Петлюровский полковник из Хоружевки

Большое казацкое село, известное со времен Богдана Хмельницкого. Ныне его, как правило, связывают с именем уроженца села Виктора Ющенко. Но Хоружевка родина еще одного необычайно интересного деятеля – полковника армии УНР и командира УПА Ивана Даниловича Литвиненко

Related video


Дорошенковский полк

Была ночь с 8-го на 9-е февраля 1918 г. Киев горел, столбы пожарищ стояли над самыми высокими домами города, в том числе и над домом профессора Михаила Грушевского на улице Паньковской, подожженного бронепоездом матроса Полупанова. Центр Киева из-за Днепра засыпала химическими снарядами большевистская артиллерия.

После отчаянных десятидневных боев с красногвардейцами части Центральной Рады оставляли город. Украинское правительство вместе с куренем Сечевых Стрельцов покинуло его несколько ранее. Вслед за ним по шоссе Киев–Житомир потянулись отступающие украинские части – остатки Богдановского, Дорошенковского, Полуботковского и других полков, носивших громкие имена великих гетьманов. Вместе с ними уходили 30 офицеров и добровольцев из Киевского караульного полка во главе со штабс-капитаном Александром Загродским и подпоручиком Иваном Литвиненко.

В селе Игнатьевка из всех разрозненных частей был создан Отдельный Запорожский отряд. Остатки Киевского караульного полка влились в 1-й Запорожский курень имени Петра Дорошенко. Его командиром стал штабс-капитан Загродский, а Литвиненко возглавил одну из рот.
Иван Данилович Литвиненко родился 4-го января 1891 г. в довольно зажиточной крестьянской семье. Получил очень хорошее по тем временам образование – окончил Московские коммерческие курсы. Занимался коммерцией, пока не началась Первая мировая.

Дальше – мобилизация, фронт, школа прапорщиков, первый офицерский чин… Февральскую революцию Литвиненко встретил в одной из частей киевского гарнизона. Он был участником трех Всеукраинских военных съездов. Лично присутствовал при провозглашении всех универсалов Центральной Рады. С декабря 1917-го служил в Киевском караульном полку Центральной Рады, отличился в боях с большевиками на улицах Киева, проявив недюжинные организаторские способности.

После реорганизации Отдельный Запорожский отряд выступил на Житомир, затем – к Бердичеву, освободив оба города от большевиков. Вскоре сюда прибыли немецкие войска – новые союзники Центральной Рады. Вместе с немцами украинские части 1-го марта 1918 г. вновь вернулись в свою столицу.

Несколько позже Литвиненко был ранен. Это случилось во время боев за станцию Ромодан 17-19 марта 1918 г. Против украинских войск действовали большевики и Чехословацкий корпус – тот самый, который уже через несколько месяцев поднимет против советской власти восстание в Сибири. Бои были тяжелыми – чехи несколько раз переходили в контрнаступление – при поддержке броневиков и бронепоездов.

Освободительная война
15-го ноября 1918 г. в Украине вспыхнуло антигетьманское восстание во главе с Директорией, лидерами которой были Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Запорожская дивизия, находившаяся тогда на охране границ с Советской Россией, также перешла на сторону восставших. Начальником дивизии стал Загродский, а командиром 1-го Запорожского им. гетьмана Петра Дорошенко полка – Литвиненко.

Это были тяжелые для Дорошенковского полка времена. Уже 17-го ноября на Украину стали наступать советские войска. Первыми, кто их встретил, были дорошенковцы. За местечка Купянск, Волчанск и Козачью Лопань разгорелись жесточайшие бои. Потери с обеих сторон были громадные. Лишь трехкратный перевес в силах вынудил полк оставить свои позиции и отойти к Харькову. Затем из-за тяжелой политической ситуации армии УНР пришлось оставить не только этот город, но и всю Левобережную Украину.

Осенью 1919-го Армия УНР была охвачена тифом, полки таяли с каждым днем. К тому же, войска попали в тройное кольцо окружения: с севера – красные, с запада – поляки, с юга и востока – белые. Был собран совет командиров армии, большинство из которых высказалось за продолжение борьбы. Армия была реорганизована в три партизанские группы. Иван Литвиненко вскоре возглавил 2-й Запорожский конный полк, во главе которого участвовал в легендарном Зимнем походе.

22-го апреля 1920 г. Литвиненко во главе 2-го и 3-го конных полков храбро атаковал город Ананьев. Конница зашла красным войскам с тыла – они дрогнули и побежали прямо под сабли литвиненковцев. Но сам командир этого уже не видел – он был ранен картечью в грудь.

По излечении, в июне 1920 г., Иван Данилович был произведен в полковники и назначен командиром 2-й Запорожской бригады. Но, поскольку здоровье окончательно не стабилизировалось, Главный Атаман Петлюра направил Литвиненко с особой миссией в Крым – к Врангелю, где ему удалось добиться перемирия.

Эмиграция и возвращение
С 1923 г. начинается новый период в жизни Литвиненко – руководство разведывательной деятельностью против СССР. По распоряжению Петлюры Иван Данилович выехал в Ривне, где создал разведпункт, занимавшийся сбором политической и военной информации, засылкой агентов на советскую территорию, координацией действий разведчиков и т.д. Для отвода глаз Литвиненко открыл в городе кинотеатр, пользовавшийся большой популярностью у горожан.

В 1941-м полковник Литвиненко примкнул к ОУН (революционному крылу Степана Бандеры). Иван Данилович стал одним из основателей Украинской Повстанческой армии, причем пробыл в лесах с осени 1942-го по ноябрь 1944-го. Он был старейшиной офицерской школы УПА "Дружинники", готовившей командные кадры партизанских отрядов. Принимал присягу, выдавал выпускникам школы дипломы о присвоении первого украинского воинского звания хорунжего.

После того как Западную Украину вновь заняли советские войска, командование приняло решение о переправке Литвиненко во Львов – для сбора информации. Полковнику изготовили документы на фамилии Морозенко и Солончак, и с этими бумагами он должен был легализироваться. Интеллигентный человек солидного возраста обратил на себя внимание органов госбезопасности. Дважды его арестовывали. 6-го июня 1946 г. – окончательно.

Во время допросов полковник категорически отрицал свою причастность к разведывательной деятельности в 20-30-е годы и участию в УПА. Его этапируют в Киев – во внутреннюю тюрьму Министерства госбезопасности УССР на Владимирской улице. С ним встречались представители партаппарата и сотрудники Академии наук – расспрашивали о боевом прошлом в 1917-1921 гг.
12 декабря 1946 г. состоялось закрытое судебное заседание, на котором рассматривалось дело полковника армии УНР Ивана Литвиненко. Он ни в чем не раскаивался, никого не выдал, более того – с гордостью вспоминал о славном прошлом. Судей это бесило больше всего.

17 февраля 1947 г. Иван Литвиненко был расстрелян. Есть версия, что его похоронили на Лукьяновском кладбище.

Сохранился послужной список полковника Литвиненко с 1920 г., в котором он указывал, что в селе Хоружевка (ныне – Недригайловского района Сумщины) осталась его жена с 11-летней дочкой и 8-летним сыном. А еще Литвиненко не исключал, что имел еще одного ребенка, так как после ноября 1918-го он дома не был и весточек из родного села не получал...

Автор выражает благодарность гос­архиву СБУ за возможность ознакомиться с архивно-следственным делом И.Д. Литвиненко