Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи обнаружили в Керчи античный рыбный завод

Археологи Крымского отделения института востоковедения НАУ на месте строительства нового корпуса музея археологии Керченского историко-культурного заповедника нашли остатки античного комплекса по переработке рыбы
000

Доктор исторических наук Виктор Зинько заявил, что значение этого открытия огромно, поскольку за более чем 200-летний период археологических раскопок в центре Керчи не было найдено никаких следов рыбного производства, сообщает ИА «Е-Крым».

Вместе с тем, из рукописей древних греческих и римских авторов известно, что с Боспора Киммерийского, то есть, Керченского пролива, в города Малой Азии, Фракии, Греции и даже в Рим поставлялись рыба и рыбный соус – гарум, который высоко ценился.

По словам Зинько, археологи установили, что здесь, на берегу Керченской бухты, в первые века нашей эры располагалось рыбацкое предместье столицы Боспорского царства – Пантикапея.

Найденный комплекс состоял из 10-ти больших каменных цистерн, каждая из которых могла вместить 1,6 кубометра, а весь комплекс мог переработать за один прием до 165 кубометров рыбы. Судя по обнаруженным остаткам, в цистернах солили рыб осетровых и сельдевых пород. Время сооружения рыбного завода можно датировать II веком.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.