спасли 801 человека от газовой камеры, это невероятно трогательный исторический документ», - сказал куратор библиотеки Олвен Прайк.

Список Шиндлера лежал между рукописными заметками Томаса Кенилли и сделанными им вырезками из немецких газет.

По словам Олвена Прайка, ни сотрудники библиотеки, ни книготорговец, у которого в 1996 году были куплены эти материалы, не знали о том, что в бумагах затерялся знаменитый список.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.