Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Опять стройка

Опять стройка

Пятнадцать лет понадобилось ливанцам, чтобы воссоздать разрушенную войной инфраструктуру станы. Теперь им предстоит пройти этот путь снова

000

Самолет Ближневосточных авиалиний, прилетевший из Иордании 17 августа, стал первым лайнером, приземлившимся в аэропорту Бейрута за последний месяц. Аэродром, перепаханный израильскими бомбами, ранее пытались восстановить для посадки самолетов с гуманитарными грузами, но прогремели новые взрывы. Не лучше выглядит и сам город. Некогда оживлённые улицы и жилые кварталы сейчас больше похожи на декорации апокалиптических фильмов. 

Но так было не всегда. В 60-х, ещё до начала первого ливано-израильского конфликта, Бейрут не отставал от фешенебельных европейских курортов, заманивая теплыми прибрежными водами, пальмами и гостиницами великосветскую тусовку – звезд кино, политиков и бизнесменов. Процветало ливанское виноделие. Этим ремеслом занимались преимущественно марониты (христиане в Сирии и Ливане, признающие главенство Папы Римского), ведь производить спиртное мусульманам запрещает религия. Привезённые из Франции сорта винограда прижились на плодородной почве долины Бекаа, но в 80-х огромные площади саженцев погибли под гусеницами израиль­ских танков. Спустя десятилетие виноделие восстановили – до этого времени Ливан ежегодно производил около шести миллионов бутылок красного, белого и розового вина, треть из которых шла на экспорт в разные уголки земного шара, принося производителям $5 млн. чистого дохода. Слаженностью и эффективностью поражала банковская система Ливана. За это страну называли Швейцарией арабского мира. 

Украинской журналистке Татьяне Кремень посчастливилось увидеть мирный Ливан образца января 2006г.  «Бейрут — это солёный морской воздух, весь пахнет кардамоном, шаурмой и душистым табаком, это ленивые коты на улицах, это улыбчивые неспешные люди, – говорит она. – Это очень красивый, яркий город, который, как мне тогда показалось, совсем не сочетается с войной». 

…А уже в июле на головы котов, продавцов восточных сладостей и всех остальных полетели бомбы. Перед бомбёжкой израильская армия, забо­тясь о добром здравии ливанцев, предусмотрительно раскидывала с вертолетов листовки с указанием времени и объекта следующей атаки. А также с настоятельным советом заблаговременно спрятаться в бомбоубежище.  

Возводить города из обломков ливанцы уже научились. «На устранение последствий конфликта 1979-91 гг. у Ливана ушло почти десять лет – сказал Фокусу посол Ливана в Украине Юссеф Садака. – Для того, чтобы устранить последствия этих бомбардировок, у нас уйдёт лет пять. Главное, чтобы международное сообщество оказало нам в этом помощь». С каждым днём ливано-израильского противостояния Бейрут подсчитывал экономические убытки. Посольство Ливана в Украине уведомило, что с начала конфликта страна потеряла более $6 млрд. 

Кроме  денег, Ливан теряет и людей. Количество жертв среди мирного населения превысило за тысячу, но список потерь этим не ограничивается. Свои дома покинули около миллиона человек – практически каждый четвертый ливанец. Большая часть беженцев нашла свое пристанище в горах на севере или в соседней Сирии. Следя за ходом конфликта, украинские СМИ не забывают о судьбе украинцев, пребывающих в Ливане. Постоянно обновляющееся окошко на сайте украинского внешнеполитического ведомства показывает лишь сухие цифры – по состоянию на 14 августа из Ливана  были эвакуированы 1176 граждан Украины, почти треть из них — дети. 

39-летняя киевлянка Виктория уже больше десяти лет живет со своим мужем, 41-летним Исмаилом Эль-Зейем и их четырьмя детьми в городе Тире на юге Ливана. Этим летом она и её двое маленьких детей приехали погостить у родственников в Киеве. В день, когда Виктория уже паковала чемоданы, готовясь к возвращению домой, в новостях сообщили о начале израильских бомбардировок. Сразу же позвонил Исмаил и сказал, что вернуться сейчас они не смогут – разрушен аэропорт. «Он сам и наши старшие дети сейчас беженцы, они прячутся в горах, – взволнованно рассказывает Виктория Фокусу. – Они уехали в том, что было на них». Виктория с нетерпением ждет первой же возможности вернуться в Ливан. 

Уже под взрывы бомб выезжала из Ливана 31-летняя харьковчанка Инга. Она с двумя дочерьми не успела попасть на первый эвакуационный рейс, который организовал украинский МИД. Пришло на помощь посольство России, которое согласилось вывезти из Ливана всех желающих граждан СНГ. «Утром 19 июля все сели в автобусы – там было 25 автобусов на 50 человек каждый, – сказала Инга в беседе с Фокусом. – Часов пять ждали, пока дадут «зеленый коридор», потом еще несколько часов простояли при пограничном контроле на ливано-сирийской границе, а в Москву мы вылетели только ночью». Инга не знает, из какого аэропорта они вылетали – было темно, да и всем было не до этого. Муж Инги, 36-летний хирург Малик Юссеф остался в Тире – местный госпиталь переполнен и медперсонал нужен как никогда. 

«Если бы была возможность, я бы сам туда поехал, моим приятелям в госпитале помогал бы» – говорит врач Мустафа Зуркот. Он живет в Киеве уже более 15 лет – здесь учился, женился и нашёл работу. Связь с родственниками в Ливане – а у Мустафы там живут родители, братья и сестры – поддерживает постоянно. Но его родственники даже не думают перебираться к нему,  эвакуировали в безопасное место детей, сами же остаются дома. «Мы, ливанцы, устали от арабо-израильских проблем, – сказал Зуркот Фокусу. – Мы хотим жить в мире». И под этим заявлением с удовольствием подписалось бы большинство проживающих по обе стороны ливано-израильской границы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.