Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Смертельно удачливый: Гитлер несколько раз оказывался на волосок от смерти, пребывая на территории оккупированной Украины

В надежде ликвидировать вождя Третьего рейха за ним постоянно вели наблюдение мировые спецслужбы.
100


Однако более 60 покушений на Гитлера были безрезультатными – он неизменно выходил сухим из воды. 

Гитлер любил повторять, что ему удаётся оставаться живым благодаря несоблюдению регулярности в прогулках, поездках и путешествиях. К тому же практически всегда на стороне фюрера оказывалась удача, как это было под Запорожьем в 1943 г., когда от неминуемой смерти его спасла банальная нехватка топлива в баках советских танков. 

Частый гость
Адольф Гитлер, в отличие от своего визави Иосифа Сталина, частенько выезжал в места боевых действий. В таких путешествиях фюрера охраняли на высшем уровне. Воздушные перелёты совершались всегда в сопровождении эскорта из восьми истребителей, пилотируемых лучшими асами Люфтваффе. 

Наземный транспорт также был оснащён с учётом требований максимальной безопасности. По железной дороге он перемещался в специальном поезде из 15 вагонов. Маршрут всегда держался в строгом секрете. По Украине фюрер ездил в своём бронированном автомобиле Mercedes-Benz. Его фары были настолько мощными, что ослепляли встречные машины. Кроме того, в салоне находилось несколько дополнительных фонарей, при включении которых вести прицельный огонь по машине не представлялось возможным. 

В ходе Великой Отечественной войны Гитлер был частым гостем в Украине. Только с 1941 по 1943 годы фюрер побывал в Виннице, Умани, Мариуполе, Бердичеве, Полтаве, Запорожье. Как правило, такие поездки проходили в строгой секретности и с надлежащими мерами предосторожности. 

На Южном фронте Гитлер (на снимке – с Муссолини в Умани) часто наведывался в Украину, но его поездки были настолько законспирированы, что историки до сих пор не знают точно когда
На Южном фронте Гитлер (на снимке – с Муссолини в Умани) часто наведывался в Украину, но его поездки были настолько законспирированы, что историки до сих пор не знают точно когда



Гранит-убийца
Некоторые украинские историки утверждают, что на Гитлера в Украине попытался совершить покушение его соратник Геринг. Причём сделал он это весьма оригинальным способом: фюрер должен был погибнуть, получив огромную дозу радиоизлучений в винницкой ставке «Вервольф», после чего Геринг возглавил бы рейх. 

Автор этой версии – исследовательница Луиза Белозерова уверяет, что гранит, который использовался при строительстве «Вервольфа», является мощным источником альфа-излучения. При его распаде образуется газ радон, который после попадания в дыхательные пути человека приводит к раку лёгких. А предельно допустимая концентрация радона в бункере превышала норму в 500 раз. Гитлер якобы облучился, находясь в ставке. О наличии радона в граните знал Геринг, но ничего не сделал, чтобы уберечь фюрера. 

Приверженцы этой версии уверены, что Гитлер в ставке заболел лучевой болезнью. Как аргумент в свою пользу они приводят факт быстрого старения фюрера. Специалисты по радиационной медицине, изучавшие его симптомы, ставят однозначный диагноз – лучевая болезнь. Как бы там ни было, но до сих пор никто не смог опровергнуть или же подтвердить данную версию, что даёт ей право на существование. 

Более реальной для советских спецслужб была возможность уничтожить Гитлера во время его пребывания в «Вервольфе» в 1942 году. Одна из таких попыток предпринималась 22 декабря 1942 года. Гитлер как раз был в винницкой ставке. В сборнике «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» об операции сказано: «Десять советских бомбардировщиков обработали территорию ставки «Вервольфа». В результате авиаудара были разрушены первые три яруса подземных сооружений (расположенные на глубине 10 метров), наземные объекты противовоздушной обороны, подземные склады, входы, лифты. Никто из высшего командования Вермахта не пострадал. Также уцелел и Адольф Гитлер, который за несколько дней до этого покинул ставку». 

Еле успели. Личный пилот фюрера Ганс Баур писал в мемуарах, что Гитлер чудом унёс ноги из Запорожья, когда в город вошли русские танки
Еле успели. Личный пилот фюрера Ганс Баур писал в мемуарах, что Гитлер чудом унёс ноги из Запорожья, когда в город вошли русские танки



Везёт так везёт
Учитывая множество неудавшихся покушений на Гитлера, можно сказать, что он был баловнем судьбы. К примеру, 29 августа 1942 года в 2,5 км от Винницы накануне прихода поезда с руководителем рейха был взорван товарняк – окажись на его месте спецпоезд фюрера, война могла закончиться задолго до мая 1945 г. 

А весной 1943 г. в Запорожье Гитлер также оказался на волосок от смерти. Его личный пилот Ганс Баур вспоминает, как фюрер прибыл в город на совещание с командующим Южным фронтом Эрихом фон Манштейном, а как раз в это время советские войска прорвали фронт под Днепропетровском и приближались к Запорожью. Гитлера известили, что в сторону аэродрома, где находился его самолёт, движется 22 советских танка. Узнав об этом, Гитлер быстро покинул город. После войны Баур в своих мемуарах рассказал, чем закончилась эта история: «Ко всеобщему удивлению, русские танки остановились на краю лётного поля. Они не стали атаковать аэродром, а заняли позицию неподалёку. У них кончилось горючее! Позднее из танков выбрались экипажи и оставили их стоять на том же месте. Вели бы они себя так же, если бы знали, что в это время на аэродроме находится Гитлер? Когда Гитлеру спустя несколько часов после возвращения в ставку прислали сообщение обо всех этих событиях, он только и смог произнести: «Неслыханная удача!» 

Действительно, удача более 60 раз была на стороне лидера нацистской Германии, пока он сам не покончил с собой.

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.