Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Древние европейцы ели своих детей, - археологи

Останки древнейших обитателей Европы, обнаруженные на севере современной Испании, говорят о том, что предки современных европейцев были заядлыми каннибалами, причем предпочитали мясо детей
000

Об этом сообщили испанские археологи, проводившие раскопки в рамках научного проекта Atapuerca, проводимого на средства ЮНЕСКО.

«Мы и раньше подозревали, что древние европейцы практиковали каннибализм, однако теперь после проведения более широких и детальных исследований мы пришли к заключению, что поедание одних людей другими - это не религиозный обряд, как считалось ранее, а простое желание уталить голод», - рассказал управляющий проекта Хосе Мария Бермудез де Кастро.

Как сообщает Cybersecurity.ru, анализ останков, проведенный испанскими учеными, показал, что каннибализм в древности не ассоциировался с некими высшими целями, а как раз наоборот - был проявлением низменных, животных инстинктов.

Особую циничность данному обстоятельству придает тот факт, что взрослые члены общины вместе со своими соплеменниками поедали в основном детей и подростков, так как те не могли противостоять желанию более взрослых сородичей банально пообедать ими.

«Мы полагаем, что наши находки являются первыми точно задокументированными случаями древнеевропейского каннибализма, однако это не означает, что он является старейшим», - сказал де Кастро.

По его словам, группа археологов на севере Испании нашла несколько древних пещер, где останки детских человеческих костей находятся в раздробленном состоянии, на них видны следы внешних повреждений, а сами кости перемешаны с костями крупных животных - оленей, лошадей, медведей. «Это дает нам свидетельство в пользу того, что каннибализм был здесь как часть гастрономии, а не как ритуал», - сказал он.

Первые археологические раскопки на севере Испании в данном регионе начались еще в 1978 году, с тех пор исследователи обнаружили более 150 индивидуальных древних человеческих останков. В 1992 году был найден нетронутый скелет, возраст которого превышает 800 000 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.