Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь в привате

Жизнь в привате

Геннадий Боголюбов — один из крупнейших украинских бизнесменов: совладелец группы «Приват», друг и партнер Игоря Коломойского. Его состояние и активы по некоторым оценкам превышают $2 млрд. Это имя редко мелькает в прессе, но влияние и связи трудно переоценить 

000

 

Геннадий Боголоюбов
Родился
20 января 1962 г. в Днепродзержинске.
В 1984 г. закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, специальность «промышленное и гражданское строительство».
В 1984-1988 гг. работал в тресте ДПС (г. Днепропетровск), бизнес.
С начала 90-х гг. – соучредитель КБ «Приватбанк»,
совладелец фирмы «Сентоза», гендиректор компании «Солм» и др.
С 1999 г. президент Днепропетровской еврейской общины. Курирует социальные программы Благотворительный фонд «Хесед Менахем», центры-столовые «Бейт-Барух», детские пансионы, Фонд «Дов-Бер», благотворительную аптеку, консультационный центр по репатриации, строительство Дома для престарелых.
Женат, двое детей.

Неучастие и непротивление
Почему за много лет предпринимательской деятельности вы дали всего одно интервью? С чем связана эта закрытость, которая, в принципе, не характерна для украинской олигархии 90-х?— Меня вообще никогда активно не расспрашивали, а самому предлагать свои услуги… Мне, например, кажется не очень этичным, когда люди, чего-то добившиеся в жизни, рассказывают о своих жёнах, собаках, домах, яхтах и обо всём остальном. Специфика нашего бизнеса — построение нашей компании не очень предусматривает публичность. Я не чувствую, что нам это нужно. 

— А неучастие группы «Приват» в публичной политике? Это интуиция или расчёт?
— Бизнесу как таковому связь бизнеса с политикой, может, и не мешает, а скорее помогает. Но мы всегда позиционировали себя как структура вне политики — и это нам помогало. Может, в краткосрочной перспективе мы в чём-то и проигрывали, но в стратегических вопросах — всегда оказывались в выигрыше. Сначала, наверное, это было интуицией, а теперь стало нашей политикой. 

— Вам не было завидно, что, например, у г-на Пинчука была своя фракция в Верховной Раде «Трудовая Украина», у г-на Суркиса — социал-демократическая фракция и партия, у Ахметова — Партия регионов и свой премьер-министр, а у «Привата» ничего…
— Не было. 

Как вы можете оценить опыт хождения в политику крупных украинских бизнесменов? Он скорее позитивный или негативный? Или у каждого свой?..
— Логика говорит, что сначала ты хочешь денег, а потом власти, или власти, а потом денег… То есть заставить себя успокоиться и быть довольным тем, что есть, не каждый может. Я, например, совершенно не чувствую себя комфортно в политике, ничего в ней не понимаю. И я уверен, что управлять дистанционно любыми фракциями или политическими деятелями — это, по сути, невозможно. Нужно самому идти туда, заниматься этим делом. А я к этому никогда не был готов, а сейчас не хочу даже думать об этом.

«Сергей Тигипко в политике — да, может быть, были недостатки, но он не был самым плохим»
«Сергей Тигипко в политике — да, может быть, были недостатки, но он не был самым плохим»


 — О «Привате» пишут — вместо того, чтобы покупать депутата, фракцию или избирательную кампанию, вы покупаете конкретное решение. Если говорить начистоту, вам приходится иметь дело с политическими лоббистами в парламенте или в каких-то других структурах власти? — Иногда приходится. 

— Так было в прежние годы или сейчас тоже?
— Сейчас тоже. 

Один из политических комментаторов в статье о группе «Приват» написал: «В 2004 г. в риторике лидеров группы стали звучать оранжевые нотки». Правда ли, что вы тогда поставили на Ющенко?
— Мы вообще ни на кого не делали ставок. «Приват» как крупная бизнес-структура априори никогда не может кого-либо поддерживать. Политически мы ни на кого не ориентированы. Тем более, мы по определению никогда не можем поддерживать оппозицию или быть в оппозиции. Мы же банк, промышленная группа. 

Но у людей, которые работают в компании — хозяев, акционеров, менеджеров и так далее — у каждого есть свои симпатии и антипатии. Если посмотрим на наших региональных представителей, то один — депутат облсовета от Партии регионов, другой — от Блока Юлии Тимошенко. В 2004-м руководитель одной из наших компаний ходил на совещания к Кучме и Медведчуку, а все его сотрудники закрывали офис и шли на Майдан с флагами и бутербродами...

Каждый сам определяется политически, но у компании всегда была своя идеология. Она состоит в том, что мы готовы работать с любой существующей властью. 

«Я ездил в Германию, свистел… у меня не было дудки! Но я переживал… А вот Игорь Коломойский (справа) — больший фанат этого дела»
«Я ездил в Германию, свистел… у меня не было дудки! Но я переживал… А вот Игорь Коломойский (справа) — больший фанат этого дела»


В апреле 2005 г. Юлия Тимошенко, то ли в шутку, то ли всерьёз сказала одному из информагентств, что рассматривает вашу кандидатуру на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации. Насколько это было реально?
— Это, конечно, была шутка. Во-первых, Тимошенко никоим образом не могла всерьёз рассматривать мою кандидатуру. Во-вторых, я себя никогда в жизни не видел на государственной должности. И эта ситуация является иллюстрацией к тому, что я сказал перед этим, — то есть когда связываешь свою позицию и себя с какими-то политическими силами и направлениями, тогда уже слова перестают быть шутками, и в таком варианте есть поле для каких угодно домыслов… 

Вашей реакции не было… 
— Я даже не слышал об этом её заявлении!

А в принципе вы поддерживаете отношения с землячкой?
— С Тимошенко у нас нет никаких взаимоотношений. Юлию Владимировну я видел последний раз ещё тогда, когда она жила в Днепропетровске и руководила корпорацией «Украинский бензин». Тогда она с Лазаренко работала. Впоследствии у нас была одна или две встречи, но они носили официальный характер. 

А после того как она ушла в оппозицию и когда её стали преследовать, у нас не было возможности с ней общаться. Когда она пришла во власть — тоже общаться было сложно, потому что она дистанцировалась от всего бизнеса. 

— Её тем временем упорно называют лоббистом «Привата»...

Продолжение читайте в  еженедельнике «Фокус» №2 от 6 октября 2006 г.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.