Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

История без конца

Если ответ на вопрос «что делать?» очевиден, то нужно ответить и на вопрос «кто виноват?» Почему израильские войска вынуждены были снова войти на земли южного Ливана и Газы?
000

Вконце июня палестинскими террористами была осуществлена диверсия на юге Израиля, в ходе которой убили двух военных, нескольких ранили, а ефрейтора Гилада Шалита похитили. Через две недели боевики контролирующей южный Ливан шиитской террористической организации Хизбалла осуществили аналогичную операцию на севере страны. Эти теракты на суверенной территории Израиля стали прологом к новой – уже восьмой по счету арабо-израильской войне.
Сердцевиной стратегии урегулирования конфликта был принцип «мир в обмен на территории». Хотя он сработал в применении к умеренным арабским режимам – таким как Египет и Иордания, но оказался явно непродуктивен для умиротворения террористических структур и режимов-спонсоров террора в лице Сирии и, де-факто, Ливана. Со временем становилось все более очевидным, что даже наиболее умеренные из этих сил, не говоря уже о радикальных исламистах, лишь используют готовность Израиля к уступкам ради мира, продолжая под прикрытием дипломатии полномасштабную террористическую активность.

В мае 2000 г. тогдашний глава правительства Эхуд Барак вывел в одностороннем порядке ЦАХАЛ из зоны безопасности в южном Ливане, не обусловив этот шаг ни разоружением и роспуском террористических группировок, ни политическим соглашением с Сирией и Ливаном. В итоге бывшая зона безопасности тут же стала вотчиной Хизбаллы. Группировка возобновила регулярные обстрелы северных городов Израиля и превратила население Ливана в заложников своих интересов и интересов иранских и сирийских патронов «партии Аллаха». 

Однако идея односторонности не умерла: пять лет спустя бывший «ястреб» Ариэль Шарон, который добился беспрецедентных успехов в разрушении инфраструктуры палестинского террора, вдруг удивил друзей и врагов и вывел, несмотря на отчаянное сопротивление оппозиции, еврейские поселения из сектора Газы и Северной Самарии. Теория Шарона, принятая и нынешним премьером Эхудом Ольмертом, заключалась в том, что как только Израиль ликвидирует изолированные еврейские поселения и отделит забором безопасности большую часть израильтян от палестинцев, удастся установить и поддерживать относительно мирный статус-кво, предоставив арабам возможность самим разбираться со своими проблемами. Но признаки провала стратегии одностороннего отделения стали очевидными еще за месяцы до того как палестинские и ливанские боевики атаковали соответственно южную и северную границы еврейского государства. 

Сегодня Израилю приходится иметь дело с новой стратегией террористических организаций, заказанной, или, как минимум, согласованной с Тегераном и Дамаском. Её целью, помимо попыток снять с повестки дня иранское ядерное досье, также является прорыв политической блокады Хизбаллы и Хамаса и втягивание Израиля, а за ним и всего западного мира, в заведомо проигрышный диалог. 

Что касается самого Израиля и его политических элит, то на первый взгляд они демонстрируют готовность обеспечить безусловную поддержку действиям правительства по активной борьбе с террором. Исключение, как всегда – арабское и проарабское лобби, которое требует немедленно остановить военные операции и вести переговоры с Хамасом и Хизбаллой. Однако за этим консенсусом уже сейчас проглядывают контуры серьёзных политических разногласий, которые со временем могут спровоцировать новые расколы и противоречия в израильском обществе.
Все станет гораздо яснее, когда рассеется пороховой дым, а это, похоже, будет не слишком скоро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.