Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Мечом, скальпелем и гитарой

Мечом, скальпелем и гитарой

Более пятисот лет род Богомольцев верой и правдой служит своей стране. Среди представителей рода Богомольцев— крупные политические деятели, писатели, учёные, военные, наконец — всемирно знаменитые медики.

000


Рыцари
Первые достоверные сведения о роде Богомольцев относятся к концу ХV в. В то время Богомольцы были боярами Витебской земли, вместе с Украиной входившей в состав Великого княжества Литовского. Однако род этот возник намного раньше, и основателями его были, по-видимому, древнерусские дружинники.

О неизвестных нам ныне более древних воинских заслугах Богомольцев свидетельствует родовой герб — «Помян» — голова зубра. Позднесредневековая легенда герба такова. Моравский князь поехал на охоту, и по дороге ему встретился огромный зубр. Свирепое животное бросилось на князя, но дорогу ему преградил молодой и сильный рыцарь по имени Ластек. Он схватил зубра за рога и привязал к дубу. Но животное вырвало дуб с корнем и вновь бросилось на князя. Тогда Ластек схватился за дуб, удержал зубра и провёл его по кругу перед князем в знак покорности животного. Затем Ластек передал зубра другому рыцарю, но тот не смог его удержать, и зубр вновь бросился на князя. Ластеку ничего не оставалось, как отрубить зверю голову.

Естест­венно, легенда о Ластеке — скорее всего миф. Вероятно, этот герб возник из схожего символа, который рисовали на своих щитах предки Богомольцев, когда шли в бой. Рога зубра они также могли использовать как кубки, горны, наконец — как украшения для шлема. Именно так у Богомольцев и появился этот герб.

 

Имение Присецких на хуторе Климово недалеко от села Сорочинцы
Имение Присецких на хуторе Климово недалеко от села Сорочинцы


Один из самых известных Богомольцев периода позднего Средневековья — Францишек, выдающийся деятель науки и культуры Речи Посполитой начала ХVIII в.. Он получил блестящее образование в Риме, был профессором Виленского и Варшавского университетов. Францишек Богомолец стал первым польским профессиональным драматургом — автором пяти томов комедийных пьес, написанных для королевского театра. По его инициативе стали издаваться «Сборники историописаний польских», в которых были опубликованы самые известные исторические хроники. Францишек также был видным учёным, самая значительная его работа — «Разговор о языке польском» — создана в противовес сильному влиянию немецкой культуры в Польше. Вокруг Францишека группировалась польская интеллектуальная элита того времени, и это объединение получило в истории название «Кузница Богомольца». Наконец, Францищек Богомолец основал за свои деньги ряд периодических изданий — «Ведомости Варшавские», «Курьер Варшавский», «Монитор», и благодаря этому факту считается ещё и отцом польской профессиональной публицистики.

Современный герб рода — объединённые древние гербы «Помян» и «Богория»
Современный герб рода — объединённые древние гербы «Помян» и «Богория»


Родной брат Францишека, Пётр-Тадеуш, пустил корни в Витебске и занимал крупные должности в местном сейме. В 1772 г., когда белорусские земли были присоеденины к Российской империи, Пётр сразу же присягнул на верность Екатерине ІІ и вскоре был назначен земским полоцким судьей. Именно он и является родоначальником нынешней ветви украинских медиков — Богомольцев. Дети и внуки Петра неоднократно отличались на военном и гражданском поприще — были участниками Отечественной войны 1812 г., Крымской войны 1853-1856 гг., кавалерами многих наград.

МедикиПервым медиком в семье стал праправнук Петра Богомольца — Александр Михайлович Богомолец, человек незаурядной судьбы. Он служил земским врачом и был женат на Софье Николаевне Присецкой — известном политическом деятеле, одном из руководителей украинофильского крыла «Южнороссийского союза рабочих», причастной к убийству русского царя Александра ІІ. После гибели самодержца Софья Николаевна и её супруг были арестованы и брошены в Лукьяновскую тюрьму. Там же в 1881 г. Софья родила своего единственного сына — Александра Александровича. Родители Софьи Николаевны безуспешно добивались освобождения дочери. Молодую мать из тюрьмы не выпустили. Во время одного из допросов надзиратели без ведома Софьи вынесли корзинку из-под белья с укутанным в одеяло первенцем и передали её родителям. Спустя несколько недель Софья Николаевна была осуждена на вечную каторгу в Сибири.


Александр Александрович Богомолец
Александр Александрович Богомолец


Первые годы ребёнок жил в имении дедушки и бабушки в Нежине. Чуть позже вернулся из заключения отец, который даже получил разрешение вновь работать земским врачом. Более двух лет он безуспешно добивался разрешения посетить свою супругу. Хлопотать пришлось лично у Александра III. Разрешение было получено только после вмешательства писателя Льва Толстого. Более полугода отец с сыном добирались к ней в ссылку — в глухое село под Иркутском. Они успели вовремя — спустя несколько месяцев после их приезда Софья Николаевна умерла. Перевезти её прах в Украину царь не разрешил. Александр Михайлович Богомолец до конца своей жизни сохранил верность супруге.

Ныне именем родившегося в Лукьяновской тюрьме младенца назван Национальный медицинский университет, Институт физиологии НАН Украины, одна из самых престижных улиц, и одноимённый парк, который ныне незаконно пытаются отдать под строительство, на столичных Липках. Именно он, Александр Александрович Богомолец, сын земского врача и революционерки, стал академиком Академии наук СССР, президентом Академии наук УССР и основателем Института экспериментальной биологии и патологии. Именно он первым в мировой медицине предложил исследовать не только сам организм человека, но и — зарождение, течение и развитие всевозможных болезней. Александр Александрович стал автором теории долголетия и изобретателем т.н. «сыворотки Богомольца» — способствующей быстрому заживлению костной ткани, в годы Второй мировой войны спасшей сотни тысяч жизней. 


Зоя Снежкова-Спелиотти (слева), невестка А.А.Богомольца, также известный врач, со своей сестрой и подругой
Зоя Снежкова-Спелиотти (слева), невестка А.А.Богомольца, также известный врач, со своей сестрой и подругой


Отношения между Александром и советской властью складывались непросто. Как сын погибшей на каторге революционерки — соратницы старшего брата В. И. Ленина, и, кроме того — учёный с мировым именем, он обладал определённым иммунитетом к репрессиям. Тем более, что лично И. В. Сталин, с конца 20-х годов озадачившийся вопросом вечной жизни, благоволил к нему как автору теории долголетия. Смерть академика Богомольца в 1946 г. от «обычного» туберкулёза стала для Сталина настоящим шоком. Есть легенда, что на это Иосиф Виссарионович сказал: «Хитрый Богомолец всех надурил — всю жизнь искал лекарства от смерти, а умер от банальной болезни!» Как результат — на академической сессии 1952 г. учение Богомольца было признано ошибочным и не соответствующим генеральной линии советской физиологии. Теория Богомольца о соединительной ткани, которой ныне успешно и с благодарностью пользуется всё человечество, была признана подлежащей марксистско-ленинскому осуждению. После этого основанные Богомольцем Институты экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии были закрыты, а члены семьи подверглись гонениям.

В марте 1953-го не стало самого «вождя всех времён и народов». Научные организации, созданные Александром Александровичем, были восстановлены. Долгие годы институты экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии возглавлял Олег Александрович Богомолец — сын академика. Его дочь Екатерина также стала известным медиком. Ныне она — профессор кафедры патологической анатомии Национального медицинского университета, который носит имя её прославленного деда.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.