Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

В Грузии нашли тысячелетнюю гробницу с грудой золота

В древнем храме Баграта в грузинском городе Кутаиси обнаружена гробница со множеством драгоценностей
000

Среди них золотые сереги, колеца с рубинами, браслеты и другие украшения. Весь район храма был взят под охрану полицией, чтобы не допустить актов вандализма, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал Rustavi 2.

Грузинский министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа, заявил, что находки представляют большую историческую ценность. Предположительно, в гробнице захоронена знатная женщина, возможно, принадлежащая к царскому роду.

Некоторые грузинские СМИ уже предположили, что найдена могила царицы Тамары - правительницы XII века, в чье царствование Грузия достигла наивысшего расцвета и наибольшего территориального расширения: от Абхазии и Осетии на севере до озера Ван на юге. Однако гробница, по предварительным данным, датируется более ранним периодом, чем время царицы Тамары, а именно VIII-IX веками.

Гробница была найдена в фундаменте храма во время работ по его укреплению. Храм Баграта был построен в 1003 году и взорван турками в 1691 году. Впоследствии грузины не стали восстанавливать разрушенные кровлю и купол, но сохранившиеся руины тщательно оберегаются. Храм, с 2001 года официально принадлежащий Грузинской православной церкви, охраняется ЮНЕСКО.

Могилу Тамары в Грузии ищут уже несколько веков. Согласно легенде, после ее отпевания в соборе Светицховели в Мцхете в разные концы страны были отвезены и захоронены десять гробов, и в каком из них действительно покоится царица, так и осталось тайной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.