Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украине нужны дух, преданность и твердость Петлюры

Симон Васильевич Петлюра – является фигурой, безусловно, знаковой, которая занимает особое место в украинской истории. Об этом на торжественном вечере по случаю 130-летия со дня рождения председателя Директории, главного атамана войск УНР Симона Петлюры заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Президент напомнил биографию Петлюры, который еще до Первой мировой войны был известен как публицист и литературный критик, активный деятель Революционной украинской партии и поборник украинской национальной идеи.

«В великой волне Украинской революции он вырастает в ведущего политического и государственного лидера. Как член Украинской Центральной Рады, генеральный секретарь военных дел УНР Петлюра сыграл решающую роль в создании украинской национальной армии. Именно он в конце 1917 года сформировал Гайдамацкий кош Слободской Украины, вместе с которым выступил против большевистской агрессии. Как никто другой он понимал: «В борьбе вырастает сила, развивается сознательность, набирает животворной энергии национальная воля, борьба ставит на повестку дня вопрос об организации национальных сил, о стальных, прочных формах этой организации», - отметил Ющенко.

Именно Петлюре, по словам Президента, пришлось возглавить Украинскую республику и одновременно ее армию в самое критическое для молодого государства время. «В условиях одновременной войны с большевиками и деникинцами Симон Петлюра взял на себя историческую ответственность за судьбу Родины и сделал все возможное, чтобы отстоять украинскую независимость», - сказал он.

Впоследствии Петлюра возглавил Государственный центр УНР в экзиле и до последнего дня продолжал бороться за свободу Украины. «Петлюра, как никто другой, был опасен для коммунистической империи. 25 мая 1926 года выстрелы большевистского агента оборвали его жизнь», - напомнил Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы гсоударства, Президент опроверг стереотипы, которые были сформированы в отношении Петлюры. «Не потому ли имя Петлюры и до сих пор не должным образом не чтят в государстве, за которое он отдал жизнь?» - задал риторический вопрос Президент и выразил убежденность, что теперь «время жить своим умом. Время стать самими собой и научиться уважать себя и свою собственную историю, помнить своих собственных героев».

«Из дали современности видим, что Симон Петлюра был наиболее сильным, стойким и реально мыслящим из лидеров Украинской революции», - отметил Ющенко. Тем не менее, констатировал Президент, Петлюра победил: провозглашение независимости Украины в 1991 году - это его наибольшая и окончательная победа. «В этом смысле он наш современник, наш единомышленник и наш соратник. Нам и сегодня нужны его дух, преданность украинской цели, твердость, целеустремленность, его опыт и мудрый совет», - сказал Ющенко.

Он также призвал всем угрозам и вызовам противопоставить наше национальное единство. «Как Президент Украины делаю и буду делать все для консолидации украинской нации, украинской политической элиты. Важной и необходимой составляющей этого процесса считаю восстановление нашей исторической памяти. Эту работу будем продолжать, какое бы сопротивление она не вызывала у украинофобов внутри страны и за ее пределами», - заявил Ющенко.

По его убеждению, только тогда, когда такие фигуры, как Симон Петлюра, будут должным образом оценены и чествованы, украинское общество окончательно излечится от постимперских болячек и начнет по-настоящему уважать себя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.