Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Врач рекомендует: 30 граммов в день

Врач рекомендует: 30 граммов в день

Директор клиники антистарения «Медиком», пациентами которой являются многие известные предприниматели и политики, Андрей Примак изучил результаты многих научных исследований влияния алкоголя. И выяснил, когда спиртное становится ядом, а когда — лекарством

100


—Андрей Владимирович, ответьте на сакраментальный вопрос: вредно ли пить?

—Однозначного ответа, конечно, нет. Всё зависит от конкретных обстоятельств и конкретного человека. Ведь у каждого из нас уникальная генетика и разные «условия обитания». Один живёт в промышленной зоне, второй — в загородном доме. Кто-то занимается спортом и питается здоровой пищей, а кто-то не встаёт с дивана. В каждом из случаев алкоголь будет по-разному влиять на организм. Но в первую очередь позитивное или негативное воздействие спиртного зависит от дозы.

—И какова же она, приемлемая доза?
—Примерно 12 грамм чистого спирта в день. Это 30 грамм водки, или 0,3 литра пива, или бокал вина.
—Ежедневно?
—Да, это и есть культура потребления алкогольных напитков: часто, но по чуть-чуть. В средиземноморском регионе, где каждая обеденная трапеза не обходится без вина, алкоголизмом страдают намного реже. А у нас ведь как часто бывает? Всю неделю человек не пьёт, ждёт пятницы и на выходных устраивает попойку. Это крайне вредно!

—Чем чреваты такие — редкие, но «знатные» — попойки?
—Они опасны тем, что приводят к развитию деменций — необратимому поражению центральной нервной системы. Проще говоря, человеку, пьющему «редко, но метко», грозит слабоумие.

—Неужели лучше напиваться каждый день?
—Тоже не выход! Те, кто пьют ежедневно помногу — чаще болеют и раньше умирают.

—Итак, «по чуть-чуть» и каждый день?
—У спиртного есть целебные качества, с этим не поспоришь. Доказано, что люди, которые вообще не принимают алкоголь, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто принимают его в небольших дозах «на постоянной основе». Умеренное потребление спиртного уменьшает количество тромбозов, закупорок сосудов, а это предупреждает развитие ишемических инсультов. У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, меньше шансов заболеть метаболическим синдромом — болезнью, которая может перерасти в сахарный диабет второго типа.

—Выходит, верно говорят, что алкоголь полезен. Миллионы мужчин не могут ошибаться!
—Вот именно. Но в умеренных дозах. Кстати, позитивнее алкоголь действует именно на мужчин. Отчасти потому, что спиртное снижает риск кардиологических заболеваний, которые в большей степени угрожают мужчинам, нежели женщинам.

—То есть женщинам вообще пить незачем?
—Да. Алкоголь, даже в небольших дозах, повышает риск рака молочной железы. К тому же, женщины более зависимы от спиртного. Женский алкоголизм вылечить тяжелее.

—Вы говорите, пить можно часто, но в меру. Но разве частое употребление спиртного — не алкоголизм?
—Алкоголизм — это заболевание, связанное с патологической привязанностью к алкоголю. Иными словами, зависимость.

—Каковы её первые симптомы?
—Внезапное желание выпить — уже повод для того, чтобы всерьёз задуматься о своём здоровье. Особенно если такое желание появляется часто. Важно услышать «первый звонок».

—Уверен, желание пропустить бокальчик пива после трудового дня возникает у многих.
—Это несколько другая ситуация. Да, бывает так: вы устали и вам хочется расслабиться. Разумеется, это ещё не симптом алкоголизма. Другое дело, когда мысль о выпивке становится навязчивой.

—Говоря о негативном влиянии «зелёного змия», вы забыли упомянуть о поражении алкоголем печени.
—Не забыл. Дело в том, что при умеренном потреблении алкоголя ни гепатит, ни цирроз печени не страшны. А вот парацетамол, которым многие сбивают температуру, в дуэте со пиртным бьёт сильно по печени. Чтобы обезопасить печень, не следует также закусывать консервированной пищей и копчёностями.

—Но это почти национальная традиция!
—Всё равно не стоит. Дело в том, что, коптя колбасу, многие производители не используют, как прежде, вишнёвые ветки. Зато применяют жидкости, которые содержат токсичные соединения. Закусывать крепкий алкоголь лучше салатами из свежей капусты, заправленными оливковым маслом первого отжима. А также мясом, креветками, кальмарами — продуктами, в которых содержится белок.

—Чем лечить похмелье?
—Алкоголь убивает в организме витамины — вот их и нужно восстановить. Поскольку в продуктах питания их мало, лучше до и после застолья принимать гепатопротекторы (допустим, гепабене и эссенциале) и мультивитамины.

—Говорят, из всех спиртных напитков водка — самый чистый продукт…
—Если говорить о процессе очистки, с этим можно согласиться. Токсических веществ, по сравнению с другими спиртными напитками, в водке меньше. Вино может содержать пестициды, которыми обрабатывают виноград. Однако в вине есть антиоксиданты, оказывающие позитивное влияние на организм, и это тоже нужно учитывать.

—Что нам делать с фразой, сказанной Владимиром Мономахом: «Веселие Руси питие есть»? В наших краях всегда хватало любителей выпить. И ничего — богатырями слыли!
—Это, мягко скажем, преувеличение: в прежние времена средняя продолжительность жизни мужчины составляла сорок лет. Правда в том, что регулярное употребление спиртного может быть полезным. Но лишь в зрелом возрасте. Ежедневную дозу — 30 грамм водки — я рекомендую мужчинам 35 лет и старше.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.