Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Политика бокса

Политика бокса

Виталий Кличко усиленно осваивает новое для себя поле боя — политическое и административное поприще. Умея аккуратно обходить опасные ситуации, грозящие конфликтами с Киевским городским головой, депутат с удвоенной силой отстаивает позиции, которых придерживается сам, и за которые его блок поддержали избиратели

000


—Виталий, ещё во время избирательной кампании вы заявляли, что ставите перед собой ряд задач — решение проблем с жильём, транспортом, экологией. Можете похвастаться первыми успехами?
—Это в случае, если я стану мэром Киева…

—А на уровне депутата горсовета?
—На уровне городской власти я один из 120 депутатов, плюс фракция 8 человек. К большому сожалению, влияния на уровне мэра у меня нет. Первую скрипку я сегодня не играю. Её играет мэр, и он заказывает музыку. А самым большим достижением в горсовете является то, что наша фракция, несмотря на сложные хитросплетения и заманчивые предложения, всё-таки осталась целостной. Часть депутатов вышла, но ядро осталось.

—Что за заманчивые предложения? От кого?
—Было много искушений: преференции, должности, деньги…

—Ещё весной в горсовете сформировалась оппозиционная группа в составе Блок Кличко-ГАК-БЮТ, но она очень быстро развалилась. Что тогда произошло?
—Не было идеи.

—Вы не выходили с инициативой общей идеи?
—Выходил, но не было стержня. А когда нет стержня, то объединение становится сиюминутным и эмоциональным.

—Как вам работается с городским головой Леонидом Черновецким?
—Мы пересекаемся, и у меня лично, как у главы фракции, нет проблем со встречами с Черновецким для решения тех или иных вопросов. А вот другие депутаты хотели бы видеть его чаще, не только во время сессий. Я хотел бы высказать пожелание мэру — более толерантно относиться к депутатам. Мы живём в демократическом обществе, и каждое давление, каждое действие вызывает противодействие. Многие депутаты не очень довольны силовыми или авторитарными методами.

—Вы как-то заявляли, что основной проблемой киевской власти является коррупция и непрозрачные методы в управлении городом. Сегодня ситуация меняется?
—На сегодняшний день она изменилась, но не так, как мы хотели. Не решена проблема коррупции, теневого распределения — «из-под полы» — основных резервов громады, земли, имущества, бюджетных средств. Мы настаиваем, чтобы эти процессы были прозрачными. Но сегодня снова практикуются землеотводы пакетным голосованием. Мне тяжело представить, чтобы под Берлином, Лондоном или Лос-Анджелесом судьям выделялось по 11 га земли! Я и моя фракция, мы голосовали против этого. Уверен, такая же позиция и у большинства киевлян.


 

«я очень не хочу, чтобы меня рассматривали как свадебного генерала на каком-то мероприятии»
«Я очень не хочу, чтобы меня рассматривали как свадебного генерала на каком-то мероприятии»


—Черновецкий божился, что будет проводить распределение земель исключительно через открытые аукционы, а мы видим, что он использует старые закрытые схемы. Как вы собираетесь этому противостоять и кто, по вашему мнению, лоббирует эти схемы, кто за ними стоит?
—За этими схемами точно не стоят рядовые киевляне. Наша фракция настаивает на тендерах, открытых аукционах, на прозрачности в принятии решений и жёсткой подотчётности избирателям.

—И всё же, кто за этим стоит? Вы сказали — не киевляне, это понятно, а кто?
—За каждым землеотводом стоит компания или фирма. Физические лица там не указаны. Думаю, соответствующие органы, если захотят, смогут найти учредителей этих фирм. Я же не хочу никого обвинять бездоказательно, а в данный момент фактов у меня нет.

—Президент Ющенко недавно назначил вас своим штатным советником по ряду вопросов, среди которых формирование позитивного имиджа Украины за рубежом, налаживание внешних связей. Вы уже дали Президенту какие-либо рекомендации?
—Учитывая мой опыт работы на Западе (а у меня довольно большие связи в бизнесе, в политике и культуре), мне есть что использовать для промоции Украины.

—Практические рекомендации?
—По спорту: организация молодёжных спортивных программ. Если конкретно брать международные программы, то мы являемся представителями программы ЮНЕСКО, участвуем в различных общественных акциях…

—Мы — это кто?
—Мы — это Николай ІІ (смеётся). Мы — это я и Владимир. Владимир не является советником Президента, но я не разделяю братьев Кличко. Мы — одно целое.

А программами этими я всегда занимался, и буду заниматься — будь я штатным, внештатным или вообще не советником Президента.

—Вас называют политиком, с которым все хотят дружить, хотят работать…
—Не хватало, чтобы меня называли политиком, с которым все хотят ссориться (смеётся).

“Быстрее бы в бой!”
“Быстрее бы в бой!”


—Сейчас активно обсуждаются перспективы «Нашей Украины» — либо на её базе создадут новую партию, либо проведут ребрендинг того, что есть. И в этот обновлённый проект собираются привлечь партии демократического толка и отдельных политиков, среди которых называли и вас. Ведут ли с вами переговоры о привлечении вас в этот новый проект?
—Я не собираюсь никуда привлекаться. Я могу поддерживать либо не поддерживать, разделять взгляды, либо не разделять. А «привлечение» — я очень не хочу, чтобы меня рассматривали как свадебного генерала на каком-то мероприятии.

—Но если создаётся новый партийный проект, то вы можете на него повлиять, собственно говоря. Если вы в нём заинтересованы. Если переговоров по этому поводу просто не было, тогда мы закрываем этот вопрос.
—Да, переговоры идут. Но пока не готов на 100?% объявить какой-либо финальный результат.

—Вы общаетесь с семьёй Президента?
—Общаюсь.

—У вас есть общие благотворительные проекты с Екатериной Ющенко…
—Очень амбициозный проект, целью которого является собрать $120 млн. и построить в Феофании детскую поликлинику. Это учреждение будет обслуживать детей с теми болезнями, которые в Украине сейчас не лечатся — это пересадка костного мозга, пороки сердца. Очень часто родители ждут годами очереди, чтобы выехать за рубеж на лечение. Они продают квартиры, копят деньги, но многие дети так и не дожидаются этой помощи и умирают.

У этого проекта есть единомышленники?
—Много. Единственное, что нам нужно — сконцентрировать общество для решения этой проблемы, ведь в этом вопрос нашего будущего. Самое дорогое, что у нас есть, и от чего зависит наше будущее, — это дети. Мы ездим по городам и призываем общественность, людей бизнеса не быть равнодушными к этим проблемам и сделать добро, которое сторицей вернётся.

—Раз уж мы заговорили о детях, то расскажите о вашей семье — где они сейчас? Они с вами в Киеве?
—В настоящий момент семья вылетела в Германию, и оттуда мы все вместе полетим к Володе.

—Чем занимается ваша жена?
—Детьми.

—С Володей вы часто общаетесь? Он готовится к поединку?—Мы общаемся каждый день. Владимир готовится к поединку, и я надеюсь, что 11 ноября он выйдет в отличной форме, и ещё раз заиграет украинский гимн, и поднимется победный украинский флаг.

—Как его настроение?
—Быстрее бы в бой!

—Можете объяснить нынешнюю тенденцию, которая состоит в том, что в боксе преобладают сейчас белые боксёры, они потеснили темнокожих. Почему так?
—Упал железный занавес, и советские боксёры ринулись на тот рынок, который был традиционно американским, и вытеснили их своим качеством.

—В Украине сейчас видите звёзд бокса?
—Да.

—Кто они?
—Украинские ребята, спортсмены, которые должны ставить перед собой цель, идти к этой цели, мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Вы знаете, когда Владимир ехал на Олимпийские игры, никто не верил в то, что он сможет завоевать медаль, и даже эксперты скептически относились к этому и говорили, что он не привезёт золото. Но, несмотря на все эти предсказания, он вернулся с медалью. Точно также эти мальчишки, вопреки всем пессимистическим прогнозам, смогут добиться самых высоких результатов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.