Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Шведский стоп: 300 лет тому назад под Полтавой Мазепа мог добыть независимость Украине

300 лет тому назад под Полтавой гетман Иван Мазепа мог добыть независимость Украине, если бы шведско-казацкие войска победили российскую армию Петра I
000

В истории много примеров, когда та или иная страна обретала независимость, выиграв лишь одну, но решающую битву. Украина к таким странам не относится – свои сражения она проиграла вчистую.

Одним из таких проигранных сражений в истории нашей страны стала Полтавская битва, в ходе которой русские войска Петра I разгромили армию Карла XII. После этого сражения Украина практически попала под управление России. Годами в царской России, а потом в Советском Союзе битва под Полтавой преподносилась как совместная борьба украинского и русского народов против шведских захватчиков, а люди, стремившиеся в ходе битвы сохранить украинскую государственность, представлялись в обличии предателей, иуд, одним словом, врагами двух братских народов. Даже сегодня это сражение в истории двух независимых государств подаётся по-разному. Для украинцев это очередная неудавшаяся попытка добыть независимость, для россиян – грандиозная победа, предрешившая ход Северной войны. При этом ни те, ни другие не задумываются, что могло бы быть, если бы россияне проиграли сражение 27 июня 1709 г. под Полтавой.

Эту битву, которая должна была решить судьбу Северной и Восточной Европы, а также Украины и Швеции, Карл XII рассчитывал выиграть благодаря фактору внезапности. Шведы встретились с достойным противником, имевшего ещё и перевес в живой силе. Не выдержав артобстрела, они начали отступать, затем отступление обернулось бегством, сам король чудом избежал российского плена. Так россиянами в течение двух часов была разгромлена армия, державшая в страхе всю тогдашнюю Европу.

Время назад
Историю развития Украины после Полтавской битвы знают многие – Мазепа на столетия стал «предателем» украинского народа, более 30 тыс. его приверженцев были уничтожены российским царём, а Украина спустя несколько десятилетий превратилась в российскую провинцию Малороссию.

А ведь если бы под Полтавой россияне проиграли, украинцы сейчас имели бы совсем другую историю. Исходя из подписанных гетманом Мазепой в июне 1708 г. договоров с поляками и шведами, перспектив развития украинской государственности после победы шведов было две: радужная и не совсем. Следует отметить, что оригиналы этих договоров историками до сих пор не найдены, поэтому в исторической литературе существует много разных текстов, которые трактуются по-разному.

Согласно первой версии, Мазепа, выполнив все пункты шведско-украинского договора о поставке шведам провианта и предоставлении квартир на зимовку, мог получить разрешение от Карла на провозглашение независимого украинского княжества, которое сам бы и возглавил. Шведы в благодарность за военную помощь признали бы его права, а отдалённость стран гарантировала бы невмешательство шведских властей в украинские дела.

В результате Иван Мазепа, учитывая авторитарный стиль его правления, стал бы гетманом всей Украины с очень широкими полномочиями. Вполне возможно, что он хотел стать первым украинским монархом. Однако нельзя не учитывать традиции избрания гетманов украинскими казаками. Поэтому после смерти гетмана его преемником скорее всего стал бы Филипп Орлик – верный друг и соратник Мазепы, правда, отличавшийся более либеральными взглядами. Можно предположить, что ещё в начале XVIII столетия украинцы могли получить свою конституцию с выборным гетманом. А Украина стала бы первым демократическим государством в Европе.

Учитывая, что Швеция в те времена была протестантской страной, в Украине протестантизм мог бы занять своё место наравне с православием и греко-католицизмом и католицизмом.

Сама Швеция стала бы чем-то вроде Франции времён Наполеона. В свою очередь, благодаря шведам Польша сохранила бы свою государственность, и не было бы во второй половине XVIII века трёх разделов Речи Посполитой, уничтоживших на длительное время польскую государственность.

Российская империя не состоялась бы как таковая, а Пётр I, проиграв Северную войну, вошёл бы в историю не как великий император, а как заурядный царь-неудачник, поставивший страну на грань катастрофы.

Что касается другого варианта развития событий, то, согласно украинско-польскому договору, украинские земли поглотила бы Речь Посполитая. Ведь даже несмотря на то что в договоре Украина входила в состав Польши как отдельное княжество, польские магнаты не отказались бы от такого лакомого кусочка, тем более что невыполнение поляками договоров с украинцами в те времена было частым явлением. Взять хотя бы период национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого. Исходя из этого, в совместной украинско-польской истории было бы намного больше разъединяющих два соседних государства исторических периодов, связанных с борьбой украинцев за свою независимость, чем есть на данный момент.

Скорее всего, сейчас в Украине, веками находившейся под влиянием Польши, стоял бы вопрос о втором государственном языке польском, а не русском. Господствующей религией в стране был бы католицизм. А отношения между Польшей и Украиной, должно быть, напоминали бы нынешние отношения с Россией.
Тем не менее, если бы история развивалась именно так, независимость Украины на данный момент исчислялась бы не десятилетиями, а столетиями.

И в результате украинцы не знали бы Голодомора 1932–1933 годов, советской коллективизации, сталинских репрессий, нынешней борьбы за власть, и, скорее всего, два Виктора и одна Юлия в нашей истории тоже вряд ли упоминались бы. Да и дипломатические отношения с Российской Федерацией были бы намного проще. Потому как трактовались бы последней не с позиций «старшего брата», а в условиях равных независимых государств.

Можно предположить, что Украина была бы уже членом Европейского Союза и не использовалась европейскими политиками как разменная монета в дипломатических играх с Россией.

Владимир Гуцула

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.